События

Разрушитель мифов

Людмила Анисимова, Ves.LV Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению Михаила Задорнова и медиаклуба "Формат А-3" в Риге побывал известный российский историк и писатель Владимир Мединский

"Совестью Росcии всегда были писатели", - уверен популярный сатирик Михаил ЗАДОРНОВ. И к таковым он относит Владимира МЕДИНСКОГО. На встрече в зале отеля "Рига", которая состоялась по инициативе нашего земляка, он рассказал, как узнал о Мединском. А сам историк - очень много интересного, даже захватывающего...

Начал встречу Михаил ЗАДОРНОВ:

- Это было несколько лет назад. Я проезжал на машине мимо московского книжного магазина и увидел рекламный плакат книги "Мифы о России". Сначала я подумал, что это - очередная грязь, вылитая на Россию. Врага надо знать в лицо: я купил эту книгу. И поразился - какая мудрая! И написана не без хорошего юмора. Но главное - основана на фактах. Я вам советую ее почитать. Она - реальна, не говорит, что все было благородно и красиво, в истории любой страны все перемешано.

Когда я прочитал эту книгу, то очень захотел познакомиться с автором. Почему-то мне думалось, что ее написал умудренный опытом человек, седой, может даже лысый, и тут мне позвонили и пригласили на радиопередачу с ним. Кого же я увидел? Молодой еще человек, живой, мыслящий четко и быстро, с хорошей русской речью. Этот писатель пишет о чести и достоинстве. К слову, я заглянул в словарь: слово "честь" обозначено как устаревшее! Что тут говорить:

Слова "устаревшие", но они обозначают чувства, присущие любому порядочному человеку. Это - качества личности. И Владимир Мединский из тех авторов, для кого эти качества не станут устаревшими. Новый его роман я прочитал взахлеб...

Мифы и реалии

Стоит ли удивляться, что после такого эмоционального "вступительного слова" на Владимира МЕДИНСКОГО, как из рога изобилия, два часа сыпались вопросы. А потом он поехал на встречу с читателями Русской библиотеки им. Николая Задорнова. И там московский гость опять без устали (видимой) отвечал на вопросы, которым не было конца. Как много "белых пятен" в наших знаниях о дне нынешнем и минувшем, и как редко можно встретить нынче в Риге столь компетентного, знающего, оригинально мыслящего и доброжелательного человека!

Уверены, что и нашим читателям будет интересно мнение Владимира Мединского по самым разным вопросам русской и латвийской истории...

- Владимир Ростиславович, сегодня действительно рождается много мифов в силу того, что общая масса народа малообразованна и несведуща, и те, кто мифы создает, на это и рассчитывают. С другой стороны, у людей есть потребность в каких-то легендах. Наверно, не все из них стоит развенчивать?

- Я считаю, что без хороших мифов жить тяжело. Хорошие мифы пусть живут. Есть два варианта отношения к своей истории. Сравню с раной: можно ее прочистить и заклеить, чтобы срослось, а можно и расковырять. Мы в России - ковыряемся. Что себе наковыряли - неясно: Занимаемся саморазоблачением, ковыряемся и говорим: да, неосторожно ведем себя, нарушаем принципы безопасности. Испокон веков так было. Мы говорим так от собственной лени и от незнания того, что раньше было.

- Существует миф, что русский народ тяготеет к царю-батюшке и потому все успехи-неуспехи государства связывает с конкретной личностью по сей день. Не всем это нравится, но с другой стороны, когда читаешь нашу историю, там столько замечательных имен...

- Мне кажется, что надо не концентрироваться на царе-батюшке, а понимать, что это - символ. Мне, к слову, из всех царей больше всего по душе Александр III: войн не было, экономика развивалась, на чужие территории не лез, занимался внутренней политикой: А историю делают десятки тысяч людей. О них надо рассказывать. И я, кстати, о таких рассказываю. Вот почему я написал свою книгу "Стена".

- На кого "Стена" рассчитана?

- Я всегда считал, что нам не хватает хорошей, патриотической темы в истории для отображения в литературе. Не хватает таких книг, как Пикуль писал или как Дюма. И когда мне случайно попалась в руки история обороны Смоленска в 1609-1611 годах, я понял, как мы разбрасываемся нашим героическим прошлым - потрясающе! Удивительно, как мы им не дорожим. И родилась идея расширить эту историю, тем более что документов по Смутному времени у нас мало. Я обратился к беллетристике: она рассчитана на любой возраст.

- Почему мы что имеем - не храним, и в частности - свою историческую память?

- В СССР была историческая память - при Сталине. Тогда искали истоки патриотизма. И фильмы снимались массово, книги писались организованно. Роман "Петр I" был написан по личному заказу Сталина. Поддерживали исследования и академика Тарле, он получил государственный заказ: разобраться с войной 1812 года. И он разбирался, писал. Сталин как человек с образованием священника понимал, насколько важны вопросы веры и идеологии.

А сейчас что? Вот вам пример. Я пришел 1 сентября с сыном в школу. Он поступил учиться в обычную, не элитную школу, но очень старую - ей 150 лет. Хожу по первому этажу, рассматриваю. Подошел к школьной стенгазете, и там написано: наша школа до революции была Мариинским женским училищем, в нем преподавали многие известные люди, в частности, у нас преподавал музыку Сергей Рахманинов в течение пяти лет.

Я начинаю сползать по стене. Если бы в Вене в школе музыку преподавал Моцарт, представляете, что бы там творилось! В одно венское кафе якобы зашел выпить чашку кофе Моцарт - и оно включено в туристический маршрут, туда везут людей со всего мира, готовят фирменные коктейли и прочая, прочая. Таков европейский подход. А у нас - стенгазета...

Дальше читаю: в годы войны многие выпускники ушли на фронт, среди учеников школы - девять Героев Советского Союза. В СССР, если школу окончил хотя бы один Герой Советского Союза, то в школе открывали его музей, она боролась за право носить его имя. Я отправил запрос в Министерство обороны, в архивы, мы нашли документы на пятерых героев-выпускников. И вместе с родительским комитетом сбросились деньгами и заказали у Ильи Глазунова красивую мемориальную доску с фамилиями Героев Советского Союза. Повесили на фасаде здания школы. Да, не ценим мы свою историю...

Потери мнимые и реальные

- 16 марта у нас было очередное шествие легионеров. Мотивируют это тем, что они якобы боролись за свободу Латвии. И с ними идут молодые люди. Как бороться с той неправдой, которую в странах Балтии пытаются внедрять в умы молодежи?

- Мы не можем из России препятствовать маршу легионеров - по большому счету, многократно обманутых и многократно использованных стариков: Было так: вначале хотели сформировать добровольческий латвийский корпус СС, но поскольку добровольцев набралось человек 500 и не больше, его переименовали из добровольческого в Waffen SS. И многие пошли, рассчитав, что служить в войсках сытнее и выгоднее, чем работать на военных заводах.

После войны те, кто остался жив, получили, по европейским меркам того времени, удивительно гуманное наказание. У сталинского режима были такие "повороты": подавляющее число сержантского состава из эстонцев и латышей, служивших у гитлеровцев, через год заключения были отпущены, а своих держали по 20 лет.

Надо рассказывать правду. Я глубоко убежден, что в том смысле, какой вкладывают в понятие оккупации, в Прибалтике ее не было. Оккупация - это война. Какие потери были в латвийской армии? Где оказалась после 40-го года бОльшая часть латвийской армии? В Красной армии, с сохранением званий, просто погоны сняли, ромбы наклеили. И - вперед! Англичане называют события 1940 года инкорпорацией.

В Латвии тогда было расколотое общество, часть хотела присоединиться к Советскому Союзу. Советская модель общества была крайне привлекательна внешне: индустриализация, бесплатные медицина и образование, кино, успехи в науке и прочее. А от Сталина все европейские интеллектуалы того времени были просто в восторге. И бОльшая часть латвийского общества думала: лучше с Советами, чем с немцами, поскольку самим удержаться не получится...

- Сейчас многие цифры потерь от сталинских репрессий и от войны пересматриваются, они вступают в противоречие. Как определить точные цифры этих потерь?

- Я придерживаюсь официальных данных: совокупные потери Советского Союза в годы Второй мировой войны - 26,7 млн. человек. Из них боевые потери советской армии - 8 млн. 700 тысяч. Для сравнения: совокупные потери Великобритании, нашего главного союзника, - 390 тысяч.

При всей борьбе с инакомыслием, которая была на территории Прибалтики в 1940-41 годах и в 1946 году, цифры зачисток отличаются от германских в разы. В общей сложности из Латвии, Литвы, Эстонии до смерти Сталина в совокупности было депортировано 170 тысяч человек. Значительно меньше, чем было расстреляно и погибло в концлагерях при немецкой оккупации.

Да, были депортации здесь и на Украине, Западной Белоруссии. Идеализировать советский режим нет никакого смысла. Но меня всегда удивляет, когда о немецких оккупантах говорят как об освободителях или союзниках. Такое впечатление, что люди не знают, что дважды два - четыре. Никакой независимой Латвии или Эстонии не предполагалось. На этой территории был рейхскомиссариат Остланд - часть суверенной территории Германии. Все. После окончания войны, согласно плану "Остланд", более 2/3 населения подлежало уничтожению или депортации (этот план опубликован). Территорию надо было освободить для немцев. Оставляли лишь обслугу для них. Вот что такое "свободная Латвия" по плану "Остланд".

- Каково ваше мнение о латышских красных стрелках и о лесных братьях?

- Латышские стрелки были хорошими солдатами и самыми дисциплинированными частями Красной армии. Они во многом обеспечили победу большевиков. А лесные братья - все-таки литовский феномен. В Литве ничего не получилось с Waffen SS, поэтому попытались создать армию, куда вошли 30 тысяч литовцев. Но когда им сказали, что она будет не литовской, а немецкой и под командованием немецких офицеров, все ушли в лес. Сначала воевали против немцев, тем более что те расстреляли около 100 литовцев за отказ подчиниться. Потом часть из них - лесные братья - уже боролась с советской властью...

Власть и идеалы

- Ваше отношение к распаду Союза?

- От распада СССР проиграли все! От этого выиграли только национальные элиты и связанные с ними олигархи, которые под шумок приватизировали госсобственность: Другое дело, что я не оправдываю советскую экономическую модель, она была неэффективной. Ее, конечно, нужно было реформировать и приватизацию начинать снизу вверх, а не с крыши. У вас сейчас вместо "Рафиков" делали бы хорошие микроавтобусы...

- То, что происходило в России накануне президентских выборов, похоже на репетицию перед бунтом. Так ли это? Действительно ли все проплачено западными спецслужбами?

- У меня непростое отношение к событиям последних месяцев в Москве. Мои симпатии на стороне Путина, я выступал в теледебатах за него, я - в числе его доверенных лиц. С другой стороны, не надо идеализировать любую власть. И проблем у нынешней власти - колоссальное количество, она не может справиться, например, с коррупцией. Нет достаточной политической воли.

И когда в Москве выходят десятки тысяч людей на митинги, пытаться объяснить все происками госдепа США и врагов России - в корне неверно. Организм всегда болеет изнутри. А дальше идут сопутствующие факторы. Я считаю, что на данном этапе лучше всех решить внутренние проблемы сможет Путин. Конечно, если он реформирует соответствующим образом власть. И то, что значительное большинство проголосовало за Путина, означает, что ему дали мандат на реформы, а не выразили всеобщее и полное удовлетворение...

из досье "вестей"

Владимир Ростиславович МЕДИНСКИЙ (1970 г. р.) - общественный и политический деятель, публицист, писатель, имеет ученые степени доктора политических и исторических наук.

В 2004-2011 гг. являлся депутатом Государственной думы IV и V созывов. Член генерального совета партии "Единая Россия". Профессор МГИМО, член Союза писателей России. Член постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Комитете парламентского сотрудничества "Россия - Европейский союз".


МЕДИНСКИЙ - российский ДЮМА

Книжная серия "Мифы о России" стала одним из бестселлеров последних лет и признана издательским домом "КоммерсантЪ" "самой тиражной исторической книгой современной России".

В этих книгах Владимир МЕДИНСКИЙ пишет обо всех наиболее распространенных мифах о России и русской истории, легко и изящно развенчивая самые устойчивые стереотипы.

Недавно вышла новая книга Мединского "Война" - о мифах, которыми окружена Великая Отечественная. По наиболее острым темам книги автор ведет блог на молодежном сайте "МЫ".

А книга "Стена" - его первое произведение в жанре художественной литературы. Это авантюрный роман. Его сравнивают с "Тремя мушкетерами" Александра ДЮМА, только из русской истории. Такого еще никто не писал!
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир МЕДИНСКИЙ

13 апреля в Риге по приглашению Михаила Задорнова и Медиа-клуба Формат A-3 выступил Владимир Мединский — российский политик, доктор исторических и политических наук, профессор МГИМО, депутат…… →

Фото
Видео
Статьи