События

03.05.2012, Крым, Симферополь

Аркадий МАМОНТОВ

Фото

Для того, чтобы попасть на встречу известным и многими любимым московским журналистом, крымчане даже нашли возможность уйти с работы пораньше. Но это того стоило. Ведь и для России, и для Украины тема патриотизма и глобализации – актуальна и важна. Почему? Да потому что без своих исторических корней народ катится как перекати-поле. А этого уж никак нельзя допустить.


- Люди, которые устроили пляски на амвоне в храме Христа Спасителя – представители глобализации, - сказал Аркадий Викторович. - Для них церковь - это не культовый объект, а площадка для нанесения удара по государству. И удар этот, нанесенный через церковь по государству, власти и патриарху от глобалистов.

Разговор зашел об акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Кто-то защищал девушек, оправдывая их кощунственный поступок дурным воспитанием и прочими негативными влияниями, кто-то – отчаянно порицал. Но таких, которые бы поддерживали «креатив» Pussy Riot в зале не нашлось.

Зато заговорили о современном поколении, которое, увы, «не знают, что такое дым отечества».
- Но почему так? – последовал из зала от молоденькой журналистки. – В чем причина?
- Все просто! Причина в августе 91-го и в октябре 93-го, - эмоционально ответил ей Аркадий Мамонтов. – Нас, советских людей, учили тому, что такое хорошо, а что такое плохо. У нас была система координат, к которой, конечно, можно относиться по-разному, но она была. А что есть у вас? Какие фильмы нынешней молодежи в 90-е показывали? Чему доброму и вечному они могли научить? Конечно, воспитание в семье способно противостоять глобализации и прочим пагубным процессам. Но это крайне сложно. И хорошо, если эта семья полная, если в этой семье родители находят время не только на работу, но и на воспитание своего ребенка.

После того, как журналисты обсудили проблему отсутствия государственной системы ценностей, разговор плавно перешел к системе современного образования, вернее, необходимость реформирования таковой. Почему, например, в школьной программе украинских школьников больше нет Маленького принца и Фауста, но зато есть Коэльо и Гарри Поттер. Да потому что это выгодно тем, чтобы раздавить славян глобализацией. И потому популяризация русской классики отсутствует, в силу того, что не коммерческая она и «все идут на Гарри Поттера».
Потом была серия вопросов о Грузии, вернее о фильме Аркадия Мамонтова «Свой-чужой» об участии Украины на стороне Грузии в войне в Южной Осетии. Журналисты живо интересовались, как Аркадий Викторович разыскивает столько неофициальной информации, той, к которой зачастую нет доступа? Как находит общий язык с информаторами?

- Надо уметь дружить, - с улыбкой говорит Аркадий Викторович. – Надо любить людей. Ну а вообще, - это все опыт, которому не учат в университетах.

Да и вообще, удача и случайность – играют одну из главных ролей в работе репортера, а еще важно не пройти мимо информации (посчитав ее незначительной), которая может оказаться важной и ценной.

Крымских журналистов интересовало, что из крымских событий могло бы стать сюжетом для программы «Специальный корреспондент»? Есть ли на государственном российском канале так называемые запретные темы? Каковы секреты профессионального мастерства Аркадия Мамонтова? Как рождается фильм? И часто ли бывает «отклонение от сценария»?

- Свободы абсолютной нет нигде, - сказал Мамонтов. – Но на нашем канале нет запретных тем, есть такие, которые интересны нашей редакции и не интересны. Ну а сценарий фильма – это всего лишь живой организм, и если сценарий мешает работе и творчеству, его можно отправить в сторону, однако сохранить идеологему.

Аркадий Мамонтов рассказал, как шла работа над фильмом о коррупции, о героине, о гастарбайтерах, о том, как он впервые (в 1995-м году) использовал скрытую видеокамеру, спрятав таковую в борсетку и о том, что тайно записывать можно всех, кроме союзников и друзей.

- Зачем критиковать Путина? – парировал Аркадий Мамонтов острые вопросы из зала. – Я – сторонник государства.
А вот к смертной казни Аркадий Викторович относится не так однозначно, «потому что велика цена ошибки», потому что коррумпировано государство и «нет гарантии, что за большие и очень большие деньги человека не ликвидируют».

Кто-то спрашивал у московского гостя о том, «когда же прекратятся наезды на русский язык в Украине», на что тот отвечал, что, по его мысли, все проблемы решит принятие статуса русского языка как регионального, что «снимет колоссальное напряжение во всех сферах жизни». Кого-то интересовало, как Аркадий Мамонтов оценивает шансы украинской оппозиции на предстоящих парламентских выборах? Оказалось, российский гость считает, что если «отпустят Юлю» - шансы хорошие. Ну а кто-то пытался разузнать, если ли у Мамонтова свои версии того, кто организовал взрывы в Днепропетровске.

Напоследок Аркадий Викторович признался, что они вместе с оператором Игорем Белокопытовым приехали в Крым не только для встречи с крымской общественностью и журналистами, но и по работе. Направляются они в Севастополь, дабы снимать фильм об истории флота. А еще в том признался, что очень любит отдыхать в Крыму, несмотря на все «шероховатости» крымского сервиса.

- Отдыхать я сюда езжу с 1991-го года, - сказал Мамонтов с улыбкой. - Кстати, и в прошлом году здесь был, близ Ялты. В Крыму главное богатство – это люди, они здесь хорошие. Вот, например, 9 Мая в Севастополе – это праздник со слезами на глазах, такого даже и в Москве уже нету. Вам просто не хватает здесь хозяина, которому уже ничего не нужно, которому просто хотелось бы сделать здесь Ривьеру.
С московским гостем все согласились.

Видео
Статьи
 

Комментарии

18.07.2012, 16:03 Ольга
что дальше - да опять дальше патриотизм и глобализация...

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*