События

Аркадий Мамонтов: Я не вижу опасности в русском языке для Украины

«Аргументы недели – Крым» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Властям страны нужно придерживаться хартии ООН о так называемом статусе регионального языка.

Такую точку зрения известный российский журналист и документалист Аркадий МАМОНТОВ высказал вчера, 3-го мая, на встрече в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат – А3», передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

Отвечая на вопрос от присутствующих, «сколько крымчан еще будут шантажировать русским языком», он сказал: «Отвечаю очень, очень аккуратно. На мой взгляд (поднял вверх указательный палец, подчеркивая. – «АН – Крым»), надо властям, конечно, придерживаться хартии ООН, Европейской комиссии по правам человека о так называемом статусе регионального языка (язык, официальный статус которого закреплен в законодательстве одного или нескольких административно-территориальных субъектов наряду с государственным языком, который действует на территории всего государства. – «АН – Крым»). По-моему, это единственное приемлемое решение. Так, для республики Крым. Здесь все говорят на русском языке».

МАМОНТОВ советует перенять по отношению к использованию языка опыт СССР.

«Я вспомню советский опыт, если позволите. Те, кто постарше, вспомнят, что на бланках в ЖЭКе одна и та же фраза была написана на русском языке, на украинском, на киргизском. Почему бы не сделать так, например, в судах? Это же напечатать просто: строчку на украинском, строчку на русском. В тех регионах, где двуязычие. Ничего опасного в этом нет. Все разговоры о том, что нет такого государства, как Украина, прекратились. Уже состоялась, 20 лет уже. Живет и здравствует, слава Богу», - считает он.

«Мне кажется, что статус русского языка как регионального снимет также колоссальное напряжение во всех сферах жизни, сделает их удобнее. Я не вижу опасности в русском языке», - отметил он.

«Это потому, что вы не украинец», - возразили из зала.

«Наверное, - согласился журналист. – Хотя, если поскрести – может и найдется во мне что-то украинское».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Аркадий МАМОНТОВ

3 мая в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал один из самых известных тележурналистов России, автор документальных фильмов на острые темы - Аркадий…… →

Фото
Видео
Статьи