Михаил Леонтьев: «В отношении Януковича в Кремле иллюзий не было»

Алексей Лохвицкий, «События».

В сегодняшнем номере «События» публикуют интервью известного российского журналиста, политолога Михаила Леонтьева, который в особом представлении не нуждается. Для Крыма он человек не новый – старается чаще приезжать к нам и на отдых, и по работе. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о том, чем Крым лучше Сочи, отказался ли Кремль от притязаний на полуостров, и как Путин относится к Януковичу.

«Стремно иметь недвижимость в Крыму»

С чего началось Ваше знакомство с Крымом?

– Знакомство с Крымом началось с детства. Хотя те годы я особо не помню. А вот в молодости мы часто приезжали на полуостров – без денег, селились где попало, гуляли где попало. У одного моего друг были знакомые в поселке Никита (Южный берег Крыма – ред.), у них небольшой, совершенно заброшенный домик. Так что жилплощадь нам доставалась ни за что. Мы через забор лазали на территорию какого-то санатория Совета министров, чтобы попасть на море. В Гурзуфе были, в Коктебеле.

Не хотите, как Ваши коллеги Арина Шарапова или Дмитрий Киселев, приобрести недвижимость в Крыму?

– У моих родственников есть недвижимость на полуострове. А я не хочу покупать дом или квартиру. Как-то стремно это делать, ведь у меня специфические отношения с украинским государством. Не хочу создавать уязвимые места для себя.
Кстати, у известного российского бизнесмена, владельца «Национального резервного банка» Александра Лебедева в Алуште был спа-комплекс и большая гостиница «Море». Помнится, был у меня эфир с ним, правда, передача так и не вышла, потому что Александр спонсировал ее. Это было во время «Оранжевой революции», Лебедев вызвал меня на телевизионную «дуэль», чтобы защитить «оранжевую» власть. Он начал что-то говорить, но я его прервал: «Я не буду с Сашей спорить! Зачем мне с ним спорить? Он ведь согласен со всеми моими обвинениями «оранжевых» политиков, но боится их и ненавидит. Ведь они отнимут его бизнес в Украине и жить не дадут». Наступила пауза, я спросил: «Разве не так все?». Лебедев и ответил: «В общем-то, все так и есть». В этот момент передача потеряла свой смысл.

Сравниваете Крым советский и современный?

– Все движется и развивается. Это не Кипр, который весь перестроили. У Крыма остается легкое обаяние разрухи, интересное для неизбалованного, любознательного туриста. Хотя за Кипр, который я люблю, обидно – там заменяются и обновляются старинные здания. С другой стороны людям жить как-то надо.
Крым сильно отстает от российских курортов, но я не могу сказать, что прихожу в дикий восторг от Сочи. Этот город я вообще никогда не любил, да, там есть пару мест красивых, но там никогда не было никакого духа. Поразительно, но там нет никакой национальной традиции и архитектуры. Помесь дикой лужковщины с итальянщиной и еще не известно чем. Невыносимо.
В Крыму есть места чистенькие, европеизированные. Жалко Крым, конечно… Здесь же все наше – и досоветское и постсоветское. Нет каких-то культурных корней. Полуостров очень сильно пострадал, когда отсюда выселяли татар. Ведь тут была их культура и их земля, их культурно-эстетическое пространство – все разрушено.
В Крыму надо применять общемировые практики развития курортных зон. Консервировать исторические и культурные объекты, но и развивать рекреационную отрасль. Надо находить разумный компромисс в этом вопросе. Знаете, если бы была просто единая страна, и Украина не существовала бы в качестве пока еще выживающей резервации, было бы все нормально. Будь единое экономическое пространство, Крым давно и очень быстро решил бы свои проблемы.

Но не в этом одном вопрос?

– Существует наша общая проблема, которая в Украине гораздо опаснее – не то, что дикая коррупция, абсолютное временщичество всех, кто принимает решения. Существует коррупция, идущая от прибыли, то есть человек заинтересован в максимизации доходов. Поэтому человек хапает от жадности своей и хочет хапать вечно, но он не идиот, и потому хочет, чтобы все росло, развивалось. Как сказал Жванецкий, делить надо прибыль, а не себестоимость.
Украинским же властям все равно: они хапают и прибыль, и себестоимость, потому что завтра их уже не будет. Историю об их поведении рассказал тот же Александр Лебедев, когда его коммерческая структура в Алуште предложила местным властям (их уже сменили) обустроить набережную в Профессорском уголке. Ведь спа-комплекс и гостиница хотели, чтобы вокруг них было элитное пространство. Сотрудники Лебедева сказали чиновникам: «Давайте, мы приведем в порядок все, что у вас есть, или то, что вы пожелаете. Мы все сами сделаем, но полностью сделаем евроремонт, построим новые ларечки и павильончики – и отдадим вам. Нам ведь надо, чтобы все выглядело идеально». На что ребята получили ответ: «Отлично. Сколько денег в откат вы готовы предложить нам». У них спрашивают: «За что откат?» Те говорят: «Не хотите нам давать деньги, тогда ваша идея неинтересна». Вот такое отношение все усилия уничтожают.

«Власть в Украине – циничные дельцы»

Москва отказалась от идеи возвращения Крыма России?

– С государственно-политическим статусом Крымом вроде бы все понятно, но он все равно какой-то ненормальный, сумасшедший. Все понимают, так быть не может и не должно. Принадлежность Крыма к Украинской ССР в составе СССР, то есть империи, не вызывало ни у кого ни каких вопросов, проблем ни каких не было. Все понимают, что полуостров был присоединен с точки зрения оптимизации хозяйственных связей, здесь не было социально-политических мотивов – как это получилось в случае присоединения Слободской Украины и Донбасса, когда наращивали число пролетариев и создавали промышленное ядро.
Я очень настороженно отношусь к идеям возвращения Крыма России, потому что об этом говорят и что-то даже делают люди по натуре своей демагоги, которые поставили крест на реальной российско-украинской реинтеграции. К таким товарищам я отнес бы бывшего московского мэра Юрия Лужкова, который был уверен: на Украине надо поставить крест – и бороться за возвращение Крыма. Это убийственная позиция!
Я вижу только единственную задачу, без которой решение наших общих проблем в окончательном виде невозможно – воссоединение Украины с остальной Россией. Лишь в этом случае мы сможем достичь успеха.
Для достижения цели Кремль использует константное мягкое давление в нужном направлении – и в этом большое преимущество в отличие от всяких шараханий по сторонам и резких движений. Мы оградили коридор, и Украина вправе делать все, что угодно, идти, куда хочет, но выйти из коридора она может только в одном случае. Грубо говоря, хотите дешевый газ – вступайте в Таможенный союз, об этом же откровенно говорится. Президент Владимир Путин четко сформулировал свои приоритеты – и он к этому стремится. Правильно или нет, в нужном алгоритме или нет – неважно. Главное, он стремится, он продавливает приоритеты постсоветской интеграции и Евразийского союза. Путин четко понимает, что главные в реализации этих идей – Россия и Украина, все остальное – средства.

Кстати, как Кремль и сам Путин относятся к президенту Виктору Януковичу?

– Мы никаких иллюзий в отношении него не было. У Януковича есть большой опыт аннигиляции всех лозунгов и обещаний за весь период его политической биографии. В московских властных кругах не было ни одного человека, считавшего, что с приходом к власти Виктора Федоровича взаимоотношения с Россией кардинально улучшатся. Наоборот, тысячу раз говорилось: для нынешней украинской элиты отталкивание от России является единственным способом сохранить собственную самоидентификацию, сохранить смысл своего существования.
Кстати, процесс посадки за решетку Юлии Тимошенко был специальным конфронтационным в отношении России. Думаю, все это было сделано для того, чтобы легализовать хищения 12 миллиардов кубометров газа, а потом их списать. Там было несколько вариантов: либо садятся ребята – уголовники, составляющие костяк Администрации президента и правительства Украины, либо Юлия Тимошенко должна стать уголовницей. Произошла чисто силовая, пацанская разборка – пацаны решили свои вопросы, отмазались, ведь они не могли попасть за решетку, находясь у руля страны.
Об отношении Путина к Януковичу хорошо показывает его июльская «встреча», с многочасовой демонстративной задержкой. Все было конкретно обозначено.

У Вас за высказывания еще не возникали проблемы с въездом в Украине?

– Возникали, когда при власти находились «оранжевые» политики, меня два раза объявляли персоной нон-грат, хотя это был очень глупо со стороны украинских властей. Такие запреты серьезно влияют на людей, которые очень сильно связаны со страной, к примеру, работой. Из таких могут назвать Константина Затулина или Юрия Лужкова. Я же тогда вообще не сильно хотел ехать в Украину, и отказ мне во въезде был дешевым, но громким пиар для меня. Спасибо тем, кто его организовал.
Как бы мы ни относились к нынешним украинским властям – жестким, выходящим за рамки традиционной политической культуры, но назвать их сумасшедшими нельзя. Они не фрики. Там – циничные дельцы.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» 6 августа Симферополь посетил известный российский журналист, публицист, радио- и телеведущий Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьев -…… →

Аудио