События

Михаил Хазин: «Нынешний кризис изменит цивилизацию»

газета "Экономическое обозрение - Logos press", Дмитрий Калак Источник (ссылка откроется в новом окне)

Экономический и долговой кризис в крупнейших странах мира в ближайшие годы не может быть преодолен и завершится глобальной трансформацией современного мира. Такое мнение высказал руководитель международной компании экспертного консультирования Neokon, известный российский экономист Михаил Хазин 20 августа на заседании дискуссионного клуба «Формат А3» в Кишиневе.

 

 

На основе анализа макроэкономического развития и динамики основных факторов экономического роста в США и странах Европы за полвека Михаил Хазин утверждает, что та система, в рамках которой происходило развитие экономики западных стран в последние десятилетия, исчерпала свой ресурс роста. «Сначала в США, а потом и в других развитых странах в 70- 80-е годы прошлого столетия стали активно применяться механизмы кредитного стимулирования внутреннего спроса, за счет чего и обеспечивался экономических рост, - поясняет экономист. - Кредиты становились все дешевле и длиннее, потребление домохозяйств неуклонно росло. Если в США это происходило на основе взаимодействия банков с частными клиентами, то во многих странах Европы стимулированием потребления занималось государство через разные социальные программы. Но результат один и тот же — внутреннее потребление все больше превышало реальные заработки населения. Перед кризисом 2008 года домохозяйства в США тратили на $3 трлн. больше, чем получали. Итог всего этого мог быть только один — те кредиты, которые выдали банки, сегодня не могут быть возвращены. Они могут быть только рефинансированы через другие кредиты. Но этот механизм «дошел до точки» - дальше снижать процентные ставки и удлинять сроки возврата кредитов некуда. Финансисты не будут работать себе в убыток».

 

По мнению Михаила Хазина, именно банкиры извлекли максимальную выгоду из повсеместного внедрения в западных странах «кредитной иглы» - доля финансового сектора в общей прибыли корпораций к 2008 году превысила 50%, хотя сорок лет назад была на уровне 10%. В затеянную финансистами «игру» втянуты и все современные политики, потому они очень не хотят (и не могут) коренным образом изменить систему. «Но особого выбора у них нет. Как бы ни хотели признавать на Западе, капитализму в его нынешнем виде пришел конец, - утверждает Хазин. - Все развитые страны в ближайшее время столкнутся с падением экономики на 30-40% (а то и больше), что приведет к аналогичному росту безработицы. Что сделают граждане с нынешними правителями в таком случае, догадаться нетрудно. Мы сегодня можем говорить не об экономическом, а цивилизационном кризисе. Мир в нынешнем виде должен распасться и перегруппироваться на новые экономические и валютные зоны, заново произвести распределение труда по регионам. Этот передел уже активно идет, и каждой стране надо делать нелегкий выбор, в какой формирующейся экономической зоне она окажется и что там будет делать. В том числе и Молдове».

 

Российский экономист утверждает, что ЕС в его нынешнем составе не сохранится — денег на это не хватит. При этом кто останется, а кто нет, будет решаться в Берлине. Именно деньги Германии станут ключевым фактором спасения ЕС. При этом Михаил Хазин уверен, что Молдова никому в «новой Европе» не нужна, и прежде всего ее продукция. Он сослался на пример Латвии, Эстонии, Болгарии и некоторых других членов ЕС, которые после присоединения к Европейскому союзу практически потеряли возможность производить свои традиционные товары. «Ожидания, что ЕС поможет возрождению сельского хозяйства Молдовы, беспочвенны, - утверждает экономист. - Болгария в свое время «кормила» СССР своими помидорами, а сегодня сама завалена продукцией из Турции. Латвия потеряла электронную и машиностроительную промышленность. Сегодня прибалтийские государства, по сути, банкроты. От вступления в ЕС выигрывает небольшая группа политиков и бизнеса, но проигрывает население. Примеры Греции, Испании и других стран наглядно показывают, что ждет Молдову в составе ЕС».

 

В ближайшие два-три года каждая страна должна сделать для себя выбор — чем она будет заниматься после грядущего перераспределения труда в глобальном масштабе и кому производимая ими продукция будет нужна, утверждает Хазин. Исходя из этого тезиса, он советует властям Кишинева более трезво оценивать европейские перспективы страны и внимательнее отнестись к формирующемуся Евразийскому союзу. «На Востоке у вас больше шансов на спасение, на сбыт своей продукции. И этим шансом надо спешить воспользоваться», - посоветовал руководитель международного центра экспертного консультирования.
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ХАЗИН

Известный российский экономист и публицист приехал в столицу Молдавии впервые, поэтому интерес к мероприятию, организованному Международным медиа-клубом «Формат-А3» 20 августа, был…… →

Фото
Видео
Статьи