События

17.09.2012, Латвия, Рига

Владимир ХОТИНЕНКО

Фото

17 cентября по приглашению Международного Медиа клуба Формат А-3 в Риге побывал режиссер Владимир Хотиненко.

Участников встречи интересовало мнение режиссера о современном образовании, 

культурном уровне молодежи, государственной культурной политике, качестве современного телевидения, положении русских людей, оказавшихся после развала СССР в так называемом ближнем зарубежье.

Тема встречи -- "Искусство. Религия. Человек. Что нас спасает."

С Ригой режиссера связывает творческая биография -- здесь он снимал картину "Поп", посвященную истории Псковской миссии. События, о которых повествует картина, происходили в Латвии. Консультантом киноленты был посол Латвии в России Эдгар Скуя. В благодарность за отображение героического служения Латвийской Церкви в годы войны митрополит Рижский и всея Латвии Александр наградил режиссера орденом святого Иоанна Рижского.

Тема встречи -- "Искусство. Религия. Человек. Что нас спасает." -- привлекла журналистов, общественных деятелей, кинокритиков, учителей, преподавателей и студентов Академии культуры, Киноакадемии, Академии художеств, участников театральных студий, учеников Детской академии телевидения, профессиональных актеров.

Конечно, зрителей интересовало все, что связано со съемками новой картины -- "Бесы" по Достоевскому. Режиссер отметил, что, учитывая современные реалии, сегодня нет более актуального произведения, чем "Бесы", и рассказал, что съемки начнутся весной, а пока идет работа над сценарием и выбор актеров. Кстати, в поисках потенциальных кандидатов Хотиненко встретился с латвийскими молодыми актерами.

На встречу пришла и звезда латвийского и советского кино Мирдза Мартинсоне, известная зрителям пост-советского пространства по фильмам "Мираж", "Смерть под парусом" и многим другим. Как раз в этот день Первый канал начал показывать новый российский сериал "Единственный мой грех", в котором сыграла латвийская актриса. Участники встречи поздравили Мирдзу с приятным событием, а Владимир Хотиненко преподнес ей букет.

На вопрос о том, почему русских на западе не любят, режисcер ответил:
"Потому что это сила. Одно дело, если бы Россия была слабенькой. Но это сильнейшая держава, которую никто и никогда не завоевывал. К тому же это огромная держава, занимающая одну пятую часть суши. Россия раздражает, сеет подсознательный страх: а вдруг ка-а-ак жахнут! Таков внешний рисунок. А если взять глубже, то у России и русских людей совершенно другие методы восприятия мира.

Ведь что такое Европа и Прибалтика в том числе? Это чистота, цветочки- газончики, буржуазная психология. В России таких газончиков-цветочков не хватает. Но они там и не приживутся. Почему? Да потому что другая ментальность. И это тоже вызывает раздражение. А раз так – Россию надо унизить. Любой ценой! "

Отвечая на вопрос о статусе русского языка в пост-советских странах, Хотиненко отметил, что запрещение родного языка -- это не что иное, как ущемление свобод человека. Человек должен сам выбирать, на каком языке ему говорить, думать, учиться. Конечно, необходимо знать и другие языки. Но их нельзя навязывать принудительно, волюнтаристски.

Очевидно, во главе вашего государства стоят заинтересованные люди, для который русский язык и запрет на него некий инструмент, выгодная политическая карта, которая служит для достижения определенных задач. Кстати, та же ситуация и на Украине."

Конечно, присутствоваших интересовало мнение члена Патриаршего Совета Владимира Хотиненко об акции Pussy Riot. "Я стараюсь вообще не говорить на эту тему. В Москве ни одного слова ни одному изданию не сказал... Но для вас сделаю исключение. Когда я увидел в Интернете, что эти девочки номинируются на премию Сахарова, то понял: мир сошел с ума. Я глубоко убежден, что за любое преступление надо нести ответственность. Особенно если оно маскируется под преступление по убеждению.

Представьте, сумасшедший сантехник Вася кого- то зарубил топором и написал кровью на стене – "это мое убеждение". Его, что, за это уважать надо? Не судить? Простить?

… Однажды при разграблении церкви какой-то бравый комиссар помочился на икону и с издевкой обратился к священнику: "Ну что ж твой бог меня не накажет?". И священник ответил: "А куда тебя еще больше то наказывать?" Pussy Riot -- это тот самый комиссар, который мочится на икону."

Намерение латвийских националистов снести памятник воинам-освободителям
режиссер прокомментировал так: "И снос памятников, и переписка истории – это довольно типичные примеры современного самоопределения. Мол, насовершали ошибок в советское время, теперь будем исправлять, отрицая все и вся..

Однако, если повнимательнее изучить историю Латвии, то станет ясно – здесь были не только русские, но и немцы, и шведы… Но злость почему-то обращена только на советские времена. На Украине, откуда я родом, творится то же самое: тот же поиск самоидентификации, те же злобные выпады против русских… Хотят сделать как можно больнее. А чтобы привлечь внимание, нужны резкие поступки, – взорвать, снести...

За два дня в Риге Владимир Хотиненко дал несколько интервью латышской и русской прессе, телевидению, информационному радиоканалу «Балтком».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*