События

Хотиненко — рижанам: Мир сходит с ума, награждая Pussy Riot

ИА «Росбалт» Источник (ссылка откроется в новом окне)

РИГА, 19 сентября. Новость о том, что участницы скандальной группы Pussy Riot номинированы на премию имени Сахарова, глубоко потрясла известного режиссера, народного артиста России Владимира Хотиненко.

Режиссер, находившийся в Риге по приглашению Международного медиаклуба "Формат А-3", прокомментирвал эту ситуация следующим образом: "Когда я увидел в Интернете, что эти девушки номинируются на премию Сахарова, то понял: мир сходит с ума".

Что касается самого поступка участниц "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя в Москве, Хотиненко выразил убеждение, что "за любое преступление надо нести наказание".

Он вспомнил в связи с этим подобную историю из большевистского прошлого России. "Однажды при разграблении церкви какой-то пьяный комиссар помочился на икону и с издевкой обратился к священнику: "Ну что ж твой бог меня не накажет?". И священник ответил: "А куда тебя еще больше-то наказывать? Pussy Riot – это тот самый комиссар, который мочится на икону. К сожалению, большая часть молодого поколения убеждена — для того, чтобы привлечь внимание, необходимо взорвать, снести, разрушить..", — приводит слова режиссера портал www.limon.ee.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир ХОТИНЕНКО

17 cентября по приглашению Международного Медиа клуба Формат А-3 в Риге побывал режиссер Владимир Хотиненко.

Участников встречи интересовало мнение режиссера о современном образовании, …… →

Фото
Видео
Статьи