События

Встреча с Владимиром Хотиненко

"Мамин Клуб" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Несколько дней назад (17 сентября) в одном из конференцзалов отеля «Avalon» по приглашению Международного Медиа клуба Формат А-3 состоялась встреча с известным режиссёром и народном артистом России Владимиром Хотиненко.

Особый интерес у собравшихся вызывали такие вопросы как: культурная политика современной Росси, уровень духовного образование подрастающего поколения, отношение к русским людям заграницей и в пределах Латвии.

Конечно, без внимания не осталась и новая работа режиссёра - съёмки картины «Бесы» по роману Достоевского.

 

Тема встречи: «Искусство. Религия. Человек. Что нас спасает»- привлекла людей различного возраста и положения. Так среди зрителей была замечена известная актриса латвийского и советского кино Мирдза Мартиньсоне, снявшаяся в таких фильмах, как «Мираж», «Отряд специального назначения», «Смерть под парусом» и многих других.

 

К слову в этот же день на первом балтийском канале состоялась премьера сериала «Единственный мой грех» с участием Мирдзы. В свете этих все собравшиеся и Владимир Хотиненко поздравили актрису.

Мелодия судьбы

Владимир с детства был фантазёром, - «будучи маленьким я был страшным вруном- сочинял фильмы и выдавал их за настоящие в разговорах со своим друзьям..»,- с улыбкой вспоминает Хотиненко.

Но, несмотря на это он и представить не мог, что станет режиссёром:

«Повзрослев пошёл в армию- мне хотелось понять чего я хочу и как жить дальше. Отслужив год и вырвавшись на волю, совершенно случайно попал на встречу, подобную нашей, с Никитой Михалковым. Именно после неё моя судьба cвернула на дорогу кинематографии».

Съёмка новой картины- «Бесы»

«Я согласился сразу, испугался потом..»,- произнёс режиссёр.

Владимир Хотиненко взялся за непростую работу- до него многие режиссёры пытались экранизировать этот роман, но попытки оказывались неудачными.

«Я чувствую и знаю, как перевести это произведение на кинематографический язык! », - с уверенностью говорит актёр.

На сегодняшний день для заслуженного артиста нет нечего важней съёмок этого фильма:

«Таких трудных задач судьба передо мной ещё не ставила- это самая сложная работа за всю мою жизнь»,- признался Владимир .

Пока что ведутся подготовительные работы и поиск актёров, сами же съёмки начнутся не раньше весны.

Работа на ТВ

Владимир Хотиненко также является телеведущим на канале «Культура» программа «Смотрим и проверяем». Он долго не соглашался на эту роль, так как считал, что это совершенно не его стезя, но спустя время благодаря уговорам супруги Татьяны согласился, о чём совершенно не жалеет:

«Эта передача мне интересна, она доносит до людей нечто важное и познавательное».

Однако, как признаётся сам актёр работать с ним не просто:

«Пригласив меня создатели программы «попали в кабкан», передача не является авторской, я должен придерживаться рамок. Но мне невозможно что либо навязать, если я с чем-то не согласен- молчать не стану, поэтому порой я не слушаю редакторов и говорю то, что думаю».

Почему на западе русских не любят

На Западе к русским относятся очень настороженно, как будто ожидая чего-то плохого- в чём же причина такого отношения? Этот вопрос интересовал многих зрителей.

«Потому что это сила! Россия могучая держава, занимающая одну пятую часть суши. Её боятся, она раздражает своей непобедимостью и величием. Европа и Прибалтика- это чистота, газоны- цветочки. В России этого не хватает, да и не к чему всё это! У нас совсем другой народ с другой ментальностью и это тоже вызывает раздражение, а раз так, то надо унизить любой ценой! »

«Свобода» слова

Говоря об отношение к русскому языку на территории Латвии Хотиненко заметил, что запрещение родного языка- это нарушение прав человека:

«Хорошо, если кто-то знает несколько языков, но учится, думать и общаться необходимо на родном и понятном языке. Совершенно ясно, что главам государства выгодна подобная политика, а запрет на русский язык- это некий инструмент, используемый для достижения определённых целей».

Акция Pussy Riot

В конце встречи Хотиненко лично пожелал высказаться на тему не так давно встрепенувшую общественность :

«Когда я увидел в Интернете, что эти девушки номинируются на премию Сахарова, то понял: мир сходит с ума. Я глубоко убежден, что за любое преступление надо нести наказание.

Вспоминается одна история: однажды при разграблении церкви какой-то пьяный комиссар помочился на икону и с издевкой обратился к священнику: "Ну что ж твой бог меня не накажет?". И священник ответил: "А куда тебя еще больше то наказывать? Pussy Riot – это тот самый комиссар, который мочится на икону. К сожалению большая часть молодого поколения убеждена- для того, чтобы привлечь внимание необходимо взорвать, снести, разрушить..».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир ХОТИНЕНКО

17 cентября по приглашению Международного Медиа клуба Формат А-3 в Риге побывал режиссер Владимир Хотиненко.

Участников встречи интересовало мнение режиссера о современном образовании, …… →

Фото
Видео
Статьи