События

«Евросоюз – предбанник НАТО»

интернет-портал ALFA news Источник (ссылка откроется в новом окне)

Вчера в Кишиневе состоялась пресс-конференция с участием российского политолога Вероники Крашенинниковой. В рамках встречи исследователь рассказала о наиболее острых геополитических проблемах современного мира.

В своем выступлении Крашенинникова обратила внимание на то, что историки все больше сравнивают политическую ситуацию в Европе с той, какая сложилась в 30-е годы прошлого века. В условиях экономического кризиса, рассказывает политолог, капитализм переходит в фашизм.

В связи с этим, Крашенинникова процитировала статью английского издания «TheGuardian»: «В странах Еврозоны, становящихся жертвами долгового кризиса, фашизм снова выдвинется на передний край. Его динамика слабее, чем в 30-е годы, однако, он снова опасен. Канцлер Германии Ангела Меркель преуспела в том, что не удалось даже Гитлеру – она создала в Греции нацистскую партию. В других странах для таких свершений потребуется гораздо меньше усилий».

Отметим, что на последних парламентских выборах в Греции фашистская партия «Золотая Заря» набрала 7% голосов.

Говоря о Европейском Союзе, политолог употребила следующее выражение: «Евросоюз - предбанник НАТО». Крашенинникова заметила, что практически все страны-члены Евросоюза являются и членами Североатлантического Альянса.

Говоря о возможном «натовском» будущем РМ, исследователь обратила внимание на фонд «Молдова», который базируется в Вашингтоне, и его цели: «В конечном итоге, мы хотим, чтобы Молдова стала частью западной демократии и полноценным членом Европейского Союза и НАТО».

О том, что Молдова должна стать членом Северо-Атлантического военного блока, говорит и министр обороны республики Виталий Маринуцэ. Крашенинникова приводит в пример одно из недавних высказываний чиновника: «Если мы взяли курс на европейскую интеграцию, то без тесных связей с НАТО пройти его невозможно. Я лично как министр обороны продвигаю эту идею. Что касается нейтралитета, то, думаю, пришло время объяснить гражданам Молдовы, во сколько он нам обходится. Дорого стоит».

Цена нейтралитета, считает политолог, станет одним из аргументов, который будет использоваться при навязывании идеи вступления Молдовы ЕС и НАТО. Также нужно обратить внимание на биографию самого господина Маринуцэ, с которой каждый человек может ознакомиться на сайте Министерства обороны республики: «С 2000 по 2004 господин Маринуцэ учится в командно-штабном колледже сухопутных войск США на военной базе Форт-Ливенворт. В 2004-м году он учился в университете в Монтерее, крупнейшем военном университете США».

Что касается профессионального опыта, то Крашенинникова обращает внимание на следующие пункты биографии господина министра: «С 2005 по 2006 господин Маринуцэ – офицер штаба центрального командования США. Занимался планированием военной политики. В 2006-м году он возвращается в Молдову и работает главой управления по международному сотрудничеству и евроатлантической интеграции».

Пожалуй, такой опыт и образование являются ключевыми факторами при формировании позиции по вступлению в НАТО, заключила Крашенинникова.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Вероника КРАШЕНИННИКОВА

18 сентября по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишинев приехала директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, российский политолог Вероника…… →

Фото
Видео
Статьи