Владимир Гомельский: “Литовскому спортивному характеру можно позавидовать”

Наталия Федюшкина, “Экспресс-неделя” №39, 27 сентября 2012 года.

Журналист, спортсмен, известный российский спортивный комментатор Владимир Гомельский посетил Литву и рассказал корреспонденту “Экспресс-недели” о своей крепкой связи с нашей страной и о своей работе.

В.Гомельский - профессиональный баскетболист, мастер спорта, всю карьеру проведший в ЦСКА. Четырехкратный чемпион СССР по баскетболу, обладатель Кубка СССР по баскетболу. Заслуженный тренер РСФСР. А в Вильнюс он приехал в рамках программы международного медиа-клуба “Формат А-3”, который начал работать и в нашей стране. Проходили встречи с общественностью. Но несмотря на напряженный график, знаменитый комментатор уделил внимание “Экспресс-неделе”.

- Я хотел провести в Литве несколько дней, собирался отправиться в Игналинский район собирать грибы. У меня там друзья, почти каждый год их навещаю. Но очень напряженный график. Очень люблю вашу страну, меня с ней многое связывает. Еще хотелось отведать цеппелин, я их очень люблю, но как назло в ресторане осталась всего одна порция, и я отдал ее жене, - говорит В.Гомельский.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о литовской сборной по баскетболу, о причинах ее провала на Олимпиаде.

- За игрой литовской сборной я не только слежу, но и комментирую ее - это часть моей работы. Мы на российских каналах с удовольствием транслируем матчи с участием ваших спортсменов. Конечно, на Олимпийских играх в Лондоне ваша команда выступила не очень успешно, но этого и следовало ожидать. Вы опоздали со сменой поколений, литовская сборная в Лондоне была одной из самых “пожилых”. На мой взгляд, и тактика, которую применяла в Лондоне литовская сборная, была старомодной.

- А что вы можете сказать о наших спортивных болельщиках?

- Литовцы очень хорошо умеют болеть в зале - шумно, красиво, гимн поют. Больше никто так болеть не умеет. Это все надо сохранять. Другое дело - надо понять, что команда нуждается в поддержке трибун не когда хорошо, а когда плохо. А литовские болельщики, когда плохо, прячутся и становятся незаметными. Это неправильно.

Ваши болельщики - как бы три миллиона гениальных тренеров, вы ждете только победы. У вас завышенные, непонятно на чем основанные ожидания. Вы с этим столкнулись в 2011-м на чемпионате Европы, когда, собственно, зрители и помешали показать высокий уровень игры своей команде. Психологическое давление, которое испытывали тренер и игроки, не позволило играть, получая от этого удовольствие. А когда от собственной игры удовольствия не получаешь, то и выиграть не можешь. Зачем мы строили эти дворцы, если наши ребята не станут чемпионами? Таково мнение всех литовцев. Вот они и выходили закомплексованные, зажатые и забитые, потому что трибуны ждали от них только золотых медалей. Но хочу заметить, что литовская сборная и в прошлом, и в этом году выступила гораздо выше среднего уровня, однако медалей не завоевала. Могла ли? С моей точки зрения в Лондоне литовцы претендовать на медали не могли. Потому что было однозначно четыре лучших команды и еще две не хуже. Так что Литва заняла в Лондоне свое место.

- Что же нужно, чтобы добиться успеха?

- Нужна талантливая молодежь. С ней необходимо работать с учетом календаря - до 2016 года, когда в Рио-де-Жанейро пройдет очередная Олимпиада. Туда вам надо ехать за медалями. А талантливая молодежь у вас есть. Даже чемпионат Европы следующего года в Словении, если постигнет неудача, можно будет простить, а вот уже на чемпионате мира 2014 года молодая команда должна показывать результат. Это и будет планомерным движением вперед. У Литвы есть и основания, и база для этого движения.

А в целом литовскому спортивному характеру можно позавидовать. Настоящие мужчины-труженики. По воле к победе литовцы никому в мире не уступают. Это наблюдал и мой отец (Александр Гомельский - выдающийся тренер, который 8 раз приводил сборную СССР к победе в чемпионатах мира, дважды - в чемпионатах Европы и к олимпийскому золоту в Сеуле в 1988 году. - Ред.). Он никогда не работал в Литве, но всегда у него в сборной СССР, начиная с 50-х и заканчивая 80-ми, был хотя бы один литовец, и это было заслуженно. История литовского баскетбола начинается не с Сабониса, были и до него звезды: Модестас Паулаускас, Венсбергас, Чивилис, Линкявичюс, Масальскис, Павиленис. Литовцы были чемпионами Европы еще до войны.

- А как вы оцениваете успехи российской сборной?

- Достичь их помог литовский опыт. С 2007 года российская сборная по баскетболу стала достойным соперником ведущих команд. Причина успеха - рост числа детских тренеров, их материальное стимулирование. Они воспитывают талантливых игроков. И мы видим достигших своего расцвета, сильных парней. Да, есть лидер Кириленко, он самый старший - ему 31 год, но основное звено - это ребята - чемпионы Европы среди юниоров. Вот и залог успеха - удачное возрастное сочетание игроков и хорошо подготовленный тренер, который их сберег, понимая, что пик сезона - это Олимпиада. Он не дал расплескаться этому эмоциональному настрою.

- Баскетбол, можно сказать, - ваша жизнь. С чего все начиналось?

- Я родился в семье тренеров, баскетболистов, в 11 лет начал тренироваться. В 1977 году получил травму, и когда в 1979 году после операции на ноге мне сказали, что я не смогу больше играть, большего несчастья в моей жизни не было, это заставило меня заплакать. Я целый год пытался разработать ногу. Но потом начальник ЦСКА вызвал и сказал: “Володя, прекращай валять дурака, у меня есть должность начальника спортивной школы”. Я поставил условие, чтобы у меня была команда, и я был не просто администратором, а и тренером. Я взял команду среднего возраста и проработал с ней два сезона. А в тот год, когда папа объявил, что он уже не хочет работать с ЦСКА, я стал вторым тренером в команде.

Помню, когда приехал в Венгрию в 1981 году, мне было 28 лет, и я был в команде самым младшим. Представляете, я тренер, и при этом самый младший член коллектива. Пять лет тренировал эту команду. За это время меня дважды приглашали, два сезона работал в киевском СКА, а один год был главным тренером сборной Молдавии. А вот моя первая победа в роли тренера состоялась в Клайпеде. Там проходил Финал чемпионата СССР по баскетболу среди дублирующих составов. Эта победа стала для меня хорошим стимулом. После финала я отнес документы в институт физкультуры и за два года получил диплом тренера-преподавателя по баскетболу. До этого у меня было образование экономиста.

А больше всего из литовских городов я люблю Каунас. Два раза в год мы приезжали сюда. И пусть это была поздняя осень или зима, мы все равно гуляли по Лайсвес аллее, в те годы она была одной из самых веселых улиц во всем СССР. И кафе я помню - “Тульпе”, сюда можно было заглянуть вечером, потанцевать.

- Мы знаем, что ваш дебют на телевидении состоялся в 1989 году, вы работали на ведущих каналах России. А что привело на телевидение?

- Игры НБА. Да, да. Папа был тренером сборной, каждый год ездил в США и привозил спортивные журналы. Мне, мальчишке, нравились фотографии, а в 14 лет я уже свободно читал по-английски. С 1967 года собрал архив про НБА. И вот после Олимпиады 1988 года в Сеуле возникла возможность показать на российском телевидении фрагменты матчей НБА. Кассету с записью матчей нам передали летчики “Аэрофлота”. Так часовая передача “Лучшие игры НБА” с 1989 года попала на экраны. Комментировал игры Володя Фумичев, но он не знал английского языка и ему в партнеры пригласил папу. После нескольких передач папа уехал работать за границу. И тогда пригласили меня. Мы провели четыре передачи.

- Трудно было осваивать новую профессию?

- Во время первых эфиров я очень волновался. Боялся микрофона. А на пятый репортаж партнер не пришел, и я остался с микрофоном один на один. В критической ситуации сумел собраться. Потом все стало складываться успешно, я нашел себя в роли телекомментатора. Но в штат телевидения долго не соглашался идти. Были 90-е, платили мало, а баскетбол не считался, да и по сей день не считается в России популярным видом спорта. На первом месте у нас всегда футбол, на втором - фигурное катание. Третье место твердо занимает хоккей. Многие регионы России не видели баскетбольного мяча, да им и не надо. Какой баскетбол может быть на Чукотке или в Якутии? А на телевидении главным является рейтинг. Так что я не горел желанием. И только в 1995 году, когда был создан спортивный продюсерский центр, который возглавил Леша Пиманов (сейчас он ведет “Человек и закон” на Первом канале), он пригласили меня на роль продюсера. С 1995 года я являюсь штатным работником телевидения, о чем не жалею.

- Ваш голос знаком нам и по популярным телешоу. Вы работали закадровым комментатором на развлекательных шоу Первого канала “Ледниковый период”, “Лед и пламя”, “Болеро”...

- В шоу “Ледниковый период” я попал как спортивный комментатор. Оно позволяло выполнить лицензионное обязательство - шесть процентов всего вещания у нас должно быть посвящено спорту, и для выполнения этого пункта “Ледниковый период” был причислен к спортивному вещанию, а меня выбрали комментатором, чтобы придать шоу спортивности. Ну а “Болеро” пошло по инерции.

Комментируя “Ледниковый период”, я понимал, что ругать и критиковать участников мне нельзя, они все равно молодцы. А хвалить их не за что. Кататься на коньках они не умели. Ну вот я и придумывал всякие вещи, за которые их хвалил. А когда шел проект “Болеро”, я получал колоссальное удовольствие. С детства люблю балет - как зритель. И когда я увидел красавиц прима-балерин, девушек, которых нужно хвалить не только за их красоту, нежность, но и за талант, вот тогда я искренне восторгался. Всего за 30-40 секунд, пока жюри выставит оценки, я должен был успеть пояснить зрителю, что он увидел. Я очень не люблю работать в записи, поэтому все делал в прямом эфире - в момент, когда выступали артисты.

- А с участником “Ледникового периода”, нашим знаменитым фигуристом Повиласом Ванагасом вы знакомы?

- С Повиласом мы познакомились четыре года назад. У нас общая тема - баскетбол. Он болел за “Жальгирис”, я за ЦСКА. Он привозил мне из Литвы новости о “Жальгирисе”.

Я не скрывал своей симпатии к Повиласу во время наших ледовых проектов. Неважно, с женой он танцует или какой-то звездой российской эстрады, - он идеальный партнер. Никогда не позволит упасть женщине, всегда ее поддержит, сделает это элегантно. И еще он очень изобретателен. Во время шоу вижу, что он импровизирует, потому что партнерша пошла по другой дуге и ему приходится под нее подстраиваться. Он это делает особо артистично. Вот если мы возьмем другого литовца на проекте - Гядиминаса Таранду, он может надеть любую маску, но он мне все равно не нравится. А у Повиласа эта артистичность натуральна и привлекательна.

- Вы как спортивный комментатор ледовых шоу всегда соглашались с жюри?

- Нет. С Татьяной Тарасовой у нас мнения часто не совпадали. Она даже жаловалась на меня генеральному директору канала. Но понимаете, мы с Таней выросли в одном дворе. Наши папы дружили, мы знакомы с того времени, когда мне было тринадцать, а ей семнадцать. У нее очень сильный характер. В качестве председателя жюри она подминала под себя тех, кто поддается, и навязывала свое мнение. Причем нередко делала это напоказ. Если с ней не пытались поспорить члены жюри, а у участников такой возможности нет, я считал необходимым высказать свою точку зрения. Ну, а у генерального директора канала я получил поддержку.

- Наверное, участие в таких успешных проектах добавило вам известности?

- Я - Гомельский. Я с рождения известен...

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ

19 cентября в Вильнюсе прошла первая встреча в рамках Международного Медиа-клуба Формат А3. Первыми гостями клуба, приехавшими в Литву на встречу с журналистами, были известный баскетбольный тренер и…… →