События

Журналист - всегда патриот

Каринэ Бушила, газета «Капитала-Столица»

25 января Международный медиа-клуб «Формат-А3» в третий раз провел творческую встречу для местных журналистов, писателей, представителей общественности и студенчества. На этот раз в Кишинев приехали звезды российской телевизионной журналистики, два политических обозревателя, ведущих информационной программы РТР «Вести» – Андрей Кондрашов и Константин Сёмин. Формат встречи предполагал обсуждение актуальных в журналистской среде вопросов. Но в силу неординарности и яркости личности гостей, беседа перешла заданные рамки и вылилась в живой и интересный разговор о профессии, о жизни, о политике и о многом другом.

Не все измеряется ценой гонорара

Что важнее для журналиста: объективность или собственная точка зрения? На этот вопрос, вынесенный в название встречи, гости предпочли ответить сразу.

Андрей Кондрашов: - Я бы не стал так четко разграничивать эти два понятия. Журналист в своем материале всегда немного пристрастен. Это естественно. Но на первый план должно выходить все-таки общественное благо. Главный принцип журналистики – не навредить.

Константин Семин: - Что касается объективности, то мне больше нравится слово «честность». Честность по отношению к себе, к тому, что ты пишешь.

На вопрос о том, где проходит грань между свободой слова и вторжением в частную жизнь, журналисты были едины во мнении:
- Каждому, кто работает в журналистике, приходилось вторгаться в личную жизнь, задавать «неудобные» вопросы. Если абсолютно точно следовать моральным принципам, заниматься профессией не получится. Тогда бы никто ничего не узнал бы ни о Бараке Обаме, ни об Анне Курниковой. Но все зависит от конкретных обстоятельств и от такой неизмеримой субстанции, как совесть. Не все в нашей профессии измеряется рейтингами и гонорарами.

Делясь секретами мастерства, А.Кондрашов сказал, что пора развенчать миф об экспромте в эфире. Самый лучший экспромт – это подготовленный экспромт. И отправляясь на интервью, журналист должен предварительно ознакомиться с биографией героя, с его предыдущими высказываниями. Драматургия и психология интервью познается с опытом.

Каким должен быть настоящий журналист? Профессиональным и ответственным. Ничего не бояться, чаще сомневаться и помнить, что его герои сделаны из того же теста, что и он сам. Самое ценное в журналистике – это полевой корреспондент. Он выезжает за репортажем на место событий, а не сидит и не умничает в студии, почитывая чужие статейки.

А как быть в ситуациях, связанных с конфликтом интересов? Ответили так:
- Специальных алгоритмов нет. Но главным критерием остается сознательность журналиста. Очень часто на встречах на высшем уровне узнаешь много интересного, но до официального оглашения эти новости нельзя давать в эфир. Да, ты прославишься, но одновременно могут сорваться все договоренности, достигнутые на встрече. В такие минуты надо думать об интересах своей страны, а не о карьере.

Крови не будет!

В контексте непростой политической обстановки в стране гостям было задано много вопросов и на эту тему. Например, какого бы президента хотела бы видеть Москва?

А.К. – Вы не поверите, но не пророссийского, а настоящего молдавского. Как и на Украине – украинского. Потому что если это будет молдавский президент, он будет действовать в интересах своей собственной страны. Главное, чтобы политики не обливали друг друга помоями, как это происходит сейчас на Украине. А чтобы у них было время просто заниматься экономикой и думать о своем народе, а не о том, как бороться друг с другом.

Решение приднестровской проблемы во многом зависит от того, какой курс будет выбран новой властью. Но А.Семин убежден, что кровь по обе стороны Днестра литься уже не будет:
- Есть такая теория, что межэтнические конфликты происходят между народами, средний возраст которых не достигает 30 лет. А наши народы старше. Я много встречался с людьми из Приднестровья и из Молдовы и заметил, что по прошествии стольких лет между ними не осталось такого осадка, после которого невозможен диалог.
Разные, но такие похожие!

Не секрет, что многие жители нашей страны считают именно Россию приоритетным стратегическим партнером. Наши граждане едут туда на заработки, туда же отправляется и 30% молдавской продукции. Между нашими народами существует культурная, лингвистическая и религиозная близость. Но учащаяся и студенческая молодежь ориентируется в первую очередь на Запад. Новое поколение не мыслит своего будущего на территории своей родины. И Запад по сравнению с Россией выигрывает по таким аспектам, как материальная составляющая, безопасность в общественных местах, свобода слова и др.
- Что же касается стремления побыстрее попасть на Запад, так это же не только ваша проблема, - говорит Константин Семин. – А у нас думаете, куда новое поколение смотрит? И у нас, и у вас материальный достаток начинает определять все. Молодые руководствуются одинаковыми мотивами – хотят безбедно жить. Мы отходим от старых норм морали, называйте их, как хотите – социализм или что другое. Для нового поколения украинцев, молдован, белорусов, таджиков, русских деньги заменяют все. И вот это – величайшая цивилизационная катастрофа, в которую мы все попали.

Здесь нет какого-то рецепта для Молдовы. Нужна комплексная терапия, а, может быть, даже хирургия, - заключил тележурналист.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Константин СЁМИН, Андрей КОНДРАШОВ

В Молдову приезжали звезды российской телевизионной журналистики. Сразу два «политобоза» - так в профессиональной среде называют специальных корреспондентов, работающих на политической…… →

Фото
Видео
Статьи