События

ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ: ЖУРНАЛИСТ — ЭТО ДИЛЕТАНТ, ЗНАЮЩИЙ ГРАНИЦЫ СВОЕЙ ПРОСВЕЩЁННОСТИ

Информационное агентство е-Крым, Юлия Безносова Источник (ссылка откроется в новом окне)

На заре моей юности, в ту пору, когда каждый школьник по собственной ли воле или по воле родителей начинает задумываться о выборе профессии, я стала мечтать о журналистике. Практически ничего не зная об этом деле, строила домыслы и планы, пыталась хоть как-то представить себе эту заоблачную даль. Когда поступила на журфак, поняла, что не одинока. Там собрались такие же, как я, мечтатели. Мы были первым набором на только что открывшуюся специальность и сами толком не представляли, чем будем заниматься. Но заняться очень хотелось. На пятом курсе мне подарили книгу Виталия Третьякова «Как стать знаменитым журналистом».

Помню, что название меня несколько обескуражило. На факультете нам запрещали мечтать о знаменитости. А Виталий Товиевич — тоже преподаватель. Но, прочитав книгу, поняла, что знаменитость в ней отнюдь не самоцель. Это скорее синоним слова «профессионализм».

И вот представилась возможность познакомиться с ним лично. Он встретился с симферопольцами в рамках заседания клуба «Формат А3». Про себя я сразу отметила: он очень привык к роли лектора. И тут же захотелось хоть на месяц стать его студенткой. Хотя,желание поспорить с «лектором» возникает постоянно. Но от этого ведь только интереснее.

«Невежество современных журналистов — просто колоссальная проблема», — возмущается Виталий Третьяков. Пять лет назад он создал Высшую школу телевидения МГУ и тут же придумал её девиз: «Мы сделаем телевидение лучше». Своим студентам он тоже запрещает думать о популярности. А советует начать с самообразования. Перед учебным годом он раздал своим подопечным анкеты. Одним из вопросов в них было: когда вы последний раз ходили в Большой театр? Из 45 студентов там побывало только двое. Тогда Виталий Третьяков повёл туда весь курс.

Для своих третьекурсников Виталий Товиевич решил организовать площадку для творчества. Договорился с главным редактором радиостанции «Маяк» о предоставлении эфирного времени. Он выделил им два часа ночного эфира — с трёх до пяти. На разработку программ студентам было дано две недели. Результата не было. Тогда перешли к публичному обсуждению. Первая версия была: «Нам звонят, и мы отвечаем». «В три ночи???» — уточнил преподаватель. Идея была исчерпана. Вторая группа студентов предложила приглашать к микрофону знаменитостей. Опять же ночью. «И кто придёт? Если и днём они «светятся» на всех каналах» — вопрошал не унимавшийся преподаватель. На этом студенческий задор был исчерпан. Больше версий не было. А редактору «Маяка» осталось сказать «Извини».

«А с какой статьи молодые журналисты будут другими, если, включив телевизор, они видят и слышат полнейшую ерунду? И думают: если им можно, то почему нам нельзя? И с такими мыслями идут на журфак», — сокрушается Виталий Третьяков. При этом он не отрицает, что журналистика — очень простая профессия. Это профессия собирать сплетни. При том, что сплетники не ищут денег и славы, а их информация подчас бывает точнее, чем журналистская. Но стать профессионалом всё-таки можно, — уверен Виталий Третьяков. Важно уяснить ключевой момент: журналист — это не невежда, а дилетант. Дилетант, умеющий определить границу своих знаний и умеющий найти такого специалиста, который выведет читателя за эту границу. Такие журналисты становятся экспертами. Но только в какой-то конкретной области. Например, в спортивной. И если его начинают приглашать в эфир конкурирующие между собой каналы, то журналиста можно назвать профессиональным. Таков рецепт Третьякова.

А с нашего курса скромного Симферопольского журфака никто знаменитым не стал. Да что там, в журналистике-то остались единицы. Наиболее инициативная группа из трёх девушек отправилась покорять местное телевидение. Продержались года три. Прямой эфир практически сразу перестал быть для них вожделенной мечтой. Просто потому что мечта практически сразу претворилась в реальность. А с ней появилась новая мечта — хоть раз выспаться. Потом все трое благополучно ушли в «декрет». И после положенных трёх лет так и не вернулись. Зачем? Ведь они счастливы. А телевидение с понятием «счастье», видимо, давно уже не ассоциируется.

Откуда у молодых людей берётся цинизм? Смею предположить, что этим вопросом декан знаменитой школы задавался не раз. И одну из версий он уже озвучил. «Наши студенты слышат от власть имущих, что образование должно быть бесплатным. А на нашем факультете нет ни одного бюджетного места. Ведь они не жили при Советском Союзе, они в принципе не знают, что такое учиться за счёт бюджета. Получается, что им врут в лицо». Ну а они, как следствие, начинают врать своим читателям. Или себе. Когда пытаются убедить себя, что работают честно.

Они такие разные — этот всезнающий Виталий Третьяков и описанные им его студенты. «А цель одна…» Тут же вспоминаются слова из знаменитого фильма. Цель всё та же — сделать телевидение лучше. Но что-то мне подсказывает, что они её всё-таки достигнут. Причём, вместе. Идя по одной дороге рука об руку. «Критикуй, но не отвергай», — очень ценный совет, когда-то данный мне одной моей подругой. В Виталие Третьякове как раз и есть это главное — он не отвергает. Он может три часа распекать перед симферопольской публикой своих студентов, но потом снова соберёт их и поведёт в Большой. И снова угостит в буфете шампанским. И опять договорится с каким-нибудь редактором на радио. И очень хочется верить, что на этот раз свою передачу они всё-таки сделают.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Виталий ТРЕТЬЯКОВ

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» 18 октября в Крым приехал известный российский политолог, журналист, телеведущий и политобозреватель Виталий Третьяков.

Создатель…… →

Фото
Видео
Статьи