События

22.11.2012, Латвия, Рига

Виталий ЛЕЙБИН

Фото

Встреча с главой одного из самых успешных российских журналов вызвала огромный интерес у латвийских масс-медиа, а также преподавателей латвийских вузов и студентов, будущих филологов, специалистов по коммуникациям и общественным отношениям.

Среди гостей были ведущий научный сотрудник Латвийского университета Скайдрите Ласмане с группой студентов факультета журналистики, главный редактор газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Анита Даукшта, председатель правления агенства новостей BNS - Baltic News Service – Сигита Кирилка, главный редактор журнала Sestdiena Дана Синкевича. А также представители молодежной организации «Нам по пути», студенты детской школы телевидения, редакции школьных газет и интернет-сайтов, доцент Балтийской международной академии Петр Антропов, член правления комитета по правам человека и представители творческой интеллигенции.

Часть вопросов, которые задавали Виталию Лейбину, были профессионального характера. Поскольку самим фактом своего существования «Русский репортер», имеющий тираж более 160 тысяч и активную молодую читательскую аудиторию, противостоит популярной теме умирания печатных СМИ.

Один из секретов успеха своего журнала Лейбин видит в том, что его основная идея — не проповедовать, работать в жанре фактов и репортажа, а не в жанре выдумок и лозунгов. «Мы не холодные наблюдатели, мы пишем и снимаем драматичные и яркие истории, а не холодные и отстраненные», - подчеркнул он.

Он добавил, что, вопреки расхожему мнению, слухи о гибели печатных СМИ в конкурентной борьбе с интернетом, сильно преувеличены. Основная масса читателей «Русского репортера» - это молодые успешные образованные люди, которые нуждаются в качественной прессе.

На встрече обсуждались также вопросы на самые актуальные темы - об отношении к оппозиционным движениям, о патриотизме, роли социальных сетей в современности, о скандалах, связанных с Православной церковью.

Гостей медиа-клуба интересовала и тема свободы прессы. Есть ли она в России?
Бывали ли случаи давления на редакцию и попытки запретить какой-то острый материал?

Виталий Лейбин отметил, что на редакционную политику никто и никогда не давил. Работа журналиста зачастую бывает непростой, особенно если материалы делаются в горячих точках. Но какие бы острые темы ни поднимались, редакция в первую очередь руководствуется интересами читателя, который должен получить объективную информацию, причем с разных точек зрения. Но обязательно с четкой авторской позицией.

- Такой свободы прессы, как в России, нет ни в одной западной стране, - считает Лейбин. – Вряд ли западные журналисты во время военных конфликтов могли бы занять сторону врага, как это делали некоторые российские издания во время военного конфликта с Грузией.

Не обошлось и без самых острых тем.

На вопрос об отношении к всплескам националистических настроений и
лозунгах "Россия для русских", "Латвия для латышей", Виталий Лейбин ответил так:

- Вряд ли в 21 веке возможно успешное развитие государств, аппелирующих к
возрождению национализма. Пять лет назад, когда вышел первый номер «Русского репортера», на обложке был снимок эстонского Бронзового солдата. И вот выяснилось, что ситуация, расколовшая тогда Эстонию, не закончилась и сейчас.
Острые проблемы остались.

В самом понятии национального государства, естественно, нет ничего плохого. Но национальное может быть со знаком минус – отрицательное, и с плюсом.

Когда нация сплочается, чтобы народ мог противостоять царям и тиранам, это положительное явление. Но когда национальный вопрос разыгрывается, чтобы выдавить с территории страны «чужих» - это очень плохо для государства. Будем называть вещи своими именами. Дальше уже, следующий шаг – фашизм. Надо это понимать.

При обсуждении проблемы о пересмотре итогов Второй мировой войны главный редактор «Русского репортера» был категоричен. Пересмотр итогов невозможен, поскольку не может быть иного мнения о том, кто стал победителем, и чем грозил фашизм миру.

- В России не могут быть пересмотрены итоги Отечественной войны – это то, на чем держится страна, единственный позитивный исторический опыт. 9 мая - единственный день, когда моральное народное чувство объединяется с моральным чувством государства.

Говоря о латышских легионерах и шествии 16 марта, Лейбин отметил, что шествие легионеров, по его мнению, это, своего рода, демонстрация победы фашистских сил в той войне, а не дань памяти ветеранам. Этот факт негативен. И давно пора народам простить друг друга, как это сделали немцы и русские. И строить будущее на основе взаимоуважения.

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*