События

28.11.2012, Латвия, Рига

Михаил ЗАДОРНОВ

Фото

 28 ноября в Риге в рамках Международного медиа-клуба «Формат А 3» Михаил Задорнов провел премьеру своего исторического фильма «Рюрик»  («Откуда есть и пошла земля Русская»).

После премьеры писатель встретился с журналистами и творческой интеллигенцией.

Встреча прошла в зале Русской библиотеки имени Николая Задорнова, которую создал Михаил Николаевич к 100-летию своего отца. 5 декабря библиотеке исполняется 3 года, за это время у нее появилось 5,5 тысяч постоянных читателей.

На встречу собрался цвет латвийских масс-медиа: Гунта Лидака, исполнительный директор Латвийской ассоциации радиовещательных организаций, эксперт медиа-рынка, Сигита Кирилка, директор информационного агентства BNS, Арнис Ритупс, издатель журнала "Ригас лайкс", Андрей Хотеев, замредактора газеты "Телеграф" Марина Дианова, главный редактор журнала "Платинум", представители радио «Домская площадь», радио «Балтком», русского TV Net, интернет-порталов Lifenews, журналов «Люблю», «Открыто», «Ригас вильни», газет «Вести сегодня», «Вести» и других.

А также представители Русской общины Латвии, агентства «Интегрум», преподаватели и студенты гуманитарных вузов.

Разговор начался с рассказа Михаила Задорнова о том, как у него родилась идея снять фильм об истории России - «Откуда есть и пошла земля Русская», почему эта историческая тема так важна именно сегодня.

Задорнов уверен: его фильм, над которым он работал шесть месяцев, опровергает популярную версию о том, что князь Рюрик, создатель Руси, имел шведские корни.

Для того, чтобы воссоздать историческую правду, писатель изучал летописи и родословные, встречался с учеными и лингвистами, проводил съемки в Швеции, в Германии, в странах Балтии, на Ладоге, в Новгороде, в Питере. И слетал в Америку, чтобы взять интервью у ученого из Гарварда, сделавшего сенсационное открытие в сфере ДНК-генеалогии - славянам, или точнее, праславянам, на территории Русской равнины более 5 тысяч лет. Это означает, что французы, испанцы, англичане и даже скандинавы - народы, образовавшиеся из одного корня, праславянского.

На вопросы журналистов о том, чего он ждет от своего фильма, Задорнов пояснил, что в фильме коснулся древнейшей культуры славян и это была основная задача:

Я от фильма не жду рейтинга сиюминутного, он рассчитан на результат дальний. Благодаря этому фильму через 20 лет отношение к истории российской изменится. Я думаю, также он заденет историю Литвы и Латвии, поскольку предки латышей и литовцев – это полабские славяне и славянское племя лютичей.

В очень давние времена, еще до России и до Латвии, наши предки жили на территории северной Европы и в частности, по всей сегодняшней Германии. Все они потомки огромного европейского праславянского народа венедов. Уже в нашу эпоху они разделились на разные племена. Латыши и литовцы – потомки лютичей. Одно из доказательств – белый конь на гербе Литвы, это герб лютичей.

Праславяне заселяли всю Европу. Это были мирные земледельцы, не признававшие рабства ни в каком виде. Они не приносили никогда людские жертвы богам.

Немцы сегодня раскопали 500 славянских деревень на территории Германии и многие из них реконструировали. Съемочная группа Задорнова работала не только в России, но и в Германии, чтобы показать – вот как жили славяне в то время, ведь немцы подошли к реконструкции по научному, без фантазий.

Фильм Задорнова опровергает общепринятое утверждение о том, что Рюрик был шведом. «Интересно, что в России, как только эта теория оживала, - отметил Задорнов, - а она оживала несколько раз, при разных царях, Россия теряла свою силу. На эту теорию, будто бы германцы организовали Русь, опирался Наполеон, Фридрих II и Гитлер. Гиммлер писал: «Вы всегда, славяне, низкопробный народ, ждали, что вами кто-то будет руководить. И вот мы идем к вам». Такие листовки распространялись во время войны на территории Советского Союза.

Для меня самое главное - перезагрузить общественное мнение. И вернуть русским утраченную гордость, - подчеркнул он.
Провести премьеру фильма Задорнов не случайно решил именно в Риге, своем родном городе.

Чтобы латыши, которые придут смотреть, поняли, что латышский язык им надо изучать более серьезно, чем бороться с русским языком. Латышский язык – это язык народа венедов, древний разговорный язык праславян. И мой совет, отнестись с большим уважением к своему языку, а не бороться с языками своих родных братьев. Все произошли из одного корня.

Национальная идея России должна быть по сути интернациональной. Люди, знающие правду о своих корнях и горящиеся историческим прошлым своего рода, страны, не могут унижать и подавлять другие нации. Именно среди тех, кто не знает своей истории, появляются ярые националисты, скинхеды. Из неуважения к своему языку и народу начинается презрение к другим нациям и фашизм, - отметил писатель.

Русским этот фильм будет особенно интересен, считает Задорнов, ведь никто так сегодня не озадачен корнями своего рода, как русские в странах Балтии, отстаивающие свое право на идентичность, русскую культур и родной язык.

Остается добавить, что уникальность этого фильма в том, что средства на него — около 100 тысяч долларов - собирали всенародно по призыву в Интернете. Поэтому удалось снять на хорошей аппаратуре, в цифре. В фильме участвуют актер Сергей Безруков, художник Илья Глазунов, академик Сахаров, профессор Фомин, профессор Жарникова, писатель Сергей Алексеев.

Часть съемок проведена на острове Рюген. «Там все просто, как в сказке Пушкина оказалось, - улыбается Задорнов. - Остров Буян. Это особенно будет интересно русским зрителям Латвии, всем, кто любит Пушкина. В противовес тем деятелям в Латвии, которые к Пушкину, русскому языку и культуре относятся с преступной оскорбительностью.

Премьера фильма пройдет 12 декабря по Ren TV.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*