Михаил Задорнов: "Мы восстанем из пепла!"

Виктор Авотиньш, ves.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

В начале декабря инженер, писатель, сатирик, режиссер, путешественник, романтик, исследователь, блогер Михаил Николаевич ЗАДОРНОВ привез в Ригу авторский документальный фильм "Князь Рюрик. Потерянная быль" и книгу, которыми ударил по норманнской теории происхождения князя Рюрика и российской государственности. Фильм желающие могли посмотреть также 12 декабря по РЕН ТВ. "7 секретов" поговорили с Михаилом Николаевичем о людях.

— Некогда в Даугавпилсе была пельменная "Лачплесис". Не знаю, что там сейчас, но вопрос остался. Могут ли пельмени стать лачплесисами?

— Только если они из медвежатины.

— А почему другие не могут? Свободный народ, свободная страна. Рви раба в себе и вокруг себя сколько хочется.

— Когда я был маленький, Лачплесис был моим героем. Но я не обращал тогда внимания в "Лачплесисе" на первую главу. А там собираются балтийские боги и решают, что делать. Потому что идут черные рыцари. Будущий Евросоюз. Боги предупреждают — будет очень плохо, мы потеряем себя… И тогда они говорят о рождении героя — Лачплесиса, который должен противостоять этому. О рождении латышского народного духа.

Я думаю, что черные рыцари на сегодняшний день нас всех все–таки проглотили. Ведь сегодня не только Латвия — и Литва, и Россия преклоняются перед Европой. Но Европа есть опасность. Европа — это красивые упаковки. Это всегда хорошо упакованная какая–нибудь попкорновая гадость. Нас эти упаковки завлекают, но мы не понимаем, что от употребления содержания этих упаковок у нас в организме образуется черная слизь. Эта слизь — начало заболевания. Капитализм — самое лицемерное устройство общества на земле. Во–первых, при капитализме людям выгодно быть нечестными, лицемерными, не думать о другом человеке. При нем развиваются все самые плохие качества человека. Я многих знал при социализме и многих знаю сегодня. И должен сказать, что даже среди моего окружения в то время честных, порядочных и верных людей было больше.

— Двадцать лет назад я свое окружение тоже воспринимал иначе. Но я это соотношу не с режимом, а с возрастом.

— Знаете, почему я не злюсь на коммунистов? Я не был коммунистом. Я им не верил. Но они меня никогда не обманывали. Они играли в свою игру, и все. А в демократию я искренне верил, но она меня обманула. Года три понадобилось, чтобы прозреть. Я демократию считаю строем, когда рабы выбирают себе рабовладельцев. Причем им кажется, что они делают это добровольно. Они даже не понимают, что выбирают того, у кого больше денег на рекламу.

Я в ужасе от того, что сегодня творится во всех странах. И вспоминаю слова не моего героя Владимира Ильича Ленина — пока есть капиталисты, будут войны и кризисы.

— Значит, рабы мельчают. И режимы вслед за ними. То монархия, то большевики, то, вот, капитализм. И чем дальше, тем сквернее. Но разве это инопланетные идеологии, нерукотворные системы общежития? Люди разве тут ни при чем? Что с ними стало?

— Есть древнее выражение мудрого человека: каждый народ заслуживает то правительство, какое он имеет. Но мы решили стать крутыми. И изменили своей природе. Славяне жили по законам природы. А сегодня они живут по законам, придуманным юристами. Хотя ни одна институция Америки не изменит время, когда встает солнце. А мы начали подражать этим, хоть так не принято говорить, негодяйским, рабовладельческим государствам Риму и Греции. И начали терять нравственность.

Был у нас один недостаток. Великое достоинство праславян. Мы не признавали рабства. У славян и праславян не было рабов. Были невольники, которые некоторое время должны были отслужить. Рюриковичи же были настолько сильными князьями, что их стала бояться Европа. Вырезали весь род и поставили новых царей — Романовых. Агентов влияния. Европейских.

А эти рабовладельческие государства стали считать нас варварами. Почему? Государства, мол, у нас единого нет. Кремля, как я говорю, нет, правительства нет. Все живут родом своим. Отсюда слово "родина Родители. Прежде всего — соблюдать семью. Семья от слова "семя Одно семя. То есть — природная простота стала считаться варварством. Латыши, русские, литовцы, украинцы, белорусы прежде всего крестьяне. А крестьяне — это самые нравственные люди на земле.

Я как–то послал письмо в администрацию президента России. Написал: вы заботитесь о бизнесе, а надо заботиться о крестьянстве. Если не будет крестьян, не будет порядочных людей. Вам неоткуда будет их взять. Дети крестьян слушаются своих родителей. В русских деревнях до сих пор нет наркотиков.

— Разве что на Севере.

— Именно на Севере. Север по–русски означает — всё вера. Там родилась первая ведическая вера. Вера означает — ведание ра. Ведание света. Потому в нашем языке так много слов с корнем или приставкой "ра".

— Но мои друзья по РКИИГА, северяне, почему–то не ахти как жалуют главный российский источник формального света — Москву.

— Потому что они приличные люди. Они не могут в Москве жить. Москва всосала в себя бесов всей России. Рублевское шоссе, где живут "крутые", слава Богу, высосала часть нечисти из Москвы и всосала к себе. В свою клоаку.

Так вот, когда наши предки–праславяне жили единым человеческим родом, у них были правь, явь и навь. Три составляющие человеческой целостности — счастья. Счастье это — по частям собрать. Соучаствуй и соберешь себя по частям. Будет счастье.

Правь — это Всевышний, искра Божья. Явь это то, что мы видим, слышим… Проявленный мир. Навь — это то, что мы не слышим, но что есть и что мы не можем осознать шестью чувствами. Навь познается интуицией. Отсюда слово "навигация В невидимом мире надо проложить себе путь.

Но когда ледник стал подпирать, часть людей ушла на юг и стала верить только в проявленный мир. Европа верит только в явь. Она не чувствует нави. Она не чувствует природных процессов.

А мы в Латвии до сих пор празднуем Лиго. Лиго — это тот праздник, который оставляет нас природоведическими. Он хоть чуть–чуть возвращает нас к природе. Вот почему я так счастлив, что вырос в Латвии. Я здесь всегда праздновал Лиго. До сих пор Лиго и Новый год для меня главные праздники.

А Я–ропа — только явь. Никакие чувства их не касаются. Только инструкции, законы. У нас может быть свой путь. Мы должны чувствовать и явь и навь. И мы должны когда–нибудь понять, что законы природы существуют. Латыши берегут это. Русские в Сибири и на Севере тоже берегут это.

— Но тогда причина потери нравственности в том, что нравственный закон устанавливают не те, кто ее берегут. Они отдали это право властям.

— Я примерно это и сказал. А те, кто больше чувствовал навь, невидимый мир, ушли на восток. Они до сих пор мистические. Они меньше верят векселям, Dow Jones… А те, кто остались на Севере, верят в правь. Есть такое слово "православный Они славят правь.

Я знаю, что я должен чувствовать в себе все три составляющие. И поэтому я чаще радостен, чем многие другие. У меня нет богатых коттеджей, у меня нет яхты, у меня нет ни одного алмаза или изумруда…

— … у вас нет орденов, нет званий и вы человек без определенных занятий. Цитирую по книге.

— У меня нет ничего из того, что считается крутым. Самое крутое, что у меня есть, это мое отношение к жизни.

Нравственность сохраняется в наших языках. Вот, скажем, русское слово "прелюбодеяние Нам не нужно формулировать, как в Ветхом Завете, "Не прелюбодействуй!" Само слово "прелюбодеяние" — опасное слово. Деяние того, кто перелюбил. Во как! Преступил через любовь. А любовь — это проявление Бога на земле. Еще слово — "чревоугодие Червям угождать! Глистов кормить. Вспомнишь слово "чревоугодие", и уже к холодильнику подойдешь не пять раз, а два раза.

Мы ведь одного корня — русские, латыши, литовцы, белорусы… Все мы вышли из праславян. Мы можем называть себя — балтийские славяне. Но все равно — славяне. Наши языки по корням совпадают. Сepure— чепец, c?ka — чуха, cienu — ценю, gulbis — головами любятся, valsts — власть, t?l?k — и так далее… Я могу перечислять бесконечно. Латышский учить очень легко. Просто посмотрите, какие сходные слова.

— Вряд ли наши латышские этимологи, этнографы тут с вами согласятся. Я не силен в этой теме. Но вот принес книгу (V. Spaksis, Tiksla tautas teiksma), автор которой так же как и вы считает, что нашу дохристианскую быль, представления о тогдашнем бытии наших народов, племен переврали чужаки. Он также обращается к этимологии слов, но выводы о нашем родстве у него другие.

— Этнографы у меня сегодня постоят за углом, Потому что у них нет философии. Они, ученые, написали в этимологическом словаре, что "нож" и "нос" — слова одного корня. Они не понимают, что слово "нож" от слова "ножны", а ножны висят у ноги. Ученые не знают жизни. И почему "burtus" надо "las?t", они тоже не объясняют. Потому, что "burti" были на дощечках, и тот, кто собрал дощечки, кто собрал "burtus", тот и прочитал, что написано.

Вопрос латышского и русского языков — это вопрос культуры, а не политики. Мне нравится, что на бытовом уровне споров почти нет. Перестали спорить народы. Спорят политики. И увлекают дураков. Дураки в это верят. Верят в западную демократию. А западная демократия это всегда — пойти туда, где есть нефть. И принести туда демократию. Папуасов никто не трогает. У них нет нефти. Хотя демократии тоже нет. И многие, к сожалению, до сих пор верят в то, что виновата во всем Россия. В латышском кризисе тоже. На этом строится политика. Я знаю латышских политиков, которые очень хорошо относятся к России, но когда приходят на работу, вынуждены относиться к России плохо.

Сегодня многие народы открещиваются от того, что они славяне. Например, румыны говорят — мы от Рима. Но они изначально даки, а даки — это славянское племя. Река Эльба называлась Лаба. Полабские славяне. Латышский язык — наследник венедского языка.

А знаете, почему Запад выиграл историю? Потому что он ее писал. Историю выигрывает тот, кто ее пишет.

— А разве Россия не европейская страна?

— Она европейская с точки зрения наглого капитализма. С точки зрения наглого обкрадывания народа.

— Но разве Россия азиатская страна?

— Сибирь в лучшем случае азиатская страна. Чем замечательна Азия? Азия чтит законы природы. Она слушается солнце. Сибирь тоже. Это не москвичи, это не питерцы. Поэтому я говорю, что две головы на гербе России — это правильно. Одна европейская, другая азиатская. Но, как я шутил, эти головы смотрят в разные стороны. Одна голова подражает Западу, другая Востоку, а своей головы нет. Посреди — пустое место. И корона. Своя голова появится, когда мы поймем, что надо взять лучшее от Запада и Востока. На Западе лучшее — быт. Я как в Юрмале выстроил дом? У меня котел немецкий, клапаны шведские, пол финский. Быт я построил совершенно по европейской системе. Но — душу я оставил свою. Народ, литература, поэзия, искусство… Я даже фильмы до сих пор больше люблю с нашим ощущением жизни. А не голливудским. Я признаю — голливудские хорошо сделаны. Технология фантастическая. Но мне не нравится, что там — месть. Это кино учит мстить. А месть от слов — меня ест. Будешь мстить, тебя же эта месть и съест.

— На мой взгляд, степень взаимной вражды и мести зависит от качества соборности народов и стран. Меня, например, задевает то, что смысл слова "родина" подменяется смыслом "среда обитания Но есть ведь разница?

— У меня — да. Среда обитания — это для бизнесменов. У бизнесменов нет родины. У них, где прибыль, там и родина. Среда обитания — это наша эмиграция. Евреи уехали из Советского Союза и думали, что там родина. А как стало хорошо в России воровать, вернулись. И создали Joint Company. Это среда обитания. Вы знаете, что призыва "За Родину!" нет ни у кого, кроме славян? У немцев нет. Потому что немцы всегда ходили воевать на другие территории. А когда их громили, они не успели придумать призыв "За Родину!" У американцев этого просто не может быть. Потому, что они всегда воюют на чужой территории. Трудно представить себе американца орущим "За Родину!" в Ираке. У испанцев есть призыв "За свободу!" У французов нет. Они, как только пришел враг, сразу сдались и все. Выражение "Родина — мать" существует только у нас, у славян.

— Неужто придется снова фильтровать себя полвека через пустыню, чтобы вернуть словам и себе нравственное начало?

— Спрашивают — что делать, как сделать жизнь чистой? Прежде всего надо перестать верить в доброго дядю. Сменится премьер–министр, и мы все станем счастливыми. Это я применительно к Латвии. Меняют, меняют, а счастья нет и нет. Верить в доброго дядю правителя, это все равно, что верить — прилетит комета и из ее хвоста каждому золото насыпется в кубышку. Я думаю, что прежде всего надо осознать самого себя.

Мы живем не своей жизнью. Латыши, русские, литовцы… Все, что в нас заложено родовой памятью, мы предали. И без восстановления корней своих ждать хорошего дядю бессмысленно. Смотрите примеры — машины не свои, одежда чужая, идеалы чужие, система управления обществом чужая, музыка другая, фильмы другие…

Нарождаются фашизм, нашизм, скинхеды… Отчего это? Это комплекс от незнания своей истории. Человек, который не знает прошлого, плюет в будущее. Вы читали в былинах, чтобы русский богатырь полез когда–нибудь в драку? Всегда задирается мелочь. Особенно если на поводке. Вот эта мелочь сегодня и задирается. Как по миру, так и у нас, в России. Чтобы уважать другой народ, надо уважать собственный. А вот этого в России сегодня нет. Мы сами себя не уважаем. Живем в кривде. Я даже сказал бы — американцы, евреи — вот у кого надо учиться. Они берегут свою историю. И я говорю — перестаньте быть антисемитами. Потому что, как только начинаешь винить другой народ, сам слабеешь.

А 80% славян ослабли. Потому что без роду без племени. Россия живет без прошлого, а потому и без будущего. Русский же — понятие интернациональное, а не национальное. Это огромная смесь народов праславян и их соседей. Поэтому в России должна быть интернациональная идея развития.

— А на чем строить путь к корням, к положительной соборности?

— Я занимаюсь своим любимым делом. Я смотрю смысл славянских слов. И я понимаю, что они отражают законы природы. И вот на законах природы соборность даже очень выстроишь. А соборность — это против, как я говорю, мира потреблядства. Есть чудная славянская пословица: стоит расхотеть, и все будет. А мир потреблядства наши пословицы сократил. Кто старое помянет, тому глаз вон. Продолжение — …а кто забудет, тому два. Когда ударят по правой щеке, подставь левую. Продолжение — …но не дай ударить. Новая метла по–новому метет. Дальше обрезали — … а как сломается, под лавкою валяется. Посмотрите на судьбу половины ваших премьеров. Метла сломалась, они под лавкою валяются. Ну как люди не поймут, что счастье — в соучастии. Вот я сделал библиотеку в Риге, и когда мне тяжело, я вспоминаю библиотеку, и у меня хорошее настроение.

— Вопрос — а зачем они жили, коли их удел под лавкой валяться?

— Вот и я говорю — вы никогда не думали, зачем живете. Где добрые дела? Я отвечу притчей. Как прожить радостно и независимо от премьер–министра и президента? Одна женщина мне написала: "Я посмотрела по телевизору ваш концерт и у меня прошла депрессия, которая длилась три года. Но — она снова вернется. Дайте совет, как сделать, чтобы не возвращалась Я не мог сказать: смотрите все время мои концерты. И я дал ей цель, совет мудреца: попробуйте кому–то сделать что–то полезное. Она мне через месяц пишет: "Вы представляете, у меня нет депрессии. Я кормлю беспризорников, которые ночуют в подъезде. У меня хорошее настроение". Вот ответ на вопрос, как жить радостно и счастливо.

Не жить потреблядски — больше, больше, больше… Больше от слова "боль". Будешь больше хотеть, будет боль. Обязательно! Я не видел счастливых банкиров. Я не видел счастливых чиновников. Им всегда мало. Они будут выглядеть счастливыми, только если им сделать пластику лица. А простых людей я видел радостными. Лесничих, крестьян. Без пластики. Они не стареют, не дряхлеют. Потому что умываются колодезной водой. Я у себя в Юрмале вырыл колодец и тоже умываюсь колодезной водой. Каждый день выливаю на себя ведро воды.

— Если отношения людей кормятся от идеологии продажности, душе одной воды мало будет.

— Взаимные отношения — это тоже закон природы. Ведь если я стал предателем, мой род будет проклят. У меня есть знакомые банкиры, которые столько гадости принесли людям. А их дети — наркоманы. Несчастные дети. Их род проклят. Это закон природы. И никакая конституция его не изменит.

— А вы народ любите, Михаил Николаевич?

— Я его люблю, когда он в зале, когда все вместе, а когда порознь, я в ужасе.

— А народ вас любит?

— Простой народ ко мне относится хорошо. В Перми есть монастырь. Я пошел его смотреть. Ко мне подошел монах. И говорит: "Почему вы такой злой? У вас злые выступления". Я говорю: "Подождите. Я всегда злой по отношению к тем, кто обкрадывает народ. Банкиры, бизнесмены, кремлеведы, нефтегребы, айпадоблудцы, мышкоблудцы, животоростцы… Вот эти обжоры". Монах задумался, бородку почесал и сказал: "Вы знаете, есть в одном псалме такие строчки — никогда не боритесь против врагов своих, но боритесь против врагов Господа". Я подумал: "Разрешил мне зло говорить против врагов Господа". Но как хорошо сказано. Я никогда никому не мстил. И никогда не боролся против своих врагов.

— Вы тут сказали по радио, что русским не следует обращать внимание на шествия 16 марта. А комментаторы вашего выступления изволили услышать, что вы шествие поддерживаете. И нацепили на вас свастику. Отбираете у нас кайф нашего противостояния?

— Когда кто–то против меня выступает, он боится чего–то лишиться. Против меня — церковники и попы. Потому что я говорю: церковь и вера — это разное. Церковь — это аппарат. Снимите золото, прекратите богатство. Христос был скромнее. Он не носил золотых вещей и на лексусах не ездил. Как они на меня ополчились!

И эта известная история… Pussy Riot. Я говорю: ребята, вы хоть знаете, что такое Pussy Riot? Pussy — это русское слово "пися". Это женский половой орган. Riot — это "шумный", "назойливый", "гневный". От слова "орать". Орущий женский половой орган. На меня накинулась молодежь. Вы не знаете! Pussy — это киска. Идиоты! Они английский учили по мультяшкам. Этих развратных девиц надо было положить на лавку и высечь розгами так, чтобы задница болела всю оставшуюся жизнь. Подали в суд. Бога нельзя защищать в суде. Я не выдержал и сказал церковникам — знаете, как надо было ответить Pussy Riot? Как теперь говорят — адекватно. Чтобы попы ворвались на панк–тусовку, сняли рясы и в голом виде спели "Отче наш…" Вот это бы панки запомнили на всю жизнь.

— Выступая перед фильмом, вы сказали, что и Новый год мы празднуем не "по природе"…

— Новый год мы праздновали в марте, когда день равен ночи. День удлиняется. Солнце побеждает тьму.

— Да, и латыши говорили, что в день Мары (25 марта), просыпается сердце у букашки. И еще они говорили, что солнце нельзя оставлять на улице одно. Пахать надо.

— Замечательно! Аж мурашки по коже пошли. То есть латыши — народ солнца. Значит, то солнце, которое нельзя оставлять одно, побеждает тьму. А при чем тут первое января? Когда замерзали реки, римляне собирали налоги и считали, что на этом год завершился. Бабки собрали и… никакого отношения к природе. Почему декабрь двенадцатый месяц, если название происходит от латинского — десять? Ноябрь — девятый, октябрь — восьмой… Пусть латыши подумают, почему так.

В Новый год я всегда всем желаю одного — не напиваться. Новый год — это обрезание Иисуса. Ну, сделайте себе обрезание. Но зачем обжираться?

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Многие русские напьются, наедятся, а потом думают — чего мы весь год обжираемся?

И еще вопрос латышам — могут ли христиане верить в конец света по языческому календарю майя? Я видел этот календарь майя на камне. И когда я его видел, я понял, что в какой–то момент они прекратили его царапать. Наверное, исцарапали руки. Концом оказался 2012 год. Дальше у них сил не хватило.

— Подобными штучками нас теперь грузят все, кому не лень. То ли для украшения нашего быта, то ли чтоб заработать.

— В России по фен–шуй мебель расставляют. Фен–шуй — китайская языческая философия. Если ты по фен–шуй расставляешь мебель и веришь в календарь майя, ты не христианин.

Мир сошел с ума. Путин подарил Японии котенка. Вместо Курильских островов. Япония построила для котенка здание. Берлускони говорит, что связи у него не было, но подарил девице пиццерию. Сказал — из любви к отечеству. Кандидат Ромни, когда были предвыборные дебаты, сказал, что больше всего его возмущает то, что в самолете не открываются иллюминаторы. И что если он станет президентом, то сделает так, что иллюминаторы будут открываться. Ладно, один тупой, это реально. Но, когда все ему за это аплодируют, то у меня ощущение — мир сошел с ума. Мир сегодня — это большой сумасшедший дом, в котором главврача выбирают из числа пациентов путем демократии.

— Да ладно, Михаил Николаевич, есть же два волшебных слова, которые примиряют идиотов всех стран. Толерантность и политкорректность.

— Толерантный — это управляемый, гибкий человек. Слово "толерантность" стало популярным благодаря Талейрану. Он пережил 18 правителей и учил людей лицемерию. Он говорил — хотите хорошо жить, не имейте своего мнения. О своем мнении вы должны узнать сверху. Что сегодня и происходит. Сказать: ты толерантный, это оскорбление. Это означает — ты лицемер.

Политкорректность также означает лицемерие. В Америке не политкорректно говорить: мама, папа. Потому что "мама", "папа" унижают геев. Ученикам в Калифорнии не рекомендуют писать или произносить "мама" и "папа". У них "родитель №1" и "родитель №2". Я говорю — а как же бабушка? При том, кто первый, а кто второй? Это же еще больше унижает.

Проститутка — жертва обстоятельств. То есть проституткой работать можно, а слово "проститутка" нехорошее слово. А жирный — горизонтально ориентированный. Это уже совсем плохо. Но они тупые реально. Это же откровенное лицемерие. Миром завладело торгашеское лицемерие. Торгаши правят миром.

Или "творческий". Хорошее слово. Вдруг "креативный". С чего это? Я недавно понял: "творческий" — слишком хорошее слово. Сказать человеку — творческий, значит его похвалить. Творческий — от сердца, от души. А креативный — всегда за деньги. Творческий поэт будет писать стихи независимо от бабок. А продюсер всегда креативный. Назвать продюсера творческим невозможно.

И наши стали политкорректными. Путин — он реальный пацан. Когда началось вторжение в Ливию, он сказал — крестоносцы организовали новый поход. Очень точно. А что сказал Медведев? Медведев юрист. Совестью России всегда были писатели, поэты. Но не юристы. Юристы — это самое бессовестное сословие на земле. Они защитят и Гитлера. Если Борман заплатит из партийной кассы. Медведев сказал: "Каддафи — нерукопожатное лицо". Это ж надо такое придумать! У лица рука. То есть — ради политкорректности идут слова–уроды. Например — дипломатические сношения. Говори уж лучше сразу — интернациональный coitus.

Еще два примера политкорректности. В Волгограде стоит памятник "Родина–мать". Очень высокий памятник. Приезжают американцы и говорят: "Ваша мать выше статуи Свободы. Нехорошо". Местные власти во имя политкорректности решили этот памятник спилить. Хотят поставить что–то такое нейтральное. Никто не сказал — это почему вы распоряжаетесь у нас? Сделайте у себя выше, мы и слова не скажем.

Второй пример. Мне рассказали, что в две московские школы приводили пожилых геев, чтобы те поделились с детьми опытом, как они прожили жизнь. Когда–то в школы приводили героев Великой Отечественной войны. Сменили их на геев. Политкорректность. Стоит пожилой, потрепанный гей и рассказывает детям, как они с его любовником усыновили ребенка и как надо себя вести. Дети дарят гостю цветы. Вешают школьную медальку. Вот она — деградация.

— А кто сегодня владеет умами?

— Владеет пиар.

— Не слишком ли много чести пиару?

— Этим занимаются профессионалы. Они создали самое главное для человечества — страх.

— Тогда вы правы — у нас мозгов, чтобы понять, что к чему и кто чего стоит, уже нет.

— О чем я и говорю. Пока мы не приведем в порядок собственные мозги, у нас не будет ни президента, ни премьера. Выбирать надо из себе подобных. Вот почему я хочу повлиять на молодежь. Чтобы среди молодежи созрело такое число мыслящих по–другому, здравомыслящих, чтобы у них уже были другие правители.

— И есть надежда, что созреют?

— Да. Вот вам ложка меда в бочку дегтя. У меня ресурсы всюду, кроме "Одноклассников". В день меня прочитывают от 200 до 500 тысяч. И есть очень популярный блог "Проститутка Кэт". Однажды несколько моих постов об истории Руси были в топе выше, чем пост проститутки Кэт. Это самое высокое, чего я добился в жизни. Да, у меня нет медалей, но я был выше проститутки Кэт. А по РЕН ТВ идут мягкая порнуха и мои концерты. Так вот — мои концерты имеют рейтинг выше, чем порнуха. Я сейчас не себя хвалю. Я говорю, что есть очень много последовательных людей, интересующихся правдой. А значит, мы все–таки опять не долетим до дна пропасти. Потому, что мы, славяне — жар–птицы. Кажется, уже пепел, а — возродились. И покуда есть люди верящие, у нас есть надежда, что мы будем жар–птицами в очередной раз.

Михаил ЗАДОРНОВ

28 ноября в Риге в рамках Международного медиа-клуба «Формат А 3» Михаил Задорнов провел премьеру своего исторического фильма «Рюрик»  («Откуда есть и пошла земля…… →