События

"В молдавской политике нет дураков, в ней много популистов!"

Дарья Зимбельская, «КП в Молдове»

 Андрей Константинов в нашей стране впервые. Приезд в Кишинев автора нашумевших  книг "Бандитский Петербург", "Адвокат", "Преступный мир России" стал возможен благодаря международному медиа-клубу "Формат-А3", который был создан московскими журналистами для поддержания деловых контактов в постсоветских странах. Творческий вечер Константинова - это первое мероприятие клуба в Кишиневе (отчет о нем читайте в "КП" 26 ноября). Корреспондент "Комсомолки" встретился с Андреем Константиновым, автором "Бандитского Петербурга", и расспросил его о жизни и работе.

 

В странах, где были войны - народ красивый

- Какой вы себе представляли нашу страну перед поездкой?

- Я знал, что это нормальная страна, знал, что люди нормальные. Красивая природа, гостеприимный Кишинев. Меня очень радовало, что будет тепло.

- Предубеждений не было?

 

- Что я еду в чужое место? Абсолютно никаких. Я всегда далек от стереотипов. Мне много приходилось ездить по миру, я убедился в том, что если и есть какие-либо устоявшиеся мифы, то они оказываются неправильными. У меня была прививка в свое время, когда я первый раз попал в западную страну, это была Швеция, 90-е годы. У меня были определенные стереотипы. Мне, например, шведы представлялись скучными, холодными, скупыми. В фильме "Интердевочка" Яковлева играла проститутку, которая вышла замуж за шведа, они ее замучили. Этот фильм сыграл свою роль в формировании моих стереотипов, но оказалось, что Стокгольм - это очень веселый город, который по ночам не спит: по пятницам, субботам, воскресеньям там шумные мероприятия проходят. И выяснилось, что они совсем не жадные, а жадными оказались, например, французы. Странно, особенно если учесть, что я вырос на "Трех мушкетерах", там нет этой черты, и Дюма о ней не писал, не писал Гюго. Постепенно, поскольку у меня есть шведский друг в Стокгольме, все мифы развенчались. Я думаю, так с каждой страной. Нужно от таких предубеждений отказываться. Если я еду на Украину, это ведь не значит, что на меня будут наваливаться какие-то щедрые украинцы и всюду будут совать свое сало или горилку. И в России ведь по улицам не ездят тройки, не стоят везде самовары и матрешки. Было всегда интересно посмотреть, какая она - Молдова.  И когда получил приглашение от медиа-клуба "Формат-А3" очень ему обрадовался. В целом, у вас меня впечатлили люди.

- Чем?

- Красивые. Это вообще характерная черта тех стран, где было много войн - Молдовы, Украины, России, Польши, Чехии. Здесь перемешалось много крови, поэтому очень красивый народ. Хотя это тоже достаточно "попсовое" представление: сами понимаете, однозначным быть нельзя, зависит от того, на кого попадешь... 

Малые народы испытывают национальное унижение

- Но, согласитесь, что после развала Советского Союза во многих независимых республиках появились свои мифы, которые вовсю поддерживаются властью, в том числе и у нас в Молдове.  Например, политики наши периодически позволяют себе неоднозначные высказывания по поводу, скажем, того, что во время Советского Союза здесь была оккупация...  

- Я бы назвал это скорее не мифологией, а государственной политикой. Это характерная черта для многих независимых республик, и мне, как русскому человеку, она не может нравиться.

- Есть что-то криминальное в попытках переписать историю?

- Я не вижу в этом ничего криминального, я просто понимаю, почему это происходит. Когда люди разводятся, очень велик соблазн наговорить плохое о втором человеке. Хотя мы понимаем, что говоря плохо о том, с кем ты жил, ты говоришь плохо сам о себе. Сам плохой, раз мог с таким чудовищем сосуществовать. Не всегда хватает благородства и душевных сил сохранить какую-то великодушную объективность.

- Почему?

- Обиды накопились. У малых народов, безусловно, был элемент национального унижения, не на почве того, что русские их плетками стегали, нет. Я много разговаривал на эти темы и от собеседников слышал, что, мол, вам, русским, никогда этого не понять. Вы всегда были первыми, главными, легко в себе растворяли. А когда ты маленький, вроде как и не до конца в собственном доме хозяин. Это, получается, как ноющая боль зубная. И потом реакция следует. Чем интеллектуально развитее человек, тем эта реакция более сглаженная. Чем человек менее образован, менее интеллигентен, это больше выпирает. Нужно время, чтобы эти вещи устаканились.

- Вывод: те, кто у власти, не столь образованны?

- Нет, что вы! Часто же бывает, что люди говорят не то, что думают. Думаю, что в молдавской политике нет дураков, в ней просто много популистов. Ведь есть же такое понятие, как использование настроений. Владимир Жириновский очень образованный человек. Он знает пять языков, мы с ним коллеги, он тоже был военным переводчиком, работал на турецкой границе. Когда нет камеры журналистов, он совершенно по-другому говорит. Когда появляются камеры, он начинает балаганить, потому что другим его уже и не воспринимают. Это его роль. К истории очень трудно объективно относиться. И мне сейчас легко рассуждать. Те русские, которые живут в других республиках, они гораздо болезненнее и острее это воспринимают, потому что это по ним ударяет. И очень трудно найти эликсир, чтобы все сразу угомонилось и успокоилось. Только время может помочь, спокойное общение и чувство юмора. У кого оно хорошее, тот меньше подвержен всем этим вещам. В Советском Союзе много хорошего было. Но были и обиды.

 

Возможности  маневра у криминала значительно сузились

- Вы много работали с криминальной тематикой, вот международный криминал - какой он?

- Здесь очень интересно. Никогда национальные вопросы не становились во главу угла, а все потому, что люди работают вместе. Делают трудное, темное дело. И потому им абсолютно все равно, кто какой национальности. Когда люди друг в друга стреляют и режут, то не из-за национальных вопросов, а совершенно по другим причинам.
 
- А вы не были случайно знакомы с молдавскими криминальными авторитетами?

- Вполне возможно, что в Питере и были у кого-то из них молдавские корни, но я их как-то не выделял особо. А этнических молдавских группировок не было.
    
- Будет ли в обществе расти спрос на криминальную информацию?

- Смотря что иметь в виду. Если речь идет о художественных произведениях, то это одна история. Детектив - король жанра на все времена, он был, есть и будет. Вопрос ведь не в том, детектив это или не детектив, вопрос в качестве конкретного произведения. Если берем журналистику, судебные очерки, криминальные, они были популярны в России еще в 19 веке, потому что людям это в достаточной степени любопытно и полезно. Там, где настоящая журналистика, где рассказывается обстоятельно и подробно о процессах, - это не просто развлечение и чернуха. Это приносит пользу. Как рассказывал мой шведский друг, шведские бизнесмены очень благодарны мне за то, что я написал "Бандитский Петербург", описал все питерские группировки и рассказал правила игры, которые не всегда понятны. Основная функция журналистики - это информировать. В 90-е годы подобная информация была востребована. Криминал играл важную роль в стране, влиял на политику, экономику, даже культуру. Сейчас его возможности и пространство для маневра значительно сузились. И эта информация уже не столь необходима, сейчас важно знать другое - скажем, теневой расклад власти, неписаные законы ее взаимоотношений с бизнесом.

Народ любит конспиративные теории

- Накануне парламентских  выборов в Молдове очень много говорилось о транснациональных группировках и о том, что официальная власть вступила в противодействие с международным криминалом. На ваш взгляд,такое возможно? 

- Все это отдает детективом, а конспиративные теории народ любит. Есть одна транснациональный история, которая связана с международным наркотрафиком. Но вот они, кстати, редко втягиваются в дополнительные блуды, и без этого у них бизнес достаточно стремный. Заниматься еще и политикой им, как правило, не с руки.


- А те, кто оружием занимается?

- Сегодня это еще менее актуальный бизнес. Вообще постсоветское пространство стало гораздо спокойнее. На оружие упал спрос.

- Не лучшие времена переживает бизнес?

- Я бы и так сказал. Сейчас торговцы оружием больше работают с Азией. Что касается транснационального криминала, проиллюстрирую вот на каком примере. В свое время был запущен слоган, что Петербург - криминальная столица. Он был глупым. Не потому, что это был Петербург, а потому, что не было столицы криминального мира вообще. Вся преступность была раздроблена на манер феодальной раздробленности. Никакого единого центра с функциями правления не существовало и не могло существовать. Это все выдумки искренне заблуждающихся журналистов. Мне еще вот что нравится, когда начинают красить города и иллюстрировать раздел сфер влияния. Никогда криминал особо не делил территории, обычно -  направления бизнеса, да и то очень условно. Вывод: если в рамках одной страны не существовало ничего подобного, то говорить о каких-то транснациональных группировках глупо. Это все придумывают правоохранительные органы, чтобы показать свою значимость. Так в свое время американцы придумали могущественную русскую мафию.

- А как там все было на самом деле?

- Закончилась «холодная война», возникла реальная угроза сокращения бюджета и русских отделов. Так возникла непобедимая русская мафия брайтонских шаромыжников, которые, если верить публикациям в СМИ, были настолько круты, ну, настоящие звери... Это ведь смешно. Как же они могли быть такими всемогущими? Они на самом деле не могли конкурировать ни с колумбийцами, ни с итальянцами. Это вообще были хулиганы. Угрозу Америке они точно представлять не могли. Нужно ко всему этому относиться с юмором. К сожалению, у нас век такой: один дурак по телевизору что-то скажет с умным видом, ему начинают все верить, причем безоговорочно. А зрителю, получая информацию, нужно всегда думать - "шнягу" тебе гонят или нет. 

Самый большой пропагандист  - это телевизор

- Как в этом плане влияют на общество бандитские сериалы?

- Они дают ложное (иногда неспециально) представление о криминале. Взять тот же "Бандитский Петербург", после его премьеры народ стал думать, что Бог весть что творится в Питере. Он вышел в 2000 году на экраны и описывал события, которые происходили в 92-93 годах. Это был документальный фильм о прошедших событиях.  Но люди стали думать о том, что это все сейчас. Самый большой пропагандист сейчас - это телевизор. Он погружает человека в виртуальное пространство, и многие живут в мифологемах. Хотя на экране сейчас огромное количество откровенной халтуры. Сейчас халтуру делать выгоднее с экономической точки зрения. Посредственный сериал значительно выгоднее хорошего, потому что он стоит меньших денег, меньше в нем душевных затрат, энергетики. А чтобы сделать хорошую вещь, нужно больше думать. Зачем это надо, если можно по давно накатанной и простой схеме. Получается постоянный "Макдональдс". И кризис ему не страшен...

- А вы, кстати, почувствовали кризис?

- В настроениях, конечно, прежде всего. Очень обвалился рекламный рынок. В меньшей степени он сказался в интернет-пространстве, а печатные издания пострадали.

- Ваш холдинг конкретно почувствовал?

- Фонтанка.Ру - наша кормилица в меньше степени, а печатные издания - конечно. Но ничего, выкрутились и будем, как говорится, выкручиваться дальше. 

БЛИЦ-ОПРОС:

- Кто вы по знаку зодиака?

- Весы, но в гороскопы и предсказания не верю. Вообще считаю, что если человек верит в Бога, ему все это ни к чему. Верить в Бога и читать гороскопы как-то не кошерно получается...

Последняя прочитанная книга?

- Я дружу с Михаилом Веллером - читал его книгу "Легенды Арбата". 

- Последний просмотренный фильм, сериал?

- Я бы порекомендовал английский сериал "Тюдоры".

- Музыка?

- Слушаю в машине шансон. Он идет фоном, когда за рулем.

- Время года?

- Весна-лето. Питер в это время года просто чудесный!

- Алкогольный напиток?

- Люблю текилу, итальянское белое вино, хорошее пиво.

- Если есть выбор: рыба или мясо, что предпочтете?

- Мясо, конечно. Рыбу я люблю с пивом.

- Город, где комфортно, кроме Питера?

- Стокгольм, наверное. Что касается летних путешествий, люблю Кипр, Грецию, хотя скорее это не любимый город или страна, а любимый пляж.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Андрей Константинов. Настоящая фамилия - Баконин. 
Известный журналист и писатель. Возглавляет медиа-холдинг, куда входят популярный питерский интернет-ресурс "Фонтанка.Ру", "МК" в Питере, информационно-аналитическое Агентство журналистских расследований (АЖУР), журнал "Город", газета  "Ваш тайный советник". Является автором таких известных книг, как "Адвокат", "Журналист", "Сочинитель", "Бандитский Петербург", "Преступный мир России" и ряда других произведений, общий тираж которых превышает 20 миллионов экземпляров.

 

Комментарии

15.07.2017, 02:32 Chasvene
Viagra Et Effets Indesirables <a href=http://onlinecial.com>cialis</a> Ciprofloxacin Alternative
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage
15.07.2017, 05:50 KennJake
Preise Cialis C20 <a href=http://cheapviapill.com>viagra</a> Propecia Rogaine Dosage

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андрей КОНСТАНТИНОВ

Звезда российской журналистики, писатель, публицист и главный редактор информационно-аналитического Агентства журналистских расследований Андрей КОНСТАНТИНОВ приезжал в Молдову 20 ноября 2009 года.…… →

Фото
Статьи