События

31.01.2013,

Николай ЗЯТЬКОВ

Фото

31 января по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А3" в Риге выступил Николай Зятьков, главный редактор известнейшей российской газеты "Аргументы и факты" .

Встреча прошла на одном дыхании. Многолетний шеф издания, выходящего огромным тиражом в 57 странах мира, в том числе и в Латвии, ответил на самые острые вопросы – от политики и истории до культуры, образования и проблем масс-медиа в современном мире.

На встречу пришло более 150 человек. В том числе журналисты ведущих латвийских масс-медиа, депутат Сейма Виталий Орлов, политолог профессор Карлис Даукштс, экс-государственный контролер ЛР Ингуна Судраба, глава Украинского общества Латвии Владимир Строй, член президентского совета музыкант Раффи Хараджанян, политолог Кристиан Розенвалдс. А также представители Международного центра культуры, Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения, общества «Гуманитарная перспектива», преподаватели Балтийской международной академии, Пушкинского лицея, Ганзейской школы и просто постоянные читатели «Аргументов и фактов».

Сам Николай Иванович, накануне встречи успел заглянуть в Рижский Технический университет (бывший политехнический институт), который он в свое время окончил по специальности «инженер-строитель». Но в дальнейшем связал свою жизнь с журналистикой.

Николай Зятьков подробно рассказал про свое издание, которое в 1990 году
было внесено в книгу рекордов Гиннеса как газета с самым большим тиражом в мире – 33,5 млн. экз. И сегодня «АиФ» остается лидером среди российских изданий. Ее тираж – 3 млн. экземпляров, читательская аудитория – 8 млн. человек.

Главред «АиФ» вспомнил, как за 30 лет вместе со страной, пережившей эпоху застоя, перестройку, дикий капитализм, менялась газета.
О секретах успеха сложного медийного бизнеса он сказал так:

- Редакция схожа с театром, есть главный режиссер, прима, исполнители характерных ролей. Важно, чтобы непременно был творческий коллектив и рождались идеи.

Много обсуждалась на встрече тема новой Европы, место России и стран Балтии в Европе без границ, возможные пути развития взаимоотношений бывших советских республик.

- Выходя из Советского Союза и вступая в ЕС, вы думали об одном, а получили другое, - отметил главред «АиФ». - Была огромная территория, на которой существовала кооперация, был рынок сбыта. Экономика одной республики дополняла другую. А теперь эти связи разорваны, Латвии, например, трудно что-либо предложить Европе.

А на вопрос, чего, по его мнению, больше – приобретений или потерь – от развала Союза, он ответил достаточно категорично:

- Потерь, я полагаю, больше. Разрушили всё до основания, как в Интернационале. Самосознание, идеология – это замечательно. Но дальше что? Я был недавно в Венгрии, бывшей стране СЭВ. Знаменитые венгерские «Икарусы» больше никому не нужны, перец – тоже. Автобусы выпускает Германия, а перец доставляется из Италии и Турции. Я уверен, что у Латвии те же проблемы. Сейчас самое время задуматься – а всё ли так плохо было в Союзе? У нас ведь остались общий рынок, общая территория и общий язык. Преимуществ было много. И мы можем к ним вернуться. На взаимовыгодных условиях. Думаю, нынче в Латвии уже никто не думает, что Евросоюз это рай.

А потому надо понять, что отношения России с Латвии неизбежно должны улучшаться, кроме взаимных обид, нет других причин, которые могли бы быть препятствием к объединению на основе экономики.

Конечно, не могло обойтись и без самой острой темы – попыток пересмотра истории и роста неонацистских настроений в Европе, в том числе и в России.

- Рост неонацистских настроений вызывает опасение. Эта идеология, казалось бы,
осуждена, но по-прежнему обретает сторонников. «АиФ» публиковал серию интервью с потомками нацистов Третьего рейха, которые давно глубоко осудили нацизм. Стоило бы латвийским сторонникам легионеров почитать эти интервью. Россия очень болезненно воспринимает переписывание истории Великой Отечественной. Для наших читателей реставрация фашизма за гранью понимания. Лояльно относиться к этому нельзя! - подчеркнул Николай Зятьков.

После встречи он наградил самых активных участников медиа-клуба за интересные вопросы и вручил фирменные сувениры «АиФ».

В Риге Николай Зятьков встретился с главой Союза журналистов Юрисом Пайдерсом, дал несколько интервью латышским и русским газетам и Латвийскому телевидению и в течение часа отвечал на вопросы радиослушателей радио Балтком в прямом эфире.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*