События

25.02.2013, Крым, Симферополь

Анатолий КУЗИЧЕВ

Фото

 25 февраля по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» Симферополь посетил известный российский радио- и телеведущий, журналист, программный директор радиостанции "Маяк" и главный продюсер радиостанции "Вести-FM" Анатолий Кузичев. Гость признался, что запланировал поездку в Крым еще год назад, но вырваться из Москвы удалось только сейчас. Крымчане, воспользовавшись такой удачей, потребовали вернуть в крымский радиоэфир радиостанцию «Маяк», потому что на полуострове – «острая нехватка правильной русской речи и правильного информационного наполнения».

Тема встречи с крымской общественностью — "Радио в России: как это делается?"

«Обычно слушателя не видишь, поэтому издеваешься над ним, как можешь, - шутливо начал встречу Анатолий Кузичев. – Но сейчас, что называется - глаза в глаза, кость в кость… и я готов ответить на все ваши вопросы».

Студенты спрашивали, кем бы стал Кузичев, если бы не радио? И в чем секрет успеха радиоведущего? Люди постарше возмущались, что программы на «Маяке» стали слишком легкими и пустыми. Первым Кузичев отвечал, что в 90-е выбор был не велик – «либо в бандиты, либо в ди-джеи, но радио – это моё». С возмущением же вторых абсолютно согласился…

«Даже не буду спорить, - сказал Анатолий Александрович. - Но, как вы понимаете, «и нашим и вашим» сплясать сложно, всегда приходится чем-то жертвовать, приходится искать компромисс, приходится выбирать какую-то аудиторию. Мы сейчас меняем многие программы в сторону повышения содержательности – я не хочу терять наш драйв и веселость, смех и юмор наших ведущих, но хочу его приглушить. Сейчас над этим работаем, а что касается аудитории, то она у нас молодая – от 30-ти до 50-ти…».

Кузичев убежден, что «радио - гораздо веселее и светлее телевидения, потому что на телевидении соображения меркантильного, экономического характера рано или поздно выходят на первый план». Ну, а радио до сих пор делается энтузиастами своего дела. Однако «век радио (в техническом смысле слова) движется к закату: пройдет еще десять лет, а может и того меньше, и радио трансформируется во что-то другое».

«Когда в 2008 году появилось радио «Вести-FM», то мне хотелось, чтобы там были только новости и никакого интерактива, - поделился Анатолий Кузичев. – Но через время я понял, что без интерактива – радио, во-первых, мертво. Ну а, во-вторых, порой слушатели бывают в некоторых вопросах компетентнее и умнее тех, кто сидит в эфире».

И если еще «десять лет назад радиоэфир был самоценен, и странно было думать о внеэфирном каком-то воплощении, то сегодня хочется еще какого-то, пусть и наивного, но внеэфирного воплощения. Таковым, по словам Анатолия Кузичева, стала его «Книга обрывочных знаний, расположенных в строгом алфавитном порядке», основанная на реальных эфирных событиях радиостанции «Вести-FM».

Спрашивали о том, сколько корпунктов у радиостанции «Маяк»? Какому голосу, мужскому или женскому, отдаете предпочтение в эфире? Каков процент рекламы на радио? И как стать ведущим на радио «Маяк» и «Вести-FM»?

«Вообще-то, мы предпочитаем брать людей с опытом, - сказал с улыбкой Анатолий Александрович. – Ну, а что для радиоведущего важно? К сожалению, есть фактор, который не зависит от воли и устремленности, это - голос. Он не обязательно должен быть приятным, но должен быть ярким, выразительным. Кроме того, важнейший фактор - это быстрая и умная реакция. Конечно, это тоже дар, талант, но он воспитывается опытом работы, навыком общения. Реакция – это сестра эрудиции. Больше читайте, и у вас будет хорошая реакция, а все остальное придёт».

А еще о том спрашивали, как оцениваете и определяете рейтинги своей радиостанции? И кто был самым веселым персонажем, недавно побывавшим в студии? Нашлись и такие, кто обвинил Кузичева в том, что все журналисты врут, пишут и говорят полуправду. На что гость со свойственными ему юмором и иронией, ответил:

«Полуправда плюс полуправда равняется правда. У каждой редакции есть своя политика, свое представление о правде и о жизни, о смысле своей работе, но существуя все вместе в одном поле, как мне кажется, они создают довольно внятную и полноценную картину. И пенять на то, что она что несправедлива – неправильно».

Поговорили и о политике. И об отношениях между нашими странами.

На вопрос из зала: «Как бы вы порекомендовали коллегам освещать тему Таможенного союза и ЕЭП?» Кузичев ответил: «В сдержанно-позитивном ключе, без истерического оптимизма, но и без пораженческого пессимизма…».

Тогда последовал следующий: «А где вы видите Украину? В Таможенном Союзе или в Евросоюзе?».

И ответ был таков: «Если бы я сейчас выступал в России и не перед большой аудиторией, а перед друзьями на кухне, я бы сказал, что глубоко убежден, что мы один народ, волею судеб, названный по-разному и разделенный некой политической границей, поэтому я вижу Украину как часть нашей общей Родины, но если это, по-вашему, немножко утопично, то давайте жить в ЕЭП».

Завершила же встречу под бурные аплодисменты фраза Анатолия Кузичева, что для него, не как для журналиста, а как для человека и гражданина Крым – это потерянная часть России: «Я являюсь последовательным и искренним государственником, более того, империалистом и моя мечта – это империя в прежнем виде», - заявил Кузичев.

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*