События

«Большой войны не будет лет 10–15»

Константин Гайворонский, «Вести сегодня» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко приехал в Ригу по приглашению медиаклуба «Формат А3».

На встрече с рижанами в среду он рассказал о своем видении стратегии РФ, реформ российской армии, глобальных угроз миру.

Об угрозе с юга

— Вопреки бытующим в умах отдельных политиков мнений о наличии российской военной угрозы могу четко сказать: такой угрозы не существует, — начал эксперт свое выступление. — Об этом говорят и сегодняшняя структура российских вооруженных сил, и дислокация частей на северо–западе страны. Сегодняшняя Россия — это не СССР, имевший амбиции дойти до Ла–Манша за 2 недели. Сейчас нам важно обеспечить стабильное развитие собственной страны. И российский Генштаб главную угрозу для страны видит сегодня на юге. В 2014 году из Афганистана уйдут последние контингенты НАТО. И если президент Карзай повторит судьбу Наджибуллы, повешенного талибами, то вслед за этим они могут перенести боевую активность на постсоветское пространство. У нас на Северном Кавказе уже действует исламистское подполье, так что мы очень серьезно рассматриваем эту угрозу.

Она актуальна и для стран Балтии. И «Аль–Каида» и «Талибан» в свое время заявляли: государства, участвующие в операции в Афганистане, могут стать целями ответных ударов. Вот на что должны быть направлены усилия спецслужб Латвии, а не на поиски мифических «русских шпионов». И не только Латвии: если сегодня в Лондоне шариатские патрули следят за правилами ношения женщинами одежды, это говорит о том, что и Европа должна проанализировать спектр возможных угроз и вызовов.

О миллионной армии

— Указом президента штатная численность российской армии определена в 1 млн. военнослужащих. При этом к 2016 году в ней должны быть 425 тысяч контрактников — солдат и сержантов, 220 тысяч офицеров. Остальные — солдаты–срочники, служащие 1 год. С 2012 года солдат–контрактник получает с добавками 40 тысяч рублей в месяц, лейтенант — 50 тысяч, полковник — около 90 тысяч. А командир атомной подлодки — 250 тысяч.

Поставлена задача к 2020 году иметь в армии 70% новых образцов вооружения. 20 триллионов рублей выделены на Государственную программу вооружений — 2020. При этом мы будем парировать угрозы развязывания широкомасштабной войны против России с упором на ядерное оружие. Это значит, что блок НАТО, имеющий более чем 4,5–кратное превосходство над нами в обычных вооружениях, должен сознавать: в случае агрессии мы имеем право на превентивный ядерный удар.

Мы начали процесс перевооружения Черноморского флота, для которого на верфях Санкт–Петербурга заложены новые подлодки и фрегаты, в ближайшие 2–3 года они придут в Севастополь. Затем настанет очередь Балтийского флота с его устаревшими кораблями советской постройки.

(Другой взгляд. «ГПВ–2020… задала тренд явного перекоса военных расходов в пользу закупок вооружения и техники, в том числе в ущерб затратам на личный состав. Между тем именно вопрос личного состава сегодня является центральным для российских вооруженных сил. …В июне 2012 г. В СМИ попал документ министерства обороны, из которого явствует, что фактическая численность российских вооруженных сил к апрелю 2012 г. „просела“ до менее чем 800 тыс. чел. (реально, видимо, вообще до 700 тыс. чел). Итогом стал, в частности, хронический некомплект уже сформированных в ходе военного реформирования бригад сухопутных войск». Из статьи Михаила Барабанова, главного редактора журнала Moscow Defense Brief в «Ведомостях».)

О Сердюкове и его реформах

— Боевые действия на Кавказе в 1990–х показали, что структура, доставшаяся России от советской армии, со своей опорой на массовую мобилизацию сегодня не работает. В ходе обеих чеченских кампаний оказалась неспособна в короткие сроки создать хотя бы 50–тысячную группировку войск. Приходилось с миру по нитке, поротно, побатальонно собирать сводные подразделения.

Кроме того, сегодня вооруженное противоборство перемещается в воздушно–космическое пространство. Опыт ведения боевых действий против Югославии показал: ударов танковых клиньев на Москву не будет. Все это стало факторами, подтолкнувшими к военной реформе. Логика назначения Сердюкова была такова: он показал себя как эффективный на тот момент государственный деятель, отстроивший систему налогового администрирования. При этом нужен был человек не из военной среды, не связанный корпоративными узами и интересами. В итоге масштабных реформ были созданы 4 укрупненных военных округа, основной боевой единицей сухопутных войск стали стали бригады постоянной готовности, полностью укомплектованные личным составом и техникой.

В силу известных причин Сердюков отправлен в отставку. Явные ошибки будут исправлены. Например, погоны на форме возвращены с груди на плечи, что соотвествует нашим традициям. Что же касается структуры армии, то она останется без изменений. Мы сегодня не готовимся к третьей мировой войне…

(Другой взгляд. "В 2012 г. командованию пришлось начать формирование в бригадах батальонных тактических групп со средствами усиления и стопроцентной укомплектованностью — естественно, за счет прочих батальонов бригад. «Эти батальоны создаются в округах из–за того, что мотострелковые и общевойсковые бригады постоянной боевой готовности фактически не отвечают своему статусу — в них некомплект личного состава составляет от 30 до 50 процентов, а также большой комплект новой боевой техники и боеприпасов к ним. …С чего начинали, к тому и пришли: к частям и подразделениям различного уровня укомплектованности и готовности, к тому, что бригада фактически способна выставить только усиленный батальон. Ситуация номинально большой армии, но с малым количеством боевых частей, существовавшая до реформы, по сути, воспроизвелась вновь. Воевать, по сути, некому — зато миллиарды тратятся на закупки нового вооружения». Из статьи Михаила Барабанова.)

О европейской ПРО

— Проблема европейской противоракетной обороны — это потенциальная угроза возвращения конфронтации между Россией и США в 2018–2020 гг. Проблема в том, что ЕвроПРО — это лишь элемент глобальной системы ПРО, строящейся сегодня США. Цель понятна — добиться неуязвимости США от любых ракетных атак, в том числе от российских межконтинентальных баллистических ракет. Но сегодня именно возможность гарантированного уничтожения друг друга Россией и США является тем страховым полисом, который препятствует развязыванию третьей мировой.

Среди российской политической и военной элиты существует абсолютный консенсус — мы не позволим никому девальвировать российский ядерный потенциал. Нас в этом вопросе не уболтают, как уболтали при вступлении стран Балтии в НАТО. Хотите строить ПРО против иранских ракет? Ради бога, но тогда размещайте противоракеты в центре Европы, вводите корабли, оснащенные системой ПРО «Иджис» в Средиземное море. Но не на Балтику и не на Черное море! И не стройте базы перехватчиков у российских границ. Представляете, если бы Россия сегодня развернула свою ПРО на Кубе — это был бы второй Карибский кризис! Поэтому наш ответ на такое развертывание будет максимально жестким: получите «Искандеры» в Калининградской области.

О китайской угрозе

— Сегодня вектор наступления Китая — это морские театры военных действий, возвращение Тайваня. КНР строит авианосный флот, атомные подлодки — голова от этого болит у США, Австралии и ряда других государств Тихоокеанского региона. Но Россия китайской угрозы не ощущает. КНР пока следует установкам Ден Сяопина — накапливать силы и не высовываться раньше времени. Сегодня Китай не заинтересован в глобальной военной конфронтации, он заинтересован в продвижении своих товаров в США, а США — в закупках этих товаров. А наличие ядерного оружия заставляет очень сдержанно подходить к любой глобальной конфронтации. Так что в ближайшие 10–15 лет риск большой войны минимален.

А вот в будущем он возможен в виде войн за ресурсы. Франция сегодня воюет в Мали именно потому, что туареги и исламисты поставили под угрозу доступ Парижа к запасам африканского урана. Могут быть предъявлены претензии и к России. Известно выражение бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая заявила: «Величайшей несправедливостью является то, что богатства Сибири принадлежат одной России».

(О тайнах подсознания Олбрайт. На самом деле Мадлен Олбрайт никогда не произносила приписываемые ей слова про «богатства Сибири». Фраза эта пошла из интервью генерал–майора Бориса Ратникова в «Российской газете» от 22 декабря 2006 года. Интервью так и называется — «Чекисты сканировали мысли Олбрайт». В нем генерал–майор на полном серьезе заявил, что накануне нападения на Югославию осуществил «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт». «В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам, — заявил генерал–майор. — Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США». Жаль, конечно, что чекисты ограничились Олбрайт — было бы интересно узнать про мысли и других ведущих политиков мира.)

Об иранской атомной бомбе

— Россия не заинтересована в увеличении списка государств, обладающих ядерным оружием. В том числе за счет Ирана. Но сегодня не существует достоверных данных о создании ядерного оружия в Иране, а такие признаки однозначно фиксируются разведкой. Другое дело, что созданный Ираном потенциал может быть конвертирован в создание атомной бомбы, но, повторяю, таких данных на сегодня нет. И на данном этапе нанесение превентивного удара по иранским ядерным объектам, к чему призывает ряд американских и израильских политиков, будет нарушением норм международного права. Я несколько раз был в Тегеране — поверьте, там сидят прагматики, а не религиозные фанатики. И они просчитывают последствия создания страной атомного оружия. Такого решения в Иране пока нет, и надеюсь, что не будет.

О памятниках

— Что вы думаете о постоянных угрозах снести в Риге памятник Освободителям?

— Покушение на памятник победителям Второй мировой, безотносительно, поставлен он советским, британским или америкинским солдатам, — это нарушение норм и решений Нюрнбергского трибунала. Попытки сноса памятников тем, кто обеспечил победу антигитлеровской коалиции, должны быть решительно осуждены со стороны всех государств, входивших в эту коалицию.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Игорь Коротченко

26 февраля, в рамках Международного Медиа-клуба «Формат A-3» в Латвии побывал один из ведущих российских экспертов, главный редактор журнала «Национальная оборона» политолог…… →

Фото
Видео
Статьи