События

Китай и ЕС способны вытеснить доллар США - Кобяков

Олег Смирнов, LivDA.ru Источник (ссылка откроется в новом окне)

Российский экономист Андрей Кобяков был соавтором книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», изданной в 2003 году. Портал LivDa.ru поинтересовался, как публицист сейчас оценивает состояние экономики США и возможные последствия санкций, введённых против России.

LivDA.ru: Андрей Борисович, как вы в целом оцениваете происходящее в мировой экономике? Куда мы движемся?

Андрей Кобяков: Я являюсь убеждённым сторонником теории длинных волн Кондратьева (теория поочерёдной смены фаз роста и cпада в мировой экономике – прим.LivDa.ru) и имею чёткое представление о том, в какой точке кондратьевского цикла мы находимся. Напомню, что это примерно полувековые циклы. В отличие от обычных среднесрочных циклов их механизм не столь понятен. У циклов, которые описаны у Маркса и классиков политэкономии, предельно понятные механизмы, связанные с перепроизводством, то есть возникновением проблем со сбытом определённых товаров, затовариванием складов. Рост запасов всегда становился важным индикатором того, что пора сворачивать производство, начинались увольнения. Дальнейшее подробно описал Кейнс: увольнение людей ещё больше сокращает платёжеспособный спрос, что начинает ещё больше затоваривать склады, и по спирали начинает развиваться понижательная фаза стандартного цикла. После того как разгребают эти товарно-материальные запасы (они сгорают, по демпинговым ценам продаются, происходят банкротства некоторых фирм), наступает нижняя точка, отталкивается от дна. Дальше понятно, как идёт оживление.

В 20 веке короткие циклы функционируют по-другому. Они начинаются в финансовой сфере, импульсы идут оттуда, а не из реального производства, поэтому механизм стал сложнее. Я считаю, что перегибом с повышающейся фазы на понижающуюся примерно 2000 год. Еще одна закономерность кондратьевских циклов - норма прибыли и её прирост в производственном капитале высоки на начальной фазе, устойчиво высокие в фазе экспансии и начинают резко падать в конце этой фазы. Конкуренция экономических субъектов сводит норму прибыли к несущественной величине, становится проще деньги держать в банке, чем вкладывать их в производство. В этот момент в поисках повышенной доходности капитал устремляется в финансовые спекуляции, поэтому надувание пузырей фондового рынка, рынка недвижимости обычно сопутствуют начальной фазе спада.

LivDA.ru: Вы говорите о фондовых рынках США. Нам пора отказываться от доллара?

Андрей Кобяков: Напомню, о перегретости фондового рынка США начали говорить с середины 1990 годов. Уже в декабре 1996 года индекс Доу-Джонса на уровне 6500 казался тогдашнему главе ФРС США Алану Гринспену перегретым. Вы знаете, что индекс вырос ещё практически в два раза к началу 2000 года. Особенно сильно надувался пузырь в высокотехнологичном секторе, на рынке интернет-компаний, который характеризуется индексом «Nasdaq». В 2000 году «Nasdaq» потерял 87,5% своей стоимости, то есть уменьшился почти в 10 раз. Это точная аналогия того, что произошло с августа 1929 года до середины 1932 года в Соединённых Штатах с индексом Доу-Джонса в Великую депрессию. Тогда индекс Доу-Джонса упал ровно в 10 раз.

По моим расчётам получается, что мы прошли около половины пути падения. В ситуации с Никсоном в 1971 году, когда заканчивался предыдущий кондратьевский цикл, он отменил золотое содержание доллара. Это могло привести к краху долларовой системы, но этого не произошло, потому что у Америки тогда не было конкурентов. Не было ни одной сопоставимой страны, которая могла бы своей валютой заменить доллар США, но сейчас такие конкуренты есть. Это, прежде всего, Китай и Евросоюз, если он захочет проводить самостоятельную политику.

LivDA.ru: Сейчас мы наблюдаем обратное - ЕС и США вводят санкции против России.

Андрей Кобяков: Становится очевидным, почему Америка так настаивает на режиме санкций против России. Не она их будет осуществлять, потому что экономические санкции может осуществить тот, кто ведёт экономические отношения. Масштаб экономических отношений Америки с Россией в разы меньше, чем это же взаимодействие в Европейских странах. Надо понимать, что эти санкции будут иметь обоюдоострый характер, и это попытка погрузить в экономические проблемы своего конкурента. Заодно прерываются опасные, с точки зрения геополитических интересов США связки между Берлином и Москвой и предпринимается попытка «прикрутить» Европу к себе, чтобы в свои руки получить весьма привлекательный рынок.

Если применят полный объём этих санкций, то немецкая экономика пострадает больше остальных. Именно немецкие компании и банки активно работают в России, делают прямые инвестиции. Это не воздух, не спекулятивные капиталы, это производственные цеха, предприятия, производство строительных материалов, химия и еще много чего.

LivDA.ru: Как отразятся санкции западных стран на экономике России?

Андрей Кобяков: В краткосрочном периоде санкции могут иметь угрожающий характер. Есть направления импорта, которым можно нанести ущерб, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе санкции будут иметь исключительно благоприятный характер для России.

LivDA.ru: Почему?

Андрей Кобяков: Каким-то банкам пластиковые карты «Visa» запретили международные транзакции. Сколько клиентов этих банков частично потеряли возможность при платежах за рубежом пользоваться этой картой? Примерно 500-1000 человек Когда отобрали лицензию у «Мастербанка», на порядок большее число вкладчиков потеряло возможность вообще пользоваться своими счетами. Мы же не считаем это событием, подобным взрыву вулкана.

Но в чём полезный эффект? Проблема национальной платёжной карточной системы ставилась как минимум с 2003 года. Попытки создания этих систем были ещё раньше. Кто мешал отстроить такую полноценную систему? «Visa» с «MasterCard» блокировали попытку принятия закона о национальной платёжной системе. Теперь в условиях финансовой войны эту систему действительно будут создавать. Государственная Дума уже приняла закон. Это благо, согласитесь, потому что мы после этого получаем ещё один элемент суверенитета – контроль над собственной платёжной системой, которого до этого не имели.

Помню, санкции вводились после ввода наших войск в Афганистан в 1979 году. Зерно перестала Канада нам поставлять, мясо. Мы тут же начали это в Аргентине и в Бразилии покупать. Каким-то образом из этой ситуации можно выкрутиться, но в некоторых сферах может быть критическая зависимость. Как ни странно, такая зависимость у России существует в некоторых сферах от Украины. Например, корабельные дизели – это только Николаев. Определённые компоненты высокоточного оружия. Значит, придётся какое-то время выпускать упрощённые модификации. С другой стороны, в долгосрочном плане это означает необходимость импортозамещения. Те сферы, которые у нас были в загоне, теперь должны будут, по логике выживания во враждебном окружении, наконец, получать финансирование, программы развития. Я вижу в этом благо.

LivDA.ru: Какой прогноз вы делаете для экономики США?

Андрей Кобяков: Нижняя точка мирового кризиса не пройдена. Нас ждёт еще продолжение падения. Без денежно-кредитных пожарных вливаний она наступила бы раньше, раньше бы сгорели финансовые активы. Смотрите, сейчас индекс Доу-Джонса опять бьёт рекорды. На чем? На отрицательных темпах роста американской экономики? Это же нелепость. Мы же понимаем, что сейчас опять должно взорваться. Растёт на дармовых деньгах, которые перетекают из печатного станка ФРС на фондовый рынок. Это очередной пузырь. Никакого оживления на рынке недвижимости США нети не предвидится. Цены лежат, объёмы торгов на вторичном рынке не растут, они даже падают, по сравнению с данными прошлого года. В чём оживление? Статистика американского рынка труда, если оставаться не на уровне верхней цифры, а углубиться в структуру, показывает увеличение рабочих мест только в сфере временно занятых, сезонно занятых и только на обслуживающих работах. Нет никакого базового роста занятости. При этом общее количество занятых в экономике всё время падает, то есть многие люди, отчаявшись, перестают ходить за пособиями по безработице, регистрироваться и числиться в рабочей силе. Знаменатель начинает сокращаться, и можно показывать более-менее благоприятные цифры, но реальности это не отменяет. Я думаю, это ещё довольно долго продлится. Есть все шансы, что этот кризис до 2025 года. Я говорю о нижней фазе, оживления пока там не предвижу.

Справка LivDA.ru

Андрей Кобяков - российский экономист, публицист и общественный деятель. Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук. Председатель правления «Института динамического консерватизма». Не имеет личных страниц в социальных сетях в интернете.

Комментарии

24.01.2024, 16:29 Polska
This piece of writing will help the internet visitors for setting
up new web site or even a weblog from start to end.
03.02.2024, 01:25 Ordina hitaxa in Italia senza ricetta
Very nice blog post. I certainly love this site. Thanks!
26.02.2024, 05:26 se puede adquirir curretab en Ciudad de México
Greetings from Idaho! I'm bored at work so I decided to browse your website on my
iphone during lunch break. I really like the information you provide here and can't wait to take a look when I get home.
I'm shocked at how fast your blog loaded on my mobile ..
I'm not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, excellent site!
01.03.2024, 18:59 Joey Evans Is Back. This Time Hes a Struggling
Yes! Finally someone writes about Understanding male pattern baldness.
12.04.2024, 06:21 Medikamente online ohne Probleme zum Verkauf
I have read so many posts concerning the blogger lovers except this piece of
writing is actually a nice paragraph, keep it up.
12.04.2024, 07:45 Convenient Online Options for cipro 750 mg Purchase
Howdy I am so thrilled I found your website, I really found you by accident,
while I was researching on Aol for something else, Nonetheless I am here now and would
just like to say many thanks for a fantastic post and a all
round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t
have time to read through it all at the minute but I have
bookmarked it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read
a lot more, Please do keep up the great b.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андрей Кобяков

Один из ведущих экономистов России, публицист, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора журнала «Однако» Андрей Кобяков на встрече в Симферополе рассказал о том,…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге