События

18.11.2016, Крым, Симферополь

Дмитрий Абзалов

Фото

Когда в мире признают Крым? В какой валюте лучше хранить сбережения? И экономически теплой ли ожидается зима? Эти и многие другие вопросы крымчане задали ведущему российскому эксперту в области геополитики и глобальной экономики, вице-президенту московского Центра стратегических коммуникаций Дмитрию Абзалову на симферопольской встрече, организованной Международным медиа-клубом «Формат-А3».

Побеседовать с гостем проекта пришли журналисты, члены Общественной палаты Крыма и Крымского экспертного клуба, преподаватели и студенты республиканских вузов, библиотекари и жители крымской столицы, желающие разобраться в политических хитросплетениях и их влиянии на жизнь простого обывателя.

«Зима будет холодной, - отрезал Абзалов. – Это грозит ростом потребления газа. В некоторых странах восточной Европы потребление российского газа превышает 70-80% от общего баланса. Украине придется закупать российский газ, а это сложное решение для украинского руководства. Для Крыма же риски в этом вопросе незначительны».

На что жителям полуострова обратить внимание в ближайшее время? На «вояж Обамы» по странам Европы: 44-й Президент США настаивает на продлении санкций против России, что напрямую относится к Крыму. «Возможно, со вступлением в должность Трамп сможет отказаться от некоторых персональных санкций, потому что они вводились решением президента, а не сената», - считает Абзалов. Эксперт допускает, что в этот период Украина может инициировать ряд радикальных решений для привлечения внимания: вряд ли речь идет о силовых методах, но диверсии возможны.

Актуальными остаются вопросы признания Крыма как субъекта Российской Федерации. Абзалов напомнил: этот шаг уже готовы сделать несколько провинций Италии, национальный парламент Франции, некоторые депутаты Германии и частично Голландия.

Абзалов советует крымчанам больше, а главное качественнее, трудиться. В стране сокращается количество активного населения, с этой проблемой уже столкнулись Франция, Германия, США. Не обошла она Россию, а значит, и Крым. Согласно переписи населения, проведенной на полуострове в 2014 году, из тысячи человек более семисот нетрудоспособны (дети, пенсионеры, инвалиды). «Значит, нужно формировать рабочие места, рассчитанные на различные социальные и возрастные группы, - считает Абзалов. – Есть примеры стран, где сегмент пенсионеров активно погружен, к примеру, в дистанционную работу. Необходимо повышать эффективность труда: один активный человек должен делать больше с точки зрения профессиональной составляющей. В России сейчас производительность труда в 4 раза ниже, чем в Европе».

Отвечая на вопрос о реализации политики импортозамещения, Абзалов отмечает, что ударить «по всем фронтам» продуктами и товарами собственного производства невозможно.

«Вопрос в том, чтобы выбрать приоритеты, - считает эксперт. – Это, как правило, должны быть базовые отрасли: агропромышленный комплекс, станкостроение, машиностроение и производные. Но даже в этих секторах есть первоочередные направления, в которых у нас в новейшую экономическую историю ничего не делали. «Ахиллесова пята» – станкостроение. Сейчас наблюдается рост, но высокотехнологичное оборудование, которое используется в ОПК – зарубежное».

Использовать импортное оборудование или разрабатывать собственные технологии? Создавать рабочие места в регионах или позволять кадрам искать «место под солнцем» в мегаполисах или за границей? Завозить материалы из соседних регионов или разрабатывать собственные месторождения? Крымчан беспокоит последнее: как найти баланс между экономической выгодой от добычи строительных материалов и не потерять привлекательность крымских пейзажей, обеспечивающих турпоток на полуостров.

«Нужно не только принимать решения, но и нести ответственность за них. Если отказались от карьера, остались без рабочих мест. Зато красиво, значит, можно развивать экотуризм, - отметил Абзалов. – Это вопрос общественного компромисса, прежде всего. Экология – это ваше личное право. Это та сфера, в которой есть баланс интересов. Развиваясь, человек в принципе ухудшает экологию. Вопрос в том, как вы будете это контролировать».

Решаема проблема и обеспечения Крыма водой. «В Израиле ситуация с водоснабжением была еще хуже, чем в Крыму. Рассчитывать на украинских партнеров бессмысленно – это риски, причем такие, которые невозможно просчитать. Что может сработать: снижение потребления, маневренные фонды на некоторых территориях, модель опреснения, но для территорий, в которых действительно сложная ситуация», - предложил эксперт.

Дмитрий Абзалов уверен: важно не количество затрачиваемых средств, а эффективность их освоения. «Самое страшное – это не коррупция, а когда человек неправильно тратит деньги и до последнего уверен, что все делает правильно. Неэффективность расходования – намного большая проблема, чем коррупция. Бывали случаи, когда небольшая сумма решала проблему целого города и наоборот, когда триллионы канули в небытие».

Завершая встречу, крымчане предложили Дмитрию Абзалову представить себя в роли… Главы Республики Крым. Что бы он сделал, стоя «у руля» полуострова? Как бы ввел новый субъект федерации в политическую и экономическую гавань страны?

«Я бы применил японскую модель: схему – 5, 10 , 15 лет: сделал технологические карты, более подробно посмотрел на отрасли развития, произвел кооперацию с соседними регионами. Наконец, исходя из этой модели, расставил приоритеты в самой программе. Но первое, что бы я сделал – сформировал определенность. Может, это потребует усилий и финансирования, но оно нужно. Определённость переживает человека. Бывали люди, системы которых живут до сих пор. Здесь вопрос лично к политику: насколько ты готов пожертвовать собой? Если бы я был главой какого-то субъекта, я, наверное, сделал бы именно это: я бы пожертвовал всем», - резюмировал Абзалов.

 

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*