События

20.12.2017, Латвия, Рига

Владимир Песня

Фото

20 декабря, в канун рождественских праздников, в рижском клубе «Культурная линия» провел творческую встречу и дал настоящий мастер-класс один из лучших спортивных фотографов мира, победитель самого авторитетного международного фотоконкурса World Press Photo-2016, специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Владимир Песня.

В конференц-зале отеля Avalon в этот вечер собралось как никогда много фотографов и видеооператоров, профессионалов и любителей - преимущественно молодых людей. Тема встречи "Россия и современный мир в объективе фотокамеры" не оставила равнодушными журналистов, педагогов, общественников.

Владимир Песня рассказал, что мир фотографии для себя он открыл, благодаря легендарному латвийскому фотографу Гунару Бинде, чьи снимки еще подростком впервые увидел в журнале «Советские кино» и творческим общением с которым он очень дорожит до сих пор. Мастеру на днях исполнится 85 лет, и Владимир через его коллег и друзей, присутствовавших в зале, передал ему искренние поздравления.

Фотографические связи со странами Балтии у Владимира оказались обширными. Не случайно на встречу с ним в клуб «Культурная линия» пришли представители латвийского фотофестиваля Amber Breeze.

- Я регулярно приезжаю в Латвию на этот фестиваль как член жюри. Это фестиваль не для профессионалов, а для людей, увлеченных фотографией. На нем царит удивительная атмосфера, где малознакомые друг с другом люди настолько увлечены общим делом, что чувствуют себя, как одна семья. Это дорогого стоит. Как финалист я также участвовал в одном литовском фотофестивале, который занимается выявлением нового визуального языка. Там собираются фотографы из самых разных стран, презентуют свои работы, ведут дискуссии, причем достаточно жаркие и на самые разные темы, в том числе, к примеру на тему европейской миграции.

Самой острой темой, поднятой в Риге на встрече с Владимиром Песней, конечно, стала предстоящая зимняя Олимпиада в Корее и отстранение от участия в ней сборной России. Рижан очень заинтересовало мнение Песни как профессионала и как журналиста, который аккредитован на эти Игры.

- Тут очень важна предыстория. Дело в том, что спорт и допинг – это вещи неразрывно связанные на протяжении всей истории Олимпийских игр. Потому что еще в Древней Греции накануне соревнований борцы, например, обмазывались маслом, чтобы им было легче выскальзывать из захвата соперников. Это запрещалось, но все этим пользовалась. А спортсмены-бегуны, чтобы взбодриться, жевали кунжутные семена. Бегуны на длинные дистанции употребляли кокаин, растворенный в коньяке.

А первый грандиозный олимпийский скандал произошел, когда итальянский бегун Дорандо Пьетри, добежав до финиша, вообще потерял ориентацию, вдруг забыл, куда ему бежать дальше, и повернул обратно. Судьи его развернули и направили в сторону финиша. В итоге он прибежал первым, ему вручили золотую медаль, а потом сразу отобрали (Вторым пришел американец, и американская команда подала жалобу на то, что итальянец получил помощь от посторонныих.) Врачом на этих соревнованиях работал небезызвестный сэр Артур Конан Дойль, и именно он впоследствии призвал присудить этому спортсмену специальный приз за волю к победе.

Таких историй на самом деле на каждой Олимпиаде случается множество, а в последние десятилетия Олимпиаду постоянно кто-то да бойкотирует. Просто когда это делает Кувейт, то вроде как это не очень заметно...

Песня отметил, что ситуация, которая произошла с отношением к сборной России, демонстрирует двойной стандарт.

- Представьте, что в футболе судья неправильно назначил пенальти, команда его пробила и выиграла. Потом все посмотрели повтор и поняли, что судья был не прав. Его могут за это дисквалифицировать, поругать, пожурить, оштрафовать. Но результат матча никто не оспаривать не будет, потому что матч закончился. А в данном случае антидопинговый комитет начал махать кулаками уже после драки, чем по сути расписался в своей плохой работе. Они никого не поймали непосредственно в момент нарушения правил - то есть плохо сработали сами. Конечно, если есть за что, то человека можно и нужно отлучать от спорта и дисквалифицировать. Но, на мой взгляд, недопустимо переигрывать результаты прошедших соревнований. И совершенно недопустимо делать это по национальному признаку и под одну гребенку причесывать всех, в том числе и тех, кто выступает в тех видах спорта, где вообще не нужен допинг. Как в фигурном катании, например.

Вместе с тем гость подчеркнул, что итоговое решение МОК – это все-таки ещё мягкий вариант для сборной России. И в первую очередь, в этом заслуга председателя МОК Томаса Баха, который, принимая решение, балансировал между собственным понятием о справедливости и данными антидопингового комитета WADA. В свое время Бах был сам отлучен от Олимпиады, когда в 80-м году, будучи лучшим фехтовальщиком в мире, не поехал в Москву, где мог выиграть золото, потому что Западная Германия те игры бойкотировала.

- Надо понимать, что WADA, по сути, - тайная полиция, которая, как любая тайная полиция, заинтересована в своем существовании и поиске постоянных врагов. Когда-то они боролись с финскими лыжниками, было время, когда преследовали американских легкоатлетов. Им важно показывать значимость и важность своей организации. А решение, которое было в итоге принято Бахом, все-таки позволит нашим спортсменам участвовать в Олимпиаде как олимпийским атлетам из России. Самое главное, что нам разрешили участвовать также и в командных видах спорта – в хоккее, фигурном катании, лыжных и биатлонных эстафетах. И если в течение всех игр не будет никаких скандалов, связанных с допингом, наши спортсмены смогут принять участие в церемонии закрытия Игр.

С другой стороны, некоторые люди продолжают копать под Россию. Есть сведения, что уже готовы списки из спортсменов в летних видах спорта. И в этом списке 600 человек. Это очень смешно, потому что в нем есть футболисты, которые если и принимают допинг, то только в виде коньяка и сигарет.

Сложно сказать, как к этому относиться? На самом деле здесь речь идет о переделе сфер влияния, и мы пока в этой истории проигрываем. Я лично считаю, что большая часть вины за это лежит на наших спортивных чиновниках, которые вовремя не сделали никаких шагов по защите спортсменов. Надо было сразу обращаться в суды. Потому что доказательств нет. Я, например, читал мотивировочное заключение по одному из лыжников, где говорится, что в его пробах не найдено никаких запрещенных субстанций, но он тоже отстранен, потому что ТЕОРЕТИЧЕСКИ его проба могла быть подменена! И такое сплошь и рядом. Ужасно то, что проблему перенесли с конкретных личностей на целую сборную и на целую страну.

В процессе вечера Владимир Песня показал рижанам несколько десятков фотографий и представил целую серию снимков, созданных для уникального проекта «Россия – территория настоящего».

• Мы с коллегами из крупнейшего российского информационного агентства, которое раньше называлось РИА новости, а сейчас «Россия сегодня», придумали этот проект, чтобы показать то, чем можно и нужно гордиться России, но о котором мало кто знает даже внутри нашей страны. Я снял для этого проекта большую историю про оренбургский пуховый платок.

Ссылка на фотопроект:

https://ria.ru/culture/20171129/1508840293.html

Вторая фотоистория «России – территории настоящего» посвящена массандровским винам. Другие мои коллеги ездили снимать уникальные красоты - не Кремль и не Санкт-Петербург, а например, незамерзающие озера Алтая. На сайте РИА новости регулярно появляются новые работы в рамках этого проекта. Думаю, что мы будем и дальше снимать и показывать неожиданную для многих Россию, которой можно гордиться.

К примеру – история о том, как «Роза хутор» стал первоклассным горнолыжным курортом:
https://ria.ru/culture/20171215/1510269065.html

Среди фотографий, которые Владимир успел показать рижанам, было несколько пронзительных детских портретов и, конечно, гостя спросили о его участии в другом замечательном российском проекте – волонтерском движении под названием «Поезд надежды».

- Эту программу придумали журналисты радио «Россия». Главная идея - донести до общества, что усыновление не является подвигом и чем-то из ряда вон выходящим, что это совершенно нормальное человеческое проявление. Я каждый год участвую в этом проекте как фотограф-волонтер. Мы снимаем портреты детей, чтобы они были красивыми, чтобы их точно захотели забрать. Ведь какую информацию обычно видят усыновители о ребенке? Несколько сухих строчек с медицинским диагнозом и фотокарточку. Если она красивая – это 70 процентов, что они хотя бы поедут с ним познакомиться…

Владимир Песня также рассказал рижанам удивительную историю о том, как в одном селе Брянской области из-за нехватки детей хотели закрыть местную школу, и тогда учителя отправились все вместе в ближайший детский дом, где каждый усыновил по ребенку и определил этого ребенка в свою школу. Другие жители села, посмотрев на учителей, последовали их примеру и тоже усыновили по ребенку. В результате школа работает по сей день, дети обрели семьи. Герои этой истории также все запечатлены Владимиром Песней.

По окончании встречи многие молодые люди, которые впервые пришли в клуб «Культурная линия» и постеснялись выступать публично, окружили Владимира Песню и ещё долго атаковали его своими вопросами, выясняли, где в России сегодня лучше всего учат этой профессии, обсуждали снимки и сюжеты, просили советов, обменивались координатами.

 

Комментарии

10.07.2019, 12:53 Алексей
Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Алексей.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*