События

18.12.2018, Крым, Симферополь, Севастополь

Владимир Чернышев

Фото

О секретах успеха исторических тем на телевизионных экранах и пределах журналистской ответственности говорили крымчане с журналистом НТВ Владимиром Чернышевым на встрече, организованной ММК «Формат А3» в Симферополе.

Этот гость медиаклуба знает, как подать информацию об исторических событиях доступно и интересно даже для современной молодежи. На встрече с симферопольцами он продемонстрировал фрагменты из документального проекта «Октябрь Life», посвященного октябрьскому перевороту и началу гражданской войны.

«Мои фильмы – попытка сделать репортаж из прошлого, - пояснил Чернышев. – Я как репортёр стараюсь погрузиться в эпоху и понять, как менялось настроение. Начало фильма – это как раз время между февралём и октябрем, когда ситуация повернулась на 180 градусов».

Чернышев – автор и ведущий документального проекта НТВ «Революция LIVE», документального цикла «Сталин с нами» и фильмов: «Белый дом, черный дым», «Ленин. Красный император», «Железный еврей Сталина», «Хрущёв. Первый после Сталина», «Андропов. Между Дзержинским и Дон Кихотом».

Почему цикл об исторических событиях стал популярен, причем – на коммерческом канале?

«У шоу про Вангу или про разводы миллиардеров рейтинг, конечно, больше. Но наши фильмы тоже неплохо идут, иначе их бы не снимали. Однако они для более узкой, подготовленной аудитории, - сказал Чернышев. – Действительно подготовленных людей очень мало. Чёрно-белые хроники не действуют на молодежную аудиторию, это поколение в принципе не знает, что такое черно-белое кино. Когда мы делали фильмы только на основе хроники, у них вообще не было аудитории. Выяснилось, что студенты не воспринимают хроникальность, как события, происходящие в реальной жизни».

Отсюда – поиск новых форматов, современной подачи информации и репортажи из других столетий и эпох. Где в этом процессе проходит черта журналистской ответственности? По мнению Владимира Чернышева, чем больше размываются границы профессии, тем сложнее установить эти пределы.

«У нас любой блогер считается журналистом, - признал гость медиаклуба. – Для аудитории нет граней – журналист телеканала или пользователь ютуба, который запустил «утку». Нет границ профессии, поэтому размываются и границы ответственности. Но журналисты, которые работают в СМИ, несут ответственность за недостоверную подачу информации, а в сети такого нет. Это не свобода, а скорее безответственность. Нужно открывать дискуссию на эту тему в профессиональном сообществе».

Гражданские журналисты, общественные репортеры, блогеры и очевидцы, снимающие события на смартфоны, сегодня руководствуются лишь собственными морально-этическими нормами. Ключевой фактор здесь – воспитание.
«Если мы будем воспитывать людей так, чтобы они не могли переступить ни через нормы морали, ни через профессиональные требования, всё вместе это должно работать. Молодёжь, детей надо воспитывать дома: рассказывать сказки, читать Пушкина на ночь. Главное идёт от семьи. Как вы воспитаны, такой контент выбираете и в интернете, и на ТВ. Сейчас люди получают информацию из разных источников, поэтому они сами сегментируют материалы для себя. Они сами выбирают, на кого подписываться в соцсетях, какие каналы на ютубе выбирать. Если человек внутренне не готов развиваться, ему этого не навяжешь».

Детские воспоминания Владимира наполнены рассказами родителей, семейными историями, а не внешней пропагандой. Особое место в памяти журналиста заняла фотография бухты Севастополя, висевшая в доме отца, который служил на Черноморском флоте.

Завершая последнюю в этом году встречу медиаклуба, Чернышев пожелал крымчанам терпения. «Внутренняя уверенность должна помогать нам идти вперёд, думать о будущем и делать в настоящем всё, чтобы будущее это было лучше», - подытожил Владимир Чернышев.

После Симферополя Владимир Чернышёв отправился в Севастополь – на встречу с жителями и гостями города в библиотеке им. Толстого. Тут его с особым пиететом ожидали журналисты, преподаватели вузов и школ, студенты, краеведы и просто поклонники таланта.

В начале встречи был показан известный документальный фильм Владимира Чернышёва о революции 1917 года, вызвавший бурное обсуждение в зале. В частности, был задан вопрос: «А понимает ли сам Владимир, сколь необычно и глубоко он показал те события, через принципиально иной подход и свежую трактовку?».

Революционная тема стал одной из ключевых во время встречи. Тем более, что конфликт между «красными» и «белыми» спустя 100 лет продолжается уже в общественном поле и особенно в медиа. Владимир Чернышёв совершенно справедливо отметил, что споры эти бессмысленны и не конструктивны. Столь активно обсуждать надо не прошлое, а будущее – и в нём, в его образе, находить точки консолидации.

Много вопросов на встрече касалось профессионального мастерства. Чернышёв отметил, что и в документалистике, и в журналистике, безусловно, есть определённое вкусовое усреднение, дабы заманить зрителя к экрану, есть свои законы жанра, которые соблюдать нужно. В фильмах, например, используются цветные реконструкции, так как чёрно-белая хроника утомляет зрителя. При этом Владимир отметил, что, снимая фильм о революции, он столкнулся с тем, что многие люди уже не знают историю тех событий – и это проблема образования, и отстранение общества как такового. Тем важнее – заинтересовать людей. При этом необходимо давать разные точки зрения, весь спектр мнений, но не утратить авторскую интонацию.

В ходе встречи Владимир поднял серьёзный момент: разобщённость людей создаётся из-за того, что они потребляют разный информационный контент, сами фильтруя и устанавливая его. «Прошли те времена, когда мы всей семьёй усаживались у телевизора, чтобы посмотреть программу «Время» и узнать новости – сейчас к вечеру мы все их уже знаем. Задача журналиста – не просто сообщить новости, а дать их интерпретацию, авторский взгляд, и тут важен фактор доверия, а для этого необходима весомость и аргументация».

Также Владимир Чернышёв отметил, что журналистские стандарты сегодня размываются – медиа всё больше поляризуются, в них доминирует политическая ангажированность; в частности, это хорошо видно по западной прессе. В России же картина, в целом, адекватная, так как у нас есть доступ к различным источникам, а в некоторых СМИ звучит то, что было бы невозможно ни в одной другой стране мира.

Конечно же, задали и сакраментальный вопрос: «Крым наш?». Далее последовало продолжение: как это повлияло на санкции против России? Владимир отметил, что не будь Крыма – прицепились бы к чему-то другому. «Надо понимать, что эта конфронтация началась не с 2014 года, а гораздо раньше». Сказался, в том числе и советский бэкграунд. В целом, Чернышёв очень чётко расставил акценты, дав ясное понимание российской политики как внешней, так и внутренней.

На следующий день – 20 декабря – Владимир Чернышёв посетил медиа-центр Севастопольского Государственного Университета, где встретился со студентами факультета журналистики. Владимир дал интервью, мастер-класс и ответил на вопросы собравшихся. Студентов волновала цензура на телевидении, секреты мастерства, трудоустройство в профессии и пределы журналистской ответственности. Встреча продолжалась более 2 часов, а затем прошла оптимистичная фотосессия, на которой студенты смогли сфотографироваться с мастером. Как заявила одна из студенток, 2-го курса: «Это счастье – не только увидеть, но и вживую пообщаться с моим любимым телеведущим». Что ж – тут не поспоришь.

 

Комментарии

14.01.2019, 14:58 Василиса Пречудная
Здравствуйте.
Не думаю, что человек называющий Великую Октябрьскую социалистическую революцию "октябрьским переворотом" и вещающий баннер с рекламкой на руку памятника Ленину в здании библиотеки, может рассказать ПРАВДУ об истории нашей страны.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*