События

28.03.2019, Молдавия, Кишинёв

Александр Гришин

Фото

28 марта Общественная ассоциация Dialogum при поддержке Международного медиа клуба «Формат А3» в Кишиневе провела незабываемую встречу со спортивным комментатором Александром Гришиным. Благодаря этому событию жители столицы Молдовы наконец-то увидели того, кому принадлежит голос за кадром всех трансляций фигурного катания. Татьяну Анатольевну Тарасову, в паре с которой работает мартовский гость нашего медиа-клуба, поклонники ледовых соревнований узнают мгновенно. Но, как оказалось, Александр Гришин не менее известен, чем звездный тренер.

«Спортивный комментатор, как профессия, должна оставаться. Если сравнить рейтинги видео без комментаторов и эфиров с комментатором, то аудитории у первых в 15-20 раз меньше. Без комментатора спорт смотрит только специалист. Спорт - это прямой эфир, и, в первую очередь, с комментатором. Эмоции зрителям очень важны», - считает Гришин.

Между гостем и молдавской аудиторией возникла неформальная встреча – свободный разговор об общих увлечениях. Собравшиеся в зале показали, настолько глубоко разбираются в фигурном катании - и не только в российском, но и в мировом. Александр Гришин был удивлен такими познаниями. Вопросы касались и тонкостей судейства, и скандальных выступлений, и прошедших и грядущих соревнований, и четвертных прыжков, которые для сегодняшних фигуристов уже стали нормой, а еще 10 лет назад были достижением.

Из зала звучали имена сегодняшних звезд льда: Медведева, Загитова, Липницкая, Коляда. Задавали вопросы про навсегда оставшихся в сердце – Ягудина, Плющенко, вспоминали легенды прошлого – Белоусову и Протопопова, Бестемьянову и Бобрина и многих-многих других, чьи имена знакомы молдавскому зрителю спортивных трансляций.
Александр Гришин рассказал, как живет и развивается весь российский спорт. Самого Гришина узнают по трансляциям «фигурки», как он называет фигурное катание, потому что сейчас это спорт номер один в России. «Вся страна катается на коньках. Интерес подогрело, конечно, шоу "Ледниковый период"», - сказал Гришин. – «Россияне запоем смотрят все соревнования, болеют за наших и не наших. Но чемпионат мира по футбол в Москве в прошлом году, перебить сложно».

«В каждом городе России иностранцы, особенно те, кто приезжали в первый раз, восхищались нашей страной», - рассказывает спортивный комментатор. – «Они буквально влюблялись в Россию! Перуанцы, которые живут за чертой бедности, продавали машины и квартиры, чтобы прилететь на чемпионат мира по футболу. Они были просто в восторге от того, что видели в России».


Летом прошлого года в интернет попало много историй со всех уголков мира о том, как люди сначала слышали пропаганду о том, что в Россию ехать нельзя – там вас поколотят, ограбят или еще того хуже. А уезжали потрясенные и восторженные. В Молдове эти ролики тоже были популярны.

«Чемпионат мира по футболу в России – это было лучшее, что я видел. Лучше сделать просто невозможно», - эти слова гостя зрители поддержали аплодисментами.

«Чего стоят паспорта болельщиков вместо виз! Как здорово придумано! На таком же уровне была и Олимпиада в Сочи. Вы знаете, что у нас были лучшие волонтеры в истории?», - спросил гость. «Они готовятся к таким турнирам за несколько месяцев и ничего не получают - работают за какую-то еду и спортивную форму. Многие приезжают из других городов. Наши волонтеры были самыми подкованными в том, говорили по-английски и на других языках. Могли дать информацию не только по своему участку, но и по другим секторам Олимпиады. Наши волонтеры в Сочи знали намного больше, чем волонтеры на других Олимпиадах».

Гость вспомнил также, что и Евровидение в Москве было лучше, чем у других стран.

«Я думаю, что традиция отлично организовывать массовые мероприятия с эффектом дружбы народов идет еще с советских времен. Мы должны показать миру себя. Ментальность, оставшаяся с тех времен - это неплохо!», - сказал Александр Гришин, который комментирует в общей сложности более 40 видов спорта.

Гришин часто ездит по всему миру на самые разные соревнования, потому его оценкам веришь без сомнения. «Я недавно вернулся из Японии. Там фигурное катание – чуть ли не религия. Но в России чемпионаты организуют правильнее. По организации их не сравнить ни с чем. Предусмотрены все маршруты, удобство передвижения, время для отдыха, места для журналистов – в России учитываются все мелочи и тонкости», - сказал спортивный комментатор.

Первая часть разговора касалась красоты движений спортсменов, технических достижений и организационных моментов – условно говоря, зрелища, то вторая часть вопросов была о политике, которая грязными сапогами топчется по спорту.

«Спортивная журналистика запросто может жить без политики. У меня лучшие друзья - коллеги из Польши, хотя считается, что между Россией и Польшей напряженные отношения. Да и спортсмены сами могут без нее жить», - уверен российский спортивный журналист.

«Сколько лет мы находимся в "холодной войне" с Северной Америкой, но я не помню, чтобы были какие-то проблемы со стороны североамериканских журналистов или спортсменов. Спорт может быть без политики», - не сомневается Гришин. – «И Россия старается выходить из всех скандалов достойно и с минимальными потерями».

Главное не забывать, что человеческим нормальным отношениям есть место всегда и везде, вне зависимости от того, что там решают на высшем уровне», - закончил встречу Александр Гришин с молдавскими поклонниками российского спорта.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*