События

10.02.2020, Белоруссия, Минск, Гродно

Александр Сосновский

Фото

«Журналисты, в отличие от политиков, должны говорить то, что думают. В противном случае ни наши читатели, ни общество никогда не узнают правды. Увы, те, кто входит в политический бомонд, думают одно, а говорят совсем другое. Особенно показательна в этом плане информационная кампания прошлого года в Германии, когда отмечалось сразу несколько круглых дат: 30-летие падения Берлинской стены, 70-летие немецкой конституции и 100-летие подписания знаменитого Версальского договора, положившего конец Первой мировой войне. В СМИ, в интернете не обошлось, безусловно, без манипуляций и попыток переписать историю в угоду своим целям», — с этого признания начал свой диалог с минской публикой главный редактор немецкого журнала «World Economy», политолог, журналист, член общества Внешней политики ФРГ и Союза журналистов Германии Александр Сосновский.

Более ста слушателей пришли в Дом книге «Светоч» послушать гостя Международного медиаклуба «Формат А-3», приехавшего в Белоруссию поговорить на актуальнейшую тему исторической памяти и того, как она непосредственно отражается в публицистике, публичном и общественном пространстве.

Спикер считает, что обсуждаемые на минской встрече вопросы исторической памяти непосредственно связаны с обнародованием всех архивов.

«Не надо их прятать! Надо открыть»! Причем открыть все! Не выборочно! Дайте нам возможность зайти туда и почитать эти документы. И мы сами увидим, кто был манипулятор, кто борец за правду. Сами, без подсказки, поймем, кто хороший, а кто плохой герой», — считает он.

Правда ли, что быть патриотом в Германии теперь стыдно? Почему политолог с большим недоверием относится к будущему Евросоюза? Есть ли сейчас среди немцев реваншистские настроения? Согласен ли спикер с тем, что вспышка коронавируса стала поводом для организации широкомасштабной информационной кампания против Китая? Буквально после первых же вопросов зрителей стало ясно, что градус беседы будет высок.
Почему в последнее годы в молодежной среде нет-нет да замечаются антироссийский настроения, нет ли в этом происков Запада и как противостоять таким тенденциям? – с тревогой поинтересовалась у гостя одна из слушательниц.

«В Германии, с одной стороны, восхищаются Россией, великой русской культурой, русскими сокровищами и недрами. А, с другой, замечают, что слишком она какая-то большая, а потому якобы очень «страшно», — объяснил спикер. — Вообще вся антирусская истерия на Западе началась на исходе эры Ельцина. Когда в власти пришел Путин, тамошний истеблишмент осознал, что Россия, скорее всего, не развалится, что она останется на карте мира, что будет набирать мощь и что у нее есть свой путь… Вот тогда-то и стали плотно работать с элитной частью молодежи. Я видел, как различные немецкие фонды приглашали к себе юношей и девушек из постсоветских стран, проводили с ними на первый взгляд безобидные семинары. Им не прямо, а косвенно внушали, что у России якобы великодержавные замашки, что она всех считает младшими братьями и хочет оторвать любой лакомый кусок. Наверно, это зомбирование не прошло бесследно... И потребуются годы, чтобы исправить ситуацию. Я уверен, что Россия должна быть сегодня активно представлена на Западе на самых разных площадках, причем надо смело и уверенно рассказывать обо всем том хорошем, что есть сегодня в стране. Не нужно стесняться своих достижений и сбавлять темпы!».

Авторитетный эксперт выступил с инициативой создать русскоговорящую сеть вне пределов России непосредственно для молодежи, которая могла бы свободно общаться друг с другом и обсуждать все наболевшие вопросы.

«Это касается не только русских в Германии, там живет большое количество жителей ГДР, которые учили когда-то русский язык и считают себя частью русского мира. Таких людей на Земле наберется миллионы! Нужно думать и про них, про то, как можно объединить их на подобных интернет-платформах», — уверен эксперт.

На вопрос зала о том, за что больше всего у гостя сегодня болит душа, собеседник признался: «Будучи уроженцем Украины, не могу пройти мимо этой темы. Когда слышу рассказы о том, что Степан Бандера и ОУН-УПА были борцами за свободу и независимость, позволю себе, мягко говоря, не согласиться. Это абсолютное извращение истории! Я перелопатил тысячи документов, в том числе и открытые архивы ЦРУ, и там абсолютно ясно и четко написано, кем на самом деле являлись эти люди. Кроме того, эта история еще касается и лично моей семьи, часть которой была расстреляна при помощи украинских полицаев. Этнические чистки Украины от евреев, поляков, русских — часть политической программы ОУН, которую она частично реализовала на Западной Украине. Поэтому я считаю, что украинский фашизм ничем от других не отличается. А радикальный национализм не противоречит фашизму — он является его неотъемлемой частью».

Поинтересовались слушатели и недавним скандалом в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда Александр Сосновский и политик Григорий Амнуэль чуть не подрались во время разговора о событиях в польском городе Кельце.

Александр Сосновский вспомнил тогда в телеэфире историю жителей этого городка, где на момент прихода вермахта жили 25 тысяч евреев. К августу 1944 года все они были отправлены в лагеря смерти.

«Нацистам активно помогали местные жители, которые выдавали им евреев, — пояснил политолог. — Еврейские погромы продолжались в Польше и после окончания Второй мировой войны, однако поляки ее отрицают. Амнуэль в неуважительном тоне стал оппонировать, отстаивая позицию Польши, и я не выдержал, заявил, что, когда он так говорит о евреях, хочется встать и дать ему в морду. Драку предотвратили коллеги, но у себя в Telegram-канале, комментируя видео со своим участием, я отметил, что, наверное, надо было довести дело до конца. Но это никогда не поздно».

В работе круглого стола ««Журналистика как зеркало истории», который состоялся с участием Александра Сосновского в этот же день в БГУ, приняли участие доктор исторических наук Ирина Калачева, публицист Яков Алексейчик, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович, кандидат психологических наук Маргарита Фабрикант и др. Участники обсуждали, что под видом открытия исторической «истины» в Интернете и СМИ идет вал «чернухи», откровенного вранья и попыток выдать отдельные факты за общеисторические закономерности, что оправдываются коллаборационисты, у которых якобы не было возможности противостоять фашистам. Говорили и о подтасовке исторических «открытий», постоянных информационных «вбросах», попытках создать новую историю с набором мифов и опорой на некие свидетельства, которые никем не были верифицированы.

«В истории любой страны есть много хорошего и плохого. Но сегодня, рассуждая о России, Беларуси предпочитают часто говорить только о плохом. Такие практики, причем осмысленные и режиссируемые, убивают нашу историю, размывают ценности, которые держат наши народы вместе», – подвели итог спикеры

В конференц-зале Гродненского государственного университета имени Я.Купалы 11 февраля буквально «яблоку негде было упасть». Зрители, хорошо знающие гостя по участию в популярных российских телепередачах, пришли услышать его мнение о западном политическом мейнстриме, информационных атаках и попытках искажения истории Второй мировой войны.

Александр Сосновский на конкретных примерах показал, как тонко и изобретательно продумывают на Западе технологии манипулирования исторической правдой. Так, собеседник вспомнил, как однажды в рейхстаге он внимательно рассматривал внутреннюю обстановку холла, в частности, плиты, располагавшиеся ранее снаружи здания. На них были видны следы от пуль, снарядов и автографы тех, кто штурмовал рейхстаг в мае 1945 года. С большим удивлением среди надписей на русском языке он обнаружил одну на английском, оставленную, по всей вероятности, американским сержантом и датированную 13.05.1945 года. К этому времени рейхстаг, как известно, уже давно был взят и оставить там свой автограф мог только тот, кто приехал после подписания акта о капитуляции Германии.

«Мимо этих плит каждый день проходит множество туристов, экскурсантов, молодежи, которым таким образом суггерируется мысль о том, что американцы и англичане штурмовали рейхстаг, – рассуждал политолог. – Пройдет еще лет 50 и большинство людей, не вникающих в «детали» прошлого, легко примут идею о том, что основным победителем в войне против фашизма был не Советский Союз, а западная коалиция. Именно с таких, на первый взгляд, незначительных вещей, и начинается дальнейшее переписывание истории».

Известный эксперт напомнил молодым слушателям, что среди защитников рейхстага меньше всего было немцев, в основном, это были испанцы, голландцы и французы. Поэтому, на его взгляд, в разговорах и дискуссиях о том, кто воевал против Гитлера, нельзя забывать и о том, что в составе 15 дивизий Ваффен-СС, созданных как иностранные легионы, были практически все представители народов нынешней «свободной» Европы.

«Почему так слабо звучит голос постсоветских республик в защиту исторической правды?» – спросил будущий журналист.

«Мне кажется, что после распада СССР все разбежались по своим хаткам и каждый думает только о себе, – вздохнул Александр Сосновский. – Самый больной для меня пример – Украина. Когда президент Зеленский в Израиле у памятника жертвам Холокоста, держась за священные для каждого еврея камни и надев на себя кипу, говорит «Слава Украине!», я теряюсь. Не знаю, чего в этом выкрике больше – глупости или предательства? Ведь Зеленский, будучи тоже евреем, не может не осознавать, что произносит слова, которые были лозунгом бандеровцев, убивавших его соплеменников. С его стороны это предательство – и своего народа, и своего деда, который честно воевал во время войны под руководством маршала Жукова, памятники которому сносят на Украине. Необъяснимо! Я 18 лет прожил в Киеве, учился в украинской школе, знаю хорошо украинский язык, люблю эту страну, и думаю, что на самом деле могу себя считать больше украинцем, чем те, которые об этом громче всех сегодня кричат».

С большой охотой спикер делился наиболее яркими и показательными фактами своей биографии. Он тепло отзывался о СССР, не преминув отметить высокий уровень защищенности его граждан, а также прекрасное советское образование, давшее ему знания, которые он до сих пор использует в своей работе. Как оказалось, в свои 25 лет уже сделал очень приличную карьеру в Союзе, дослужившись до должности заместителя генерального директора крупного станкостроительного завода. Слушатели с интересом узнали о том, что спикер в свое время очень хотел поступить в ряды КПСС, но, по его словам, «пятая графа помешала».

«Я почти тридцать лет живу в Германии, люблю эту страну, ощущаю ее своей. Но с огромной радостью приезжаю сегодня в Россию, потому что многое здесь дорого и понятно. А после общения с минчанами и вами я понял, что и в Белоруссии тоже немало родственных душ», – заключил Сосновский, вызвав таким признанием длительные аплодисменты в зале.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*