Владимир Гомельский: вся жизнь с баскетболом

Сергей Князев, "Час" Источник (ссылка откроется в новом окне)

На прошлой неделе гостем международного медиаклуба «Формат-А3» был известный баскетбольный тренер и блестящий телекомментатор из самой баскетбольной династии на постсоветском пространстве Владимир Гомельский. «Час» не мог упустить возможности поговорить с баскетбольным мэтром о его легендарном отце Александре Гомельском, о карьере телекомментатора и, конечно же, о стартовавшем вчера в Литве чемпионате Европы по баскетболу, куда, собственно, и отправлялся после не чужой ему Риги мой собеседник.

Да, в столице Латвии прошло детство Владимира Гомельского, в Риге он и начал заниматься баскетболом, которому в итоге посвятил всю свою жизнь. Не заниматься им он просто не мог, потому что в баскетбол играли, а потом тренировали его отец, его мама, его дядя, и даже бабушка Нина Журавлева, которая играла за сборную Советского Союза еще на Рабочей олимпиаде в Париже в 1935 году. И именно баскетбольные пути привели Гомельского-старшего в Ригу (а с ним и маленького Вову), где ему было поручено руководить рижским СКА. Латвийские поклонники баскетбола со стажем, конечно же, знают и помнят его отца Александра Гомельского, под руководством которого рижские армейцы трижды (1955, 1957, 1958) становились чемпионами СССР и трижды – обладателями Кубка европейских чемпионов (1958, 1959, 1960). Это был настоящий взлет латвийского баскетбола в Европе! С вопроса о тех самых давних временах я и начал разговор с Владимиром Гомельским.

– Владимир Александрович, что для вас Рига?

– Несмотря на то, что я родился в Ленинграде, именно Рига – единственный город в мире, который вызывает у меня ностальгию. Здесь я прожил первые 13 лет моей жизни, и сюда я всегда с удовольствием возвращаюсь. Правда, я здесь не был долгое время, с 1991 по 2007 год, а потом стал опять приезжать. И могу точно сказать, что Рига и раньше была красивым городом, а сейчас стала еще лучше.

– Здесь вы пошли в школу, здесь же и сделали первые шаги в баскетболе. Помните, как это было?

– Учился я в 40-й языковой школе, и теперь мои одноклассники живут по всему миру. Я могу их встретить в Америке, Израиле, Москве, а вот в Риге практически никого не осталось. Пока мы жили в Риге, наша семья сменила шесть квартир – от комнатки в Доме офицеров до просторной квартиры в конце улицы Горького. Конечно, воспитываясь в баскетбольной семье, я не мог выбрать другой вид спорта. Но в баскетбол набирали с 11 лет, поэтому до этого я один год ходил на плавание, еще год – на легкую атлетику. Научился правильно дышать, быстро бегать и уже с 11 лет пошел на баскетбол в школу СКА. Моим первым тренером был Пауль Кресс, которому я очень благодарен: только позже я понял, что именно первый тренер заложил во мне всю техническую базу игры в баскетбол. Кстати, там же, в секции, буквально за год я освоил латышский язык. У меня не было другого выхода – и тренер, и все игроки говорили по-латышски. Да и отец в СКА научился говорить по-латышски. И в итоге в пятом классе меня даже освободили от уроков латышского языка, потому что учитель видел, что я свободно на нем говорю.

– Отец следил за вашими успехами? Вообще трудно быть сыном Александра Гомельского?

– Быть сыном Александра Гомельского очень сложно. Таких требовательных людей, каким он был сам к себе, я в своей жизни не встречал. Соответственно у него ко мне, как игроку, были большие требования, чем к другим. Я, помню, обижался на него, но, конечно, старался играть лучше. Обладая, прямо скажем, не ахти какими данными, я брал свое за счет упорства, которое было, кстати, присуще всем Гомельским. Помнится, на 18 лет друг подарил мне плакат «Назвался Гомельским – полезай в корзину». Этим все сказано.

– В качестве баскетболиста вы добились отличных результатов, но травма прервала вашу карьеру. Почему же вы не стали баскетбольным тренером, как ваш отец и дядя, а стали телекомментатором?

– Сразу же скажу, что я нашел свою нишу, которая связывает меня с баскетболом, нашел ту работу, которую я люблю и умею делать. Я – Гомельский и, конечно, в баскетболе хотел быть лучшим, будь то игрок, будь то тренер. А когда понял, что не могу тренировать, как отец, как дядя, то благодарен случаю и своей жене Ларисе, что стал телекомментатором.

Мы с ней познакомились в Питере и там же однажды сидели в ресторане на Петроградской стороне у ее друзей. По телевизору показывали обзор матчей НБА, но показывали без звука, а я потихоньку начал вслух комментировать своим друзьям. А надо сказать, что я прекрасно разбирался в НБА, потому что еще с 14 лет собирал любую информацию об НБА где только можно, в том числе искал и профессиональную аналитику. И вот народ в ресторане уже собрался вокруг меня и слушал мой первый репортаж в узком кругу. После матча все меня благодарили, а жена Лариса тогда сказала: «Вот чем тебе надо заниматься».

– И как долог был ваш путь от «семейного» комментатора до телекомментатора «для миллионов»?

– А случился первый официальный репортаж буквально через несколько месяцев после того ресторанного опыта. Мой друг Володя Фомичев позвал меня вести репортажи вместе с ним, а на пятый репортаж он уехал в командировку, и я остался один. Это был 90-й год, и я тогда был кадровым офицером, начальником спортклуба Московского военного округа, и мое военное начальство было, конечно, категорически против моей телевизионной деятельности. Поэтому я с радостью уволился из армии и до 95-го года был приходящим телекомментатором. А уже с 1995 года стал штатным сотрудником.

– И уже будучи комментатором вы вновь поработали вместе с вашим отцом.

– Да, уже с Олимпиады 1992 года в Барселоне я начал комментировать Олимпийские игры. Там я и встретился с отцом после большого перерыва – он ведь с 1989 по 1994 год жил и работал в Америке. И вот именно в Барселоне я с ним встретился, он жил у меня в журналистской деревне, мы много общались. А потом он приехал к нам в Питер, и на Играх доброй воли в Питере в 94-м случился наш первый совместный репортаж. В тот же год был чемпионат мира в Торонто, и мы с ним снова вели репортажи оттуда. Такого партнера по репортажам у меня не было ни до него, ни после.

– Но все-таки ваш главный конек – это НБА. И как раз матчей НБА в этом сезоне не будет из-за локаута. Не боитесь остаться без работы?

– Локаут был в какой-то мере предсказуем. Когда во всем мире кризис, богатым клубам все труднее тянуть бедные клубы. Но без работы я, конечно, не останусь. И моя передача про НБА в сетке телепрограмм останется. Раз представилось такое окно, хочу сделать цикл передач про звезд НБА прошлых лет. Но я не хочу делать просто документальные фильмы – их и так хватает. Хочу сделать свои выводы, свое авторское мнение. Причем я не люблю писать заготовленные тексты, я люблю работать в прямом эфире, поэтому и эти передачи с картинками тех лет буду вести живьем.

-- Видно, что у вас отличная память. Помните цифры, даты, факты. Вы как-то специально тренируете ее?

– Я ведь написал книгу о папе. И там есть слова об Олимпиаде-68 в Мексике. И мне потом ребята говорят, а вот у тебя в книге написано, что там такой-то эпизод был, но было же по-другому. Я на это отвечаю просто: это моя память, и я так помню. Да, это сейчас любую статистику можно посмотреть в Интернете, можно подготовиться к любому соревнованию в любом виде спорта. А раньше всего этого не было. Поэтому мне очень сильно помогал архив об истории баскетбола, который начала собирать еще моя бабушка Нина Яковлевна. Все было систематизировано, и я уже продолжал ее дело. Вместе с ней, кстати, мы начали вести первые технические протоколы баскетбольных матчей, которых раньше тоже не было. На матчах папиного рижского СКА я приходил со специально разлинованной тетрадью и записывал туда все статистические данные игроков. Эти данные не только помогали папе прямо на матчах или для разбора игр, но он их потом использовал даже чтобы защитить диссертацию.

– Да, с тех советских времен баскетбол сильно изменился. Не стало и Советского Союза. Как вы считаете, может возродиться что-то наподобие чемпионата СССР и вообще вы следите за не чужим вам латвийским баскетболом?

– Появление Единой лиги ВТБ – первый шаг к возрождению единого чемпионата. В ней участвуют клубы из многих бывших республик. В том числе и рижский ВЭФ. Поэтому, конечно же, знаю, как идут дела в вашем баскетболе, и слежу за играми не только латвийских клубов в Единой лиге ВТБ или на еврокубках, но и, конечно, сборной Латвии. Бывают и такие интересные и запоминающиеся случаи, как с моей любимицей в латвийском женском баскетболе Элиной Бабкиной. Когда ей было всего 15 лет, она участвовала в турнире в Ногинске и там была признана лучшим игроком турнира. И как ее обхаживали наши тренеры – предлагали играть за Россию и в российских клубах, сулили золотые горы. Но мне понравился ее решительный не по годам характер – тогда она твердо сказала: «Нет, я буду играть за Латвию». Уверен, она еще заиграет в женской НБА.

– А что скажете о перспективах сборной Латвии на чемпионате Европы?

– Вашей сборной будет очень сложно выйти во второй этап. В вашей группе такие сильные сборные, как Сербия, Германия, Франция, Италия. Эта четверка и так будет определять четвертого лишнего, так что сборным Латвии и Израиля будет очень сложно. Но если говорить в целом о сборной и его тренерском штабе, то Айнар Багатскис мне нравился как игрок. Мне он симпатичен сейчас и как тренер. Он знает, что он делает, мне понятны его взгляды на баскетбол. Поэтому на месте Латвийского баскетбольного союза я бы не делал поспешных выводов и дал бы ему поработать в качестве тренера еще как минимум один цикл. Понятно ведь, что эта сборная Латвии на перспективу и, возможно, этим ребятам предстоит возрождать победные традиции латвийского баскетбола.

Чтобы вернуть уровень баскетбола в Латвии на прежний уровень, надо повысить качество детской и юношеской подготовки, и через несколько лет будет результат. Если соседняя, такая же маленькая, Литва может быть постоянно среди призеров Олимпиад, то почему не может это сделать Латвия. Например, на последнем драфте НБА были выбраны ваш Давис Бертанс и литовец Йонас Валанчюнас. И сравните, как они выступали на чемпионате мира среди юниоров U-19. Бертанса я, правда, видел в одной игре, но он не произвел на меня особого впечатления. А Валанчюнас был лидером сборной, выиграл чемпионат мира и был признан самым ценным игроком чемпионата.

– И как вы считаете, Владимир Александрович, сможет литовская сборная выиграть домашний чемпионат Европы?

– Думаю, что нет. Литовцы будут находиться под сильнейшим давлением болельщиков – от них ждут только золота. Хотя литовцам немного повезло, что они уже в группе играют с испанцами, а значит, до полуфинала с ними больше не встретятся. Как раз испанцев я считаю главными претендентами на победу. Жаль, что не будет среди призеров Франции – сборной, которую я люблю. Французы слишком недисциплинированны. А тройку призеров Евробаскета с учетом того, что сам я россиянин, я назвал бы такую: Испания, Россия, Литва.