События

19.10.2021,

Александр Александров

19 октября в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» гостем онлайн-встречи на радио Baltkom стал дважды Герой Советского Союза, председатель Международной ассоциации участников космических полетов, заслуженный космонавт России Александр Павлович Александров.

Информационным поводом для встречи с космонавтом на тему «Новая реальность: кино в космосе» послужили съемки первого художественного фильма в космосе, которые с 5 по 17 октября этого года проводил на Международной Космической Станции (МКС) российский кино-экипаж, состоящий из актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко.

Космонавт рассказал: новость о том, что 12 дней на МКС будет посвящено съемкам фильма и два рабочих места на станции будут отданы специалистам из мира искусства, изначально не все профессионалы восприняли однозначно. Но по итогам Александр Александров отметил, что полет в рамках проекта «Вызов» прошел удивительно удачно.

«Команда киношников была на хорошем уровне - как физиологическом, так и психологическом.Свои функции и свою задачу они выполнили,» - сказал космонавт.

Интересно, что в свое время именно Александр Александров стал первым космонавтом, который выполнил «кино-миссию» - взял с собой в полет видеокамеру и снял видео на борту для фильма киностудии им. Довженко «Возвращение с орбиты» (с Юозасом Будрайтисом, Виталием Соломиным и Александром Пороховщиковым в главных ролях).

Поскольку в октябре 2021-го практически одновременно с полетом российского космического киноэкипажа планировался также полет голливудского актера Тома Круза для съемок в космосе финальной части фильма «Миссия: невыполнима» с участием компании SpaceX Илона Маска, космонавта Александрова спросили, известно ли ему что-то о том, почему американский полет не состоялся?

Александров вспомнил историю 2000-го года, когда принимал экзамен у актера Владимира Стеклова, которого готовили на тренажерах к съемках в космосе. Проект тогда не состоялся, потому что всё уперлось в финансы.

«Трудно предсказать, что происходит в коммерческих программах. Очень трудно понять, что случилось у американцев. Но я думаю, что они сделают этот полет в любом случае. Просто что-то не так сложилось сейчас».

А американское издание New York Times перед запуском российского киноэкипажа написало:«Первый спутник в космосе, первая собака, первый мужчина, первая женщина и теперь первый фильм. Если снимать по графику, "Вызов" обгонит Голливуд на околоземной орбите». Всё прошло по графику, и в космическом кино Россия оказалась первой.

«Я наблюдал специальный репортаж о спуске корабля, потом встречи на казахстанской земле и возвращении в Москву. И что удивительно, должен отметить замечательное физическое состояние наших актеров! Это доказывает, что действительно можно людей быстро подготовить для такой работы. От нас и не требовалось сделать их профессионалами. От нас требовалось научить их пользоваться скафандром и уметь в нужной ситуации покинуть корабль (при пожаре, при разгерметизации), научить их в космосе есть, пить и так далее. Мы научили. И они справились».

Рассказывая о приоритетных задачах в освоении космоса, космонавт подчеркнул, что на станциях«Салют» и «Мир», которые называются российским сегментом МКС, все поcвящено тому, чтобы выполнять научные, фундаментальные и прикладные эксперименты, которые касаются исключительно мирных задач и интересов человечества: «Потому что нам важно прежде всего знать, как будет сохраняться в космосе жизнь».

Целый ряд вопросов коснулся планов, разработок и перспектив российской космонавтики и, в частности, работы ракетно-космической корпорации «Энергия», c которой связана профессиональная жизнь Александрова.

«Именно в рамках «Энергии» было освоено то, с чего начиналась наша космонавтика - межпланетные станции, полеты к Луне и Марсу, первый спутник, собаки, первый человек, первая женщина, первые многоместные экипажи в кораблях, первые станции. Чудо природы и рук человеческих – орбитальная станция «Мир», на которой мы приняли пять шаттлов. Дальше был «Буран», вообще чудо света, потому что он явился на свет раньше своего времени - корабль, который может летать без пилотов…. Сегодня у нас, конечно же, остается в планах дальний космос. Готовится проект «Луна-25».

Александров рассказал, что из-за экономических санкций, которые ограничили поставку от зарубежных партнеров многих необходимых приборов, российские ученые сегодня сами их создают и испытывают на собственной элементной базе: «Мы были тесно связаны и с Европой, и с Америкой в плане обмена информацией и технологиями... Но подготовка «Луны-25» практически заканчивается, машина стоит, теперь нужно довести до кондиции приборы. Кроме того, конечно же, мы не оставим Марс. И обязательно, прежде чем выполнить марсианскую пилотируемую программу, пошлем туда роботов».

Руководитель туристической кампания TAS Baltic, которая организовала в Риге первую космическую галерею, подняла в эфире вопрос космического туризма и поинтересовалась, каковы перспективы развития космического туризма Роскосмоса.

«Надо сказать, что когда мы первых туристов отправили на «Мире» в космос, американская сторона вообще не понимала, что это такое и для чего это. У них тогда были только благотворительные или образовательные телодвижения из разряда, когда они учительницу хотели вывести на орбиту, чтобы она уроки провела из космоса. А мы тогда посадили подряд несколько туристов в корабли «Союз». Они летали, как правило, по семь дней и потом спускались с другими экипажами. Это было своеобразным продолжением нашего международного сотрудничества по программе «Интеркосмос», когда мы приглашали участников полетов из наших дружественных стран (Германии, Чехии, Польши, Кубы, Вьетнама). Причем мы со своей стороны делали все безвозмездно».

Космонавт отметил, что Илон Маск и Ричард Брэнсон с привлечением субсидий НАТО для коммерческих полетов строят свои новые корабли разного типа только для суборбитальных полетов. «А суборбитальный полет – это 5 минут невесомости и обратно. Конечно, это интересно, и пусть летают. Но мы считаем, что настоящий космический туризм – это когда люди сделают хотя бы один виток вокруг земли».

Что касается заявлений Маска о полетах на Марс, космонавт отметил, что это чистая авантюра, потому что сегодня еще нет технологий для изготовления столь мощного и громадного корабля.

В рамках онлайн-встречи Александра Павловича также попросили оценить космические перспективы Украины - в сентябре после визита в США президента Украины Зеленского появились сообщения о планах американско-украинского сотрудничества в космосе. А также высказать мнение о том, возможно ли российско-украинское сотрудничество в области космоса. Космонавт сказал, что сегодня все контакты с Украиной совершенно обрублены. Кроме того, на Украине практически самоликвидировалось ракетно-космическое производство: «Я не думаю, что американцы будут его поднимать. И не вижу сегодня и в ближайшей перспективе на 5-10 лет, чтобы что-то из Украины могло стартовать в космос».

В рамках эфире Александр Павлович представил слушателям и зрителям прямой трансляции свою новую книгу о выдающемся ученом, уроженце Риги Фридрихе Цандере. Он рассказал, что его родители работали вместе с Цандером в ГИРДе – группе изучения реактивного движения, которая организовалась в Москве в 1931 году. «Это человек, который заслуживает того, чтобы мы его помнили всегда. Он рассчитывал орбиты и именно он начал придумывать реально корабли, самолеты и аэропланы, совмещенные с ракетами, для того, чтобы лететь в дальний космос. И он был не прожектером, а высококлассным инженером!», - cказал космонавт о выдающемся рижанине.

А, отвечая на вопрос о том, каким Александрову видится следующий шаг человека в космосе, гость ответил, что нужно думать о тех планетах, которые пригодны для жизни. И астрономы сейчас серьезно занимаются изучением таких экзо-планет земного типа вне Солнечной системы.

Рассказывая о сотрудничестве в области космоса с США, Александр Павлович подчеркнул, что все разговоры о конкуренции и лунных гонках сегодня беспочвенны.

«У нас гонка была только в двух вариантах. Первая – кто запустит первый спутник, и Сергей Павлович Королев действительно очень переживал, что может опоздать запустить его первым. И вторая – кто запустит первого человека на орбиту, когда у нас тоже была задача опередить американцев. А сейчас у нас нет никакой гонки, у каждого есть свой угол на МКС. Ни мы без американцев, ни они без нас не построили бы самостоятельно МКС. А строили мы ее на основе наших модулей. И первый модуль, который полетел, тоже был наш. Сегодня наше сотрудничество продвигается в сторону Луны. Мы не поддержали вариант, который нам предложили США – быть участником станции, которую они будут создавать. Мы считаем, что мы должны быть равными партнерами. У нас уже объявлено, что мы будем строить российскую орбитальную станцию, и дальше, наверное, будем двигаться в сторону Луны».

В завершении встречи Александр Павлович, откликнувшись на многочисленные просьбы, поделился с рижанами своими воспоминаниями о личных встречах с Юрием Гагариным. С первым космонавтом Александров встречался, когда работал инженером в группе по подготовке экспедиции на корабле типа «Союз», который должен был облететь Луну.

«Мы часто ездили в Звездный городок на совещания и бывали у начальника отдела летной космической подготовки Юрия Алексеевича Гагарина, с которым надо было согласовывать документы. Производил он впечатление совершенно простого человека. Простейшего. И говорить с ним было интересно... И улыбка у него была замечательная.»

В онлайн-встрече принимали участие латвийские журналисты, руководитель туристической кампания TAS Baltic и организатор Рижской космической галереи Наталья Сукуре. Вели эфир представитель проекта «Культурная линия» Ольга Авдевич и журналист Рита Трошкина.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*