События

28.02.2013, Литва, Вильнюс

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Фото

28 февраля по приглашению медиа-клуба «Формат А3» в Вильнюсе побывала известный журналист, фотохудожник, переводчик, главный редактор журнала «7 дней» Екатерина Рождественская. Публичная встреча на тему «Поэзия и проза нашей жизни» прошла в конференц-зале гостиницы «Шарунас». На встречу собралось 250 человек. Гостью клуба публика встретила аплодисментами.

На встречу с Е.Рождественской пришли журналисты, фоторепортеры, знаменитые литовские фотохудожники Римантас Дихавичюс и Эгле Мелинаускене, преподаватели Вильнюсского университета, студенты, учителя и старшеклассники столичных школ.

«Laba diena» - по-литовски поздоровалась с собравшимися гостья клуба. Это приветствие Екатерина знает столько, сколько помнит себя.А научил ее ему знаменитый литовский график Стасис Красаускас - большой друг семьи Рождественских. В доме поэта Роберта Рождественского бывали Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Владимир Высоцкий, но Стасис Красаускас был не просто лучшим другом знаменитого поэта, он был членом их семьи.

Екатерина рассказала публике о том, как в детстве Красаускас учил ее рисиванию, декламировал стихи, как они с папой вместе пели - у Стасиса Красаускаса был хороший голос. Пришлось вспомнить и о грустном периоде жизни: когда художник неизлечимо заболел, лечили его именно у них дома, а затем пытались спасти в московских больницах. Дочь Красаускаса, тоже художник-график Айсте-Юрга Красаускайте, которая познакомилась с Екатриной Рождественской благодаря медиаклубу «Формат – А3», была растрогана.

Затем слово взял знаменитый литовский фотохудожник Римантас Дихавичюс. Он рассказал о своем фотоальбоме «Цветы среди цветов», который в России пережил уже четыре издания. А к самому первому изданию на русском языке свое стихотворное посвящение написал Роберт Рождественский. Интересно, что это издание в Москве «благославил» сам Михаил Горбачев. Свой фотоальбом Римантас Дихавичюс подарил гостье клуба «Формат А3».
Екатерина Рождественская в долгу не осталась, презентовав: собравшимся фотоальбомы со своими работами и сборники поэзии своего отца - всеми любимого поэта Роберта Рождественского.

Публику гостья интересовала прежде всего как фотохудожник: как она создавала свой проект «Частная коллекция», как работает с моделями, как ей удалось превратить Владимира Жириновского в Ивана Грозного? Жириновский, - с юмором рассказывала Екатерина - пришел на съемку очень усталый и, пока его гримировали и приклеивали бороду, заснул. Проснулся, когда было все готово, глянул в зеркало – и… осознал себя Грозным. Он вошел в роль, вышел на балкон и, глядя на туристов, стоявших внизу ( снимали его в Кремле) стал стучать посохом и кричать: «Холопы! Всех перережу!». Японские туристы решили, что это настоящий царь и что у русских так принято...

Екатерина рассказала публике и о своей новой профессии - модельера одежды. Осенью прошлого года она представила новую коллекцию весна-лето 2013 года «От Кати. С любовью» марки ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya. Новую сторону ее креативной натуры публика встретила аплодисментами.
Светлая грусть, воспоминания о нашем общем прошлом, яркие краски творчества – такой букет эмоций унесла с собой вильнюсская публика после встречи с этой российской гостьей.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*