События

19.06.2013, Литва, Вильнюс

Юрий ПОЛЯКОВ

Фото

19 июня 2013 года по приглашению Международного медиа-клуба «ФорматА-3» в Вильнюс приехал главный редактор «Литературной газеты», писатель, автор книг «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке», «Небо падших» Юрий Поляков.

Публичная встреча на тему «Современное российское искусство: мифы и реальности» прошла в конференц-зале гостиницы «Šarūnas». Зал был переполнен. На встречу с мэтром русской литературы пришли журналисты, преподаватели Вильнюсского университета и Вильнюсского университета образовательных наук, учителя столичных и каунасских школ, актеры, художники, литераторы, студенты и старшеклассники.

Юрий Поляков последний раз был в Вильнюсе в 1986 году, вместе с женой и дочерью на собственном автомобиле они ездили отдыхать в Ниду. Сейчас он столицу Литвы узнал, город ему очень понравился, «словно этих неполных 30 лет и не было».

В начале встречи гость клуба рассказал публике о возглавляемой им «Литературной газете». По его словам, на сегодняшний день это издание наиболее полно отражает реалии духовной и культурной жизни России. Это произошло благодаря тому, что став главным редактором, Ю.Поляков отказался от принципа, возобладавшего в журналистике 90-х годов прошлого века, когда газеты стали придерживаться либо только либеральных, либо патриотических взглядов. Именно тогда со страниц"Литературки" исчезли имена писателей В.Распутина , В.Белова.

Юрий Поляков вернул на страницы издания принцип диалога, сделав «Литературную газету» полифонической, отражающей абсолютно все точки зрения и направления в литературе, чем он очень гордится.

"Я, можно сказать, основоположник литературного антиельцинизма. - Первое серьезное сатирическое изображение Ельцина было в моей повести «Апофигей», которая появилась в 1989 году, когда я еще только шел к власти. В 1993 году, после расстрела парламента, моя статья в «Комсомольской правде» «Оппозиция умерла, да здравствует оппозиция!» была практически единственным в открытой печати протестом против этого. Из-за этой статьи «Комсомолку» даже закрывали на два дня", - вспоминал Ю.Поляков.

Дальше разговор перешел к писательской деятельности Ю.Полякова. В литературу он пришел как поэт. Но в какой-то момент понял, что теряет естественный поэтический императив и чтобы не превратиться в поэта «без божества, без вдохновенья» перешел к написанию прозы. Его ранние повести отличались социальной остротой и злободневностью, сделав Ю.Полякова чрезвычайно популярным писателем. Его произведения запрещали, но история запрета абсолютно не вписывается в мифологическую картину «проклятой Совдепии». Например, нашумевшие «Сто дней до приказа» не понравились военным по причине того, что написанное могло повлиять на боеспособность армии. Но в итоге здравый смысл победил, и военные дали добро на публикацию. "Перевертыши - одна из основных тем моего творчества", - отметил писатель.

Ю. Поляков – патриот: он уверен в том, что без этой базовой ценности нельзя воспитывать детей, нельзя заниматься политикой. «Просто не надо замалчивать хорошее и выпячивать плохое, что делается постоянно. В истории любой страны есть страницы и славы, и позора. Все зависит от того, на чем мы будем воспитывать себя и своих детей. Если на страницах позора, то мы как государство, развалимся. А если на страницах славы, как воспитывают Америка, Франция, Англия, и Италия, хотя у них страниц позора было гораздо больше, чем у нас, - тогда все будет нормально. Но это должно стать государственным национальным проектом».

Говоря о сегодняшней России, гость клуба отметил, что у нее есть свои проблемы и недостатки. Но нынешние власти пытаются восстановить страну, поднять ее с колен. Если в 90-е годы в России происходило самоуничтожение, то сейчас мы видим самооздоровление. В стратегическом плане направление выбрано правильно. Исходя из этих принципов, отметил Ю.Поляков, он вошел в руководство недавно созданного Народного фронта.

Создание Народного фронта гость клуба считает важной вехой в нынешней политической жизни России. Таким образом, должно произойти рассредоточение власти.

После завершения двухчасовой встречи публика еще долго не расходилась по домам. Многие желали получить автограф писателя, просто поговорить со знаменитым человеком, обменяться мнением и рукопожатием.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*