События

03.02.2014, Молдавия, Кишинёв

Анатолий Кузичев

Фото

3 февраля по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишиневе побывал известный российский радиоведущий Анатолий Кузичев. На встречу с ним в конференц-зал гостиницы «Jolly Alon» пришли те, кого действительно интересует – что такое «разговорное радио» и как оно делается? Программный директор легендарной радиостанции «Маяк» и главный продюсер радио «Вести FM» более 2-х часов подробно и нескучно рассказывал – как работают ведущие радиостанции России. И тема встречи была заявлена соответствующая - «Радио и Интернет как самая острая и креативная сфера журналистики»....

Сегодня радиостанция «Маяк», по словам Анатолия Кузичева, - очень авторитетная информационная радиостанция с многолетней историей, принципиально отличающаяся от «Маяка» советского времени.  Перемены начались в начале 2000-х годов, когда радиостанция «Маяк» превратилась в «Маяк-24» — круглосуточную, новостную, разговорную станцию, которая сейчас по рейтингу обходит многие другие подобные радиостанции.

В Молдове разговорного радио нет в том виде, котором оно существует в мире. В России таких радиостанций – несколько десятков. Поэтому не удивительно, что встреча с российским радио-гуру заинтересовала опытных молдавских и приднестровских журналистов, даже никогда не работавших на радио, студентов и преподавателей факультетов журналистики, экспертов-экономистов и политологов. Оказалось, что в Кишиневе достаточно и радиослушателей, которые, по словам Анатолия Кузичева, входят в 40-процентную аудиторию, принимающие «Маяк» со стационарных точек.
«О том, что телевидение  отживает свой век,  что золотая пора телевидения  пришлась на 80-90 годы, слышно давно», - обратился к собравшимся Анатолий Александрович. – «Все ждут, когда же телевидение окончательно умрет. Понятно, что так просто оно не умрет, а скорее всего - переродится. Речь не идёт о смерти данного жанра. Телевидение переживает сейчас действительно непростые времена, даже кризис». Зато, по мнению Кузичева, самое интересное в российской журналистике происходит на радиоволнах.
«Есть известный маркетинговый феномен, суть которого в том, что спрос на что-то появляется только после того, когда это появляется в реальности, и люди могут познакомиться с ним и решить, нужно ли им это. Поэтому для того, чтобы и в Молдове появился спрос на разговорное радио, оно должно вначале появиться. Разговорное радио может предложить ежедневно и ежечасно набор самых острых, самых актуальных  тем, касающихся всей Молдовы и всех её граждан. Оно может дать слово самым интересным людям в Молдове. Что еще, кроме разговорного радио, может это сделать?
Преимущества очевидны…»

«Радио, как техническая система получения сигнала, конечно же, рано или поздно умрёт. Это очевидно. На смену радио идут более совершенные технологии. Но, как живой диалог и как самый оперативный источник информации, радио останется и будет жить ещё очень-очень долго. Я в этом абсолютно уверен! Радио – это самая живая, самая талантливая и самая неожиданная журналистика, где  очень интересно и весело работать».

Пришедшие на встречу журналисты интересовались прежде всего профессиональными тонкостями, необходимыми для радиоведущего. Например, какие изменения потребовались для брендового радио, чтобы стать вновь популярным.

«Был придуман новый формат – молодёжное разговорное радио. «Маяк» стал говорить с молодёжью на её языке, причём не на уличном сленге, а на правильном русском языке. На радиостанцию пришли  молодые образованные люди, которые могли общаться с молодёжью на одной с ней волне, которые сделали старую станцию самой инновационной в России».

Аудитория настаивала на том, чтобы Анатолий Кузичев дал свою оценку резонансным событиям, например, истории, связанный с опросом на телеканале «Дождь». Российский журналист ответил следующее: «Дождь» возмутил многих людей не только в России, но и в других постсоветских странах. Сама постановкой вопроса: “не лучше ли было сдать Ленинград немцам и тем самым спасти жизни сотен тысяч людей?”,  которые умерли во время его блокады, это ли не предательство по отношению к ним?». «Никакие сотни тысяч жизней, если бы сдали Ленинград, не были бы спасены. Нацистский каток уничтожил бы всё население города. Об этом говорят известные немецкие документы, содержащие директивы по этому вопросу. Я не верю, что те  люди, журналисты на телеканале “Дождь”, которые это сделали, не знали этих исторических фактов. Меня особенно взбесило слово «сдать». Для нашей страны,  для нашего народа есть несколько наиболее важных идей, которые всех нас сплачивают. Это День Победы 9 Мая, это Великая Отечественная   война. Это именно те священные моменты, которые нас сплачивают сегодня, несмотря ни на что. Поэтому любые попытки такой псевдонаучной стилистики у меня вызывают резкую отрицательную эмоцию и острое подозрение, что это не глупость, а предательство».

Анатолий Кузичев подчеркнул, что, не смотря на то, что сотрудников оппозиционного “Дождя” он считает своими идеологическими врагами, закрывать телеканал не стоит. А, как менеджер рейтинговых СМИ, Кузичев уволил бы тех, кто сформулировал вопрос и дал разрешение опубликовать его.

Дискуссия, конечно, не обошлась без темы цензуры в российских СМИ и, в частности, на радио «Маяк» и «Вести-FM».
«Я никогда не приглашу в свою программу  морального урода», - отметил Кузичев. «На Радио есть и такое понятие, как культура общения. Конечно, надо поднимать острые темы, чтобы было интересно, но нельзя переходить грань дозволенного, нельзя скатываться в хамство и панибратство. Свобода слова не может и не должна ассоциироваться со вседозволенностью».

Что касается политической цензуры, то, по словам Анатолия Кузичева, как таковой её в России нет, никто на журналистов не давит. Его радиостанция участвует в социальных государственных проектах и выполняет свои задачи, которые он лично и все члены его команды считают важными и нужными, например, программы по образованию, продвижению науки, миграционной политике и острым проблемам общества.

Еще молдавскую аудиторию заинтересовало, насколько часто новости из их республики попадают в эфир российского радио и выносятся на обсуждение в шоу «Главрадио», транслируемое на «Маяке» и «Вести ФМ». К сожалению, по словам Кузичева, актуальные новости из Молдавии бывают не просто не часто, а крайне редко в эфире. Но «Главрадио» - это популярное политическое ток-шоу, потому Анатолий Кузичев пообещал поговорить своими соведущими – Михаилом Леонтьевым и Михаилом Юрьевым - о Республике Молдова в ближайшем выпуске программы, 21 февраля. Зал одобрил идею аплодисментами.

Анатолий Кузичев привез с собой сувениры с символикой «Маяка» и «Книгу обрывочных знаний». Книга – это цитаты гостей проекта «Наука 2.0» и основана на реальных эфирных событиях радиостанции «Вести ФМ». Анатолий с удовольствием раздал подарки студентам-журналистам, которые заслужили их, задав интересные и актуальные вопросы.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*