События

Военкоры Стешин и Коц в Симферополе: " Появилось сообщение о том, что одного из нас застрелил снайпер..."

Дарья Рыжая, "Московский комсомолец" Источник (ссылка откроется в новом окне)

В рамках международного медиа-клуба "Формат А3" в Крыму состоядлась встреча с военными корреспондентами Александром Коцем и Дмитрием Стешиным. Беседа была на тему"Военный корреспондент: работа или стиль жизни?" В конференц-зале присутствовали не только журналисты, преподаватели, но и большое количество студентов.

В начале встречи журналисты рассказали, что несмотря на сложности и опасности, иногда не хочется возвращаться из зоны боевых действий. Александр Коц отметил, что это какая-то привычка, да и в Москве иногда бывает скучно. При этом на вопрос о том, бывали ли покушения на их жизнь, Коц ответил так:

- Ну, смотря что считать покушением. Под обстрелы попадали постоянно, а так чтобы прицельно по нам – не думаю. Был один случай, когда мы приехали на Семеновку под Славянском. У нас были бирюзовые яркие бронежилеты, на них белыми буквами было нашито «Press», а на касках голубые чехлы тоже с надписью. Мы попали на передовую, начался обстрел и мы зашли в дом, спрятались в подвал. Сидели там полчаса, пока над нами равняли дом. Не знаю, прицельно это было или нет.

Корреспондент также добавил, что в социальных сетях распространяются фотографии с надписями о том, что целиться нужно в этих журналистов, а в Киеве издано несколько тиражей колод игральных карт, которые носят название «Бей падлюку», где также засветились лица Коца и Стешина.

Во время встречи репортеры поделились множеством историй. Одной из них стал рассказ о «смерти» Дмитрия Стешина:

- После штурма Славянска 2 мая в «Твиттере» появилось сообщение о том, что меня застрелил снайпер. Я сразу позвонил жене, чтобы она отзвонилась матери и всем, что я жив. А в этот момент у Саши звонит телефон, а в трубке говорят «Соболезнуем. Расскажите что-нибудь о своем товарище». А он говорит: «Да я сейчас дам ему трубку. Он вам сам все расскажет».

В 2011 году Стешин и Коц попали в плен, освещая события гражданской войны в Ливии. Повстанцы захватили и стали возить журналистов по штабам. Дмитрий Стешин успел созвониться по спутниковому телефону с редакцией, откуда тут же стали звонить в различные организации. В итоге корреспондентов спасли итальянские военные:

- Была неприятна не сама ситуация, а неопределенность и изматывающая нервотрепка, - рассказывает Александр Коц. - Пока тебе нечего бояться – ты вроде бы не боишься, но внутри все равно крутит и крутит. Мы пробыли недолго, около двух суток. Нас там и кормили, и поили, и говорили, что никаких проблем не будет. Но когда вот так вот успокаивают – это страшнее всего. Мы уже через месяц увидели видеокадры с этой же базы, где приводились в исполнение приговоры шариатского суда. Вы представляете, как это выглядит.

Дмитрий Стешин подхватил рассказ своего друга и коллеги и поделился еще некоторыми моментами:

- Нас допрашивал товарищ, хлопая затворной рамой нечищеного пистолета. Она была такой грязной, что в крайнем заднем положении она застряла, а мы обидно заржали. Ему было неприятно.

Стоит отметить, что разговор зашел и о роли журналистов в военных действиях, о том насколько объективно необходимо действовать. И корреспондентов спросили какие они могут дать советы студентам-журналистам по освещению таких событий:

- Я сейчас боюсь расстроить студентов журфака, - сказал Александр Коц. - Скажу страшную вещь, но объективной журналистики сейчас просто нет. Во-первых, СМИ – это сейчас бизнес, так как мы торгуем информацией. Во-вторых, СМИ стали инструментом в геополитических играх. Просто кто-то работает изящно, а кто-то топорно. Ну бывает, конечно, что, например, очередную контрреволюцию в Египте ты освещаешь как-то отстраненно, потому что тебя она не касается. Но когда твоя страна напрямую задействована в конфликте, когда гибнет твой народ, то сложно быть отстраненным. И скажу честно, что я выбрал сторону и я необъективен.

А Дмитрий Стешин добавил, что журналист должен быть патриотом и четко чувствовать, где заканчивается сенсация и начинается измена Родине.

Итогом встречи стал вопрос о «диванных» комментаторах:

- Я иногда завидую им, - говорит Дмитрий Стешин. - Мы там бегаем по пустыни в Сирии, спим в каких-то шатрах. А у человека есть время перелопачивать груду информации в Интернете. Иногда, конечно, он знает больше, чем мы. А иногда мы видим то, чего он никогда не узнает и нигде не найдет. Также бывает, что он вставит нашу фотографию и затирает логотип, что очень обидно.

Кроме интересной беседы общественность увидела три небольших ролика Александра Коца и Дмитрия Стешина. Все они посвящены войне в Донбассе. Без купюр корреспонденты показали ужасы боевых действий и страдания простых граждан.
 

 

Комментарии

15.07.2017, 03:07 How do you get Achilles tendonitis?
Its such as you read my mind! You appear to grasp so much about this, such as you wrote the e-book in it or something.
I think that you can do with some p.c. to force the message house a little bit, but instead of
that, this is wonderful blog. A fantastic read.
I will definitely be back.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Коц и Дмитрий Стешин

Что значит быть военным корреспондентом? Накладывает ли специфика работы в «горячей точке» отпечаток на всю жизнь? Можно ли остаться человеком в нечеловеческих условиях межнационального…… →

Фото
Видео
Статьи