События

Наши выпускники: Школа журналистики «Мастерская BY-RU» вдохновляет!

Елена Еловик, Друзья-Сябры Источник (ссылка откроется в новом окне)

В этом году заключительное заседание школы журналистики «Мастерская BY-RU» сезона 2019-2020 г. в связи с эпидемиологической ситуацией состоялось на площадке ZOOM. Более полусотни выпускников из разных городов – Гродно, Барановичей и Минска – слушали рассказ известного журналиста Галины Сапожниковой о своей профессиональной судьбе и о том, как «занесло» ее в этот непростой и одновременно увлекательный жанр.

НАША СПРАВКА: Галина Сапожникова с 1989 года работает в штате «Комсомольской правды». Являлась собственным корреспондентом по Эстонии, Финляндии и Швеции. В качестве специального корреспондента побывала почти в 50 странах. Получила известность как мастер журналистских расследований – распутывала тайны гибели парома «Эстония», изучала проблемы ксенофобии в России, помогала «найтись» людям, потерявшим память. В 2017 году стала лауреатом высшей журналистской премии РФ – «Золотое перо России».

Как вычисляли любовницу кандидата

Журналистика расследований, по ее словам, началась, когда она работала собкором «Комсомолки» по Эстонии, Финляндии и Швеции. В ночь на 28 сентября 1994 года в Балтийском море потерпел крушение паром «Эстония», в результате чего погибло 852 человека. Галина Сапожникова была одним из тех журналистов, кто пытался найти причину крушения прекрасно оснащенного корабля и показать, что за этим стоит тайна, которую правительства трех балтийских стран тщательно скрывают от всего мира.

После серии публикаций о гибели парома «Эстония» редакция решила поощрить автора стажировкой в США. Галине выпал по-настоящему счастливый билет: газета «The Miami Herald» и тема «Журналистика расследования».

«Тогда на всем постсоветском пространстве этого жанра не существовало в принципе. А американская журналистика уже прославилась своим знаменитым «Уотергейтом». В газете мне рассказали об одном примере из журналистской практики, который показался мне забавным. И я после этого начала интересоваться этим жанром еще больше».

История, о которой поведала спикер, весьма поучительная. Представьте ситуацию: одна из кампаний по выборам Президента США. В газету звонит девушка и говорит, что у одного из кандидатов есть любовница, и сегодня она улетает из Майами в Вашингтон. И бросает трубку! Для американского общества это очень большой и серьезный компромат: кандидат в президенты должен быть чист. Редакция срочно покупает своим журналистам билеты на этот рейс и отправляет их искать эту даму. Психологический портрет ее был известен: любовнице кандидата в президенты не может быть 18 лет, потому что его наверняка заинтересовала бы умная женщина. Наверняка она блондинка, потому что это Америка… Это все, что известно. В самолете журналисты обнаруживают сразу четырех девушек, подходящих под описание. И вот какая идея приходит им в голову: журналист находит свежую газету с портретом нашего кандидата, идет по салону и «случайно» роняет ее перед пассажиркой. По реакции красавиц эту самую любовницу и вычисляют: трое дамочек остались равнодушными, а одна проявила явную заинтересованность — схватила газету с лицом своего возлюбленного и начала жадно читать новости. Дело было сделано, оставались сущие пустяки: взять такси и, проследив за незнакомкой, найти романтическое гнездышко… Разразился скандал, неверный муж снял свою кандидатуру с гонки.

Такая методика, по словам спикера, в тот момент показалась ей грязноватой. Но это было только начало…

Психологических приемов в журналистике расследования – великое множество и умение их применять в нужный момент превращает журналиста-ремесленника в настоящего мастера своего дела.

Наедине с олигархом

«Вы общались со многими людьми, которые сделали очень успешную карьеру в политике, бизнесе. Наверно, не всегда они охотно шли на контакт. Были ли у вас какие-то приемы, чтобы раскусить в процессе интервью такой «крепкий орешек»? – спросила одна из минских выпускниц.

Отвечая на вопрос, Галина Сапожникова вспомнила еще один интересный случай из практики. Речь шла об интервью с беглым олигархом Борисом Березовским, который жил в Лондоне, теоретически соглашался дать интервью, но при этом несколько раз откладывал встречу.

«Поначалу мы договаривались, что Борис Абрамович пригласит меня домой на семейный ужин, потом местом для интервью был выбран ресторан. Но в конце концов встреча была назначена в его офисе. К тому же он еще и опоздал часа на три, — вспоминала спикер. — Я злилась, однако за это время продумала схему беседы, которая могла показаться ему нескучной. Журналисты с набором банальных вопросов доктору математических наук были бы явно неинтересны. Начать кокетничать — не мой вариант, за свою жизнь он насмотрелся на сотни красавиц. Понимая, что большинство людей магия больших денег вгоняет в ступор, он был уверен, что и я оробею. Но я решила… «наехать» на него прямо с порога».

Галина Сапожникова отчитала его за опоздание и за то, что тот не сдержал обещание встретиться дома.

— Я ведь не пыль под комодом хотела проверить, а узнать, где вы храните маску Путина, — решительно начала она беседу.

Дело в том, что незадолго до этого Березовский «хайпанул», пройдясь перед британской прессой в маске, напоминающей Владимира Владимировича.

— А маска у меня здесь, в офисе¸— заулыбался Березовский и присел.

Вытащил из ящика стола маску. Надел ее. Галина его сфотографировала. Потом он сфотографировал ее. Игра ему понравилась – и интервью получилось блестящим.

Не пользуюсь «сливом»

Не могла обойти стороной известный публицист и свое громкое расследование о событиях в Литве 1991 года, которое стало толчком для написания книги «Кто кого предал? Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». В ней она доказывает, что Советский Союз во многом распался из-за примененной на практике технологии «цветной революции». А Литовская ССР первой из советских республик послужила полигоном для подобного эксперимента.

— Изучив факты и поговорив со свидетелями, я нашла доказательства того, что произошедшее в январе 1991 года в Литве является исторической фальсификацией, которую нам, неопытным людям, «скормили». Неувязки в этом деле чувствовались с самого начала, но для того, чтобы понять, кто именно за этим стоит и какие технологии использует, понадобилось больше 20 лет…

Во время мастер-класса Галине Сапожниковой на примере собственных публикаций удалось доказать собравшимся, что расследование действительно является высшим пилотажем в журналистике. Она подробно рассказала о том, как разбиралась, были ли виноваты в убийстве русского подростка двое россиян, приговоренных в Танзании к смертной казни. С огромным интересом слушатели узнали, как журналистка помогала следователям понять психологию матерого преступника, как спускалась в подвал, где маньяк держал три с половиной года пленниц. А как захватывающе звучало ее повествование о том, как она осталась однажды во время интервью тет-а-тет в комнате с серийным убийцей!

«Я никогда не делала платных расследований, никогда не платила за информацию, хотя в голодные 90-е мне неоднократно предлагали такой товар, — призналась Галина Сапожникова, отвечая на вопрос о профессиональном кредо. -Всегда было интереснее разгадать все самой. Я не пользуюсь «сливом», хотя некоторые из коллег не гнушаются этой возможностью и строят свои псевдорасследования на готовых справках из спецслужб. Не люблю копаться в грязном белье и не возьмусь за расследование, которое может убить человека словом».

Как вы относитесь к журналистике данных? Какие тенденции наблюдаются в современной журналистике расследования? Поступали ли в Ваш адрес угрозы, если да, то какие? Много ли у вас незавершенных дел, которые так и не увидели свет? Бывало ли чувство, что человек, у которого вы брали интервью, вас перехитрил? Есть ли понятие морали в расследовательской журналистике?

Вопросов от слушателей на этот раз было как никогда много. Чтобы развернуто на все ответить, потребовалось бы еще не одно занятие. Но опытный спикер сумела кратко и емко ответить на каждый из них.

«Друзья! Вы только в начале пути. Журналистика на самом деле — интереснейшая профессия! – обратилась в конце встречи Галина Сапожникова с напутственным словом. — Столько всего благодаря ей вы узнаете! С такими потрясающими людьми познакомитесь! Какие увидите города и страны! Но не останавливайтесь только на журналистике. Учитесь параллельно чему-нибудь еще — психологии, юриспруденции. Это сделает вас совершенно исключительными, уникальными в медиасфере… Потому что машину писать заметки мы научим, а вот словесные кружева плести — никогда!»

В конце встречи организаторы пообещали, что дипломы студентам вручат в торжественной обстановке в начале осени, когда эпидемическая ситуация стабилизируется.

Говорят наши выпускники

— Мне больше всего понравилось, что опытные журналисты делятся своим опытом))
Виктория Зайко

— На мой взгляд, всегда нужно равняться именно на именитых людей в своей сфере, ибо это живой пример, в любом случае.
Егор Муха

— Конечно же, понравились встречи с журналистами, тот эксклюзивный материал, который они преподносили. Да и сама коммуникация «профессионал-студент».
Никита Шостакович

— Большое спасибо школе журналистики за полученный опыт и знания и вам лично за такую интересную тему сегодняшнего занятия) жаль, мало с кем в этом году получилось встретиться и поговорить лично.
Алеся Ярмольчик

— Очень интересно, хочется, чтобы встречи были чаще и дольше по времени)
Диана Никулина

— Благодаря лекциям начала читать больше научной и автобиографической литературы: Спасибо вам за это большое!
Алина Суходольская

— Спикеры супер! Хочется практики и стажировку.
Глафира Жук

— Очень много полезного и интересного узнали, что действительно пригодится не только в профессии, но и в жизни. Спасибо!
Aйя Батырова

— Действительно радует ещё и то, что довелось участвовать, записывать и слушать всё наравне со студентами, будучи в 10 классе)
Валентин Новиков

— Вы большие молодцы! Каждое занятие цепляло наше журналистское сердечко! Спасибо за советы и личные истории. С такими людьми очень хочется встречаться в живую, особенно, практиковать у Вас!
Ирина Бодиловская

— Большое спасибо за интересную беседу с мастером своего дела! Советы и реальные истории пригодятся и практикующим журналистам, и тем, кто только собирается входить в профессию.
Екатерина Зыгмантович

— Все понравилось! Школа журналистики вдохновляет. После встреч со спикерами хочется писать еще больше материалов!
Юлия Романькова

— Спасибо большое за Школу! Поверили в себя, перестали бояться выступать и задавать вопросы, хотим продолжить общение. Спасибо за встречи с интересными людьми. Жаль, что встречи короткие.
Инна Николаевна Валяева

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


«Мастерская BY-RU»: Галина Сапожникова

Секретами мастерства журналистского расследования на заседании школы журналистики «Мастерская BY-RU» поделилась обозреватель «Комсомольской правды», руководитель…… →

Фото
Видео
Статьи