События

27.04.2021, Молдавия, Кишинёв

Олег Артемьев

Родился в Латвии, вырос в Казахстане - на Байконуре, служил в армии в Вильнюсе, в Белоруссию ездил к бабушке с дедушкой, жену нашел из Молдавии, учился - в Москве, а работает - в Роскосмосе.

Типичная советская биография космонавта Олега Артемьева сейчас выглядит такой же необычной, как и его профессия: он не просто космонавт-испытатель и Герой России, а еще и топ-блоггер: 269 тысяч подписчиков в Инстаграме и 81 тысяча - в твиттере.

«Прошлое, настоящее и будущее российской космонавтики» - так звучала тема нашей встречи в медиа-клубе Кишинева, но к эфиру присоединились и участники со всех бывших республик СССР.

Традицию медиа-клуба - проводить апрельские эфиры на тему космоса - мы перенесли и на онлайн-встречи.

«Очень жаль, что страна наша распалась» - считает Олег Германович. Кстати, вел наш разговор он, как современный блоггер - не с борта МКС, конечно, а из машины: «Я сейчас еду из Москвы в Звездный городок и примерно у меня порядка трех часов: за это время можно долететь до международной космической станции».

День космонавтики в этом году совпал с юбилеем Юрия Гагарина: Олег Артемьев встретил праздник на Байконуре - дублером экипажа «Союз-18», который 9 апреля летел на МКС. Экипаж успешно стартовал, и также успешно пристыковался, а наш гость по просьбе мэра Байконура остался в городе и участвовал в празднике: «У нас есть два великих праздника - это День Победы и День космонавтики, который, кстати, объединяет не только всех россиян, но и всех людей, которые жили при Советском Союзе, те народы, которые воевали против фашизма. Такое же ликование было и в настоящий День Победы, и когда встречали Гагарина. Поэтому, думаю, что эти праздники для нас всегда такими и останутся».

К блоггерству своему Олег Германович относится, как к работе: «Я считаю, что это очень полезное дело. Помимо Инстаграма и твиттера нас еще и Тик-Ток заставили вести. Аудитория, которая еще только в детском саду, подписывается на Тик-Ток и остается там до окончания школы, следующее поколение - от 20 до 50-60 лет - это те, которые в Инстаграме, и потом с 35 дет и до глубокой старости - это Твиттер. То есть, все очень сейчас здорово интересуются космосом: в день подписывается порядка 15 тысяч, отписывается тоже тысяч 10, а тысяч 5 всегда остается. И тот интерес, который возникает, он и поддерживает желание заниматься соцсетями».

А дети - они и по сей день мечтают быть космонавтами: « У меня узнают, как стать космонавтов, что надо закончить, какие предметы надо изучать, какие оценки получать, какие нормативы по физкультуре сдавать. Вопросов очень много и не только из России или территории Советского Союза, а со всего мира», - рассказывает наш гость.

Как мы уже сказали, эфир получился интернациональный - про светлое будущее в отношениях между Россией и Латвией спросили журналисты из Риги.

«Политики полного прекращения сотрудничества с Россией я не понимаю: сами режут сук, на котором сидят, и прекращают любые товарообороты между Россией и своей страной, обрекая своих же граждан на безденежье и безработицу. Какие-то у вас там вредители периодически в правительстве появляются. А к Риге я отношусь как к своему родному городу, потому что достаточно много времени там провел, и мои бабушка и дедушка там похоронены, и, конечно, мне не всегда нравится то, что там происходит. Но придут нормальные времена и люди, наверное, поймут, что хорошо, что плохо. Поэтому ничего страшного, будем ждать, когда все изменится в лучшую сторону» - ответил Олег Артемьев.

А каковы же отношения между космонавтами на МКС, учитывая, что на земле обостряются отношения между странами - спросили журналисты из Кишинева.

«Да, на земле обостряются, а в космосе, конечно, такого нету. То есть, понятно, что это все наносное и у нас на первом месте, конечно, семейные ценности, спокойствие, мир в доме. И астронавты из разных стран понимают: все, что льется с экранов, это обычная пропаганда…», - уверен наш гость.

Кстати, во время полета над Землей горячие точки видны: «И выстрелы, и бомбежки, стрельбы, пожары - все очень хорошо видно. И если бы мы столько денег не тратили бы на эту бесполезную возню и войну, то мы бы давно уже колонизировали и Марс, и Венеру, и Луну… Надо больше общаться людям между собой. Поэтому, когда нет связи между странами - то, что сейчас происходит, когда закрывают границы, то те, кто развязывает пропаганду, они могут что угодно рассказывать про тех соседей, с которыми мы не общаемся воочию. А наша подготовка позволяет нам общаться с глазу на глаз с астронавтами с разных стран и мы понимаем, что все эти люди хотят только мира, а не войны», - рассказывает космонавт.

Недавно белорус Олег Новицкий отправился в свой третий космический поход, как командир корабля - а Олег Артемьев был его дублером: «У нас все идет по очереди и Олег тоже полетел по очереди, и у меня моя очередь подходит, поэтому у нас как таковой конкуренции не существует. И те люди, которые, может быть, склонны к этому, отсеиваются на этапе отбора и, конечно, до полета не доживают».

И все же, кто круче - мы или американцы - не могли журналисты задать этот вопрос, сами понимаете.

«Мы где-то рядом, возле первого места. Америка, Россия и Китай - остальные страны потихонечку нас догоняют. Почему я говорю, что все около первого места? Потому что где-то кто-то вперед уходит, где-то кто-то отстает. Если брать Китай, то в пилотируемой космонавтике никого сейчас из них в космосе нет - они были, но в этом году обязательно полетят. Но зато у них есть ровер на обратной стороне Луны и они им управляют - ни у одной страны этого нет. У американцев, например, есть хабл. У нас есть «Спектр РГ» - это радиотелескоп. Международная станция есть и у американцев, и у россиян. Поэтому все мы где-то рядышком, ну, а остальные страны где-то…» - отвечает Олег Германович.

Но у «Роскосмоса» есть план: «В этом году полетит новый модуль - «Наука», 22-тонный, стартовать он должен 15 июля. В конце года летит еще один модуль: «УМ» - узловой модуль, к которому будут стыковаться различные корабли. Строительство новой станции продолжается. Это будет высокоширотная станция, потому что она будет через полюс: МКС летает на высоте 400-425 километров и на наклонении 51,6. Поэтому Россию она облетает примерно на 15-20%, Белоруссию не всю захватывает, Литву, Латвию, Эстонию - тоже. А новая станция будет пролетать по всем республикам бывшего Советского Союза. Поэтому это будет более полезно и более популярно для тех людей, кто живет на территории бывшего Советского Союза - ее будут видеть все. И мы тоже будем их видеть, и фотографировать».

Будущее своей большой страны России космонавт Олег Артемьев видит позитивно: «Россия будет продолжать оставаться такой же независимой, какая она сейчас есть, и те попытки, которые предпринимаются со стороны не очень дружественных стран, надеюсь, когда-нибудь сойдут на нет. И скорее всего, эта агрессия перейдет красную черту и те люди, которые перейдут через эту красную черту, получат очень хороший урок и хороший щелчок по всем частям тела, который отрезвит их и поставит на место. Поэтому, конечно же, любой стране выгоднее с Россией дружить. Скорее всего, войны развязывают двоечники и троечники, которые плохо учились в школе и плохо знают историю». Нам даже добавить нечего.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*