Анонсы

Георгий Игнатьев

15.12.2020, Для всех

Пандемия короновируса, захватившая мир, не только уносит жизни и меняет нашу реальность, но и развязывает новые информационные войны. Или продолжает старые: как иначе назвать ситуацию, сложившуюся вокруг разработок российских ученых? Россия выдала на гора целых три (!) вакцины от короновируса, а мировое сообщество смотрит на эти препрараты с недоверием.

Как обстоит ситуация с вакцинами в других странах мира, каковы возможности российских препаратов и почему даже перед лицом смертельной опасности российскую вакцину боятся покупать? Что причина тому - информационная война, объективная реальность или же старые стереотипы?

В этом мы приглашаем вас разобраться вместе с нашими гостями – людьми, которые рискнули в войне с «неклеточным инфекционным агентом» оказаться на передовой.

15 декабря в 15-00 по московскому времени гостями ZOOM-конференции, организованной международным медиаклубом «Формат-А3» станут журналист «Комсомольской правды» Сергей Пономарев, который записался в группу добровольцев старшего возраста, решившихся испытать на себе первую в мире зарегистрированную вакцину от «COVID-19» - Спутник-V», а также профессор, заведующий лабораторией Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Георгий Михайлович Игнатьев.

Как известно, в России уже началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V», который был разработан в научном центре имени Гамалеи. Планируется, что первыми защитный укол получат медработники, учителя и сотрудники соцслужб.

«Русское слово «спутник» всей планете известно, а латинская буква «V» - это Victory, то есть победа над ковидом получается», - пишет Пономарев в своем дневнике, опубликованном в «Комсомолке».

"Коронавирус, который уже назвали «чумой XXI века», - это, конечно, страшная напасть, но притом, как это ни парадоксально, ковид проявил, что такое настоящие ценности, а что - мыльные пузыри.

Благодаря пандемии мы поняли, что деньги вовсе не являются универсальным средством решения проблем, что одинаково болеют и умирают работяги и бедняки, министры и олигархи. Что бывают времена, когда санитарка в инфекционке важней чиновника и магната. Что нет никого важнее микробиолога, вирусолога, эпидемиолога, врача-клинициста и его коллег иных профилей. Недаром уже в этом году так резко вырос конкурс на биофаки университетов и в мединституты", - продолжает публично рассуждать журналист.

В мире полным ходом идет разработка вакцины от коронавируса, который уже прозвали «болезнью века». Гонка за лаврами спасительницы человечества уже на финишной прямой: именно той стране, которая первой предложит мировому рынку по-настоящему эффективную, безопасную и относительно дешевую вакцину, они и достанутся. Кроме того, речь идет не только о престиже и лидерстве, но и о немалых деньгах. Но вот Великобритания, что называется, разводит руками – своей вакцины нет, ее разработки затягиваются. И у Турции нет. И у Израиля. У англо-шведского препарата AstraZeneca есть побочные явления, из-за которой испытания временно приостановлены. С вакциной американского концерна Pfizer тоже не все гладко — одного из добровольцев больше нет в живых, другие - парализованы.

Специалисты единодушно отмечают, что идеальную по всем критериям прививку от «короны» создать вряд ли получится, уж очень он коварный, этот вирус-враг, но у российского «Спутника V» есть ряд весомых преимуществ. Технология создания вакцины хорошо отработана, а эффективность настолько высока и очевидна, что ее можно считать доказанной уже на основе предварительных расчетов.

В конце минувшей недели в гражданский оборот поступила еще одна российская вакцина от «COVID-19» созданная новосибирским центром «Вектор» - «ЭпиВакКорона». Но и это еще на все: на стадии финальных испытаний находится вакцина, разработанная в центре имени Чумакова, которая не вызывает никаких аллергических реакций, и, по предварительным данным, формирует иммунитет на длительное время».

Самый главный вопрос, волнующий всех, какой иммунитет дает вакцина от коронавируса: «Если с безопасностью мы почти уверены, что она безопасна, то теперь ключевой вопрос — это иммуногенность», - рассказывает в интервью профессор Игнатьев. Однозначно можно сказать следующее: россиянам переживать коронавирус стало морально легче – хотя бы по причине того, что появилась надежда на то, что доступная отечественная вакцина подставит вирусу подножку.

Однако в некоторых СМИ можно заметить предвзятое отношение к российской вакцине, а то и откровенную ложь - как, например, фейковая новость о том, что Анкара якобы отказывается иметь дело с российской вакциной. Минобороны РФ заявляет: за рубежом хотят дискредитировать российские разработки и «детально известно, какие средства и ресурсы брошены для этой цели из-за рубежа. Но разве в этих обстоятельствах есть место для информационной войны исключительно по политическим и конкурентным соображениям? На кону – человеческие жизни.

Об этом и многом и другом на встрече ММК «Формат-а3» в Кишиневе во вторник, 15 декабря, в 15-00 по московскому времени. Тема встречи: «Раскол из-за укола: вся правда о российской вакцине».

Регистрация на встречу

Наша страница на facebook
Короткие ролики и все новости медиаклуба теперь в instagram 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*