Анонсы

Федор Раззаков

13.12.2021, Молдавия, Кишинёв
Встреча с писателем Федором Раззаковым состоится 13 декабря, в 18.00 в конференц-зале Jolly Alon Hotel.

«25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР» - так лаконично в Википедии говорится о величайшей геополитической катастрофе 20 века. Гость кишиневского медиа-клуба - писатель Федор Раззаков исследует эту животрепещущую тему не одно десятилетие.

Предлагаем молдавским коллегам вместе с нами обсудить тайные пружины развала СССР на встрече онлайн 13 декабря - накануне этой печальной даты.

Тема встречи - «Развал СССР: от конспирологии до геополитики».

«Я ходил на первомайскую демонстрацию вместе с друзьями. Нам было по 13-14 лет. Шли часа два с половиной с улицы Казакова до самой Красной площади. Мы вливались в колонну Бауманского района прямо с нашего двора и катили огромный транспарант на колёсах. А после демонстрации, тоже пешком, мы возвращались домой под бравурную музыку, звучавшую из всех репродукторов: "Широка страна моя родная...", "Нас утро встречает прохладой". Транспортного движения не было и мы шли по широким и узким улицам, как пелось в песне: Человек проходит, как хозяин". Прекрасное было время. И не только потому, что мы были юными и впереди вся жизнь. Мы вдыхали полной грудью свежий воздух, ощущали братскую солидарность, разлитую по площадям и улицам, не боялись никаких коронавирусов и масочных режимов, повышения цен, инфляции, задрапированного Мавзолея и других прелестей сегодняшнего капитализма с "человекоподобным лицом, оскаленным в улыбке», - Федор Раззаков, как певец прекрасной, но противоречивой эпохи, известен своими многочисленными биографическими и документальными трудами о советском периоде.

«Гибель советского кино. Тайна закулисной войны», «Валерий Харламов. Легенда №17», «Другой Владимир Высоцкий. Темная сторона биографии знаменитого артиста», «Гибель советского ТВ» - если хочется окунуться или вернуться в недавнее прошлое, то книги нашего гостя такую возможность предоставят.

К примеру, в своей книге «Наше лучшее детство» Федор Ибатович пишет о своем, нашем, классическом советском детстве: "Все лучшее - детям", - лозунг из Советского Союза. Он был главным украшением актовых залов, пионерских лагерей, детских учреждений, звучал в докладах государственных мужей, использовался как главный принцип в некоторых семьях. "Счастливое советское детство", - эта фраза тоже стала своего рода штампом», - говорит Раззаков. И проходится пером по всем этапам взросления человека в Советском Союзе: от роддома до вступления в партию; пионерские лагеря, школы в СССР, особенности жизни советских детей и так далее.

Но есть куда более волнующие темы для творчества современного историка - распад страны.

«Совсем скоро 300  миллионов жителей бывшего СССР будут фиксировать тридцатилетие гибели великой страны. Почему так случилось? Есть учреждение, которое на протяжении десятилетий является интеллектуальным генератором внешней политики США, в том числе идей глобализации. Это созданный еще в 1921 г. Совет по международным отношениям – СМО, председателем этой влиятельной организации был младший сын известного «нефтяного короля» Джона Рокфеллера – Дэвид Рокфеллер.

А в 1968 г. была создана научная организация, получившая название «Римский клуб», которая заявила о том, что уже к началу следующего столетия мир столкнется с проблемой исчерпания сырьевых и энергетических ресурсов.  Из этого был сделан вывод о необходимости регулировать экономику в масштабах всей планеты, т. е. вывод о необходимости существования единого планетарного управляющего центра. Решение этой задачи предполагало ликвидацию «железного занавеса» между Западом и Востоком и интегрирование СССР в мировую экономику. Советский Союз должен открыть для западной инициативы свои рынки на всем протяжении от бывшего
«железного занавеса» до Владивостока».

Этот процесс получил название конвергенции. Её суть – в  процессах, при которых  высшие советские круги (их среднее в то время звено) шли на сближение с Западом, пытаясь балансировать между различными тамошними кланами и играя на противоречиях между ними.  Это и стало причиной  сдачи «красной Атлантиды», советского проекта», - рассказывает Раззаков.

Есть, конечно, в этом всем некий оттенок конспирологии, но наш гость оперирует фактами: «В первой половине 80-х годов СССР оставался мощной ядерной державой – второй в мире. Однако в силу растянувшейся на годы боязни его престарелого руководства начать серьёзные реформы, СССР вступил в полосу структурного кризиса. Клан Рокфеллера стремился углубить этот кризис, клан Рейгана – к перетеканию структурного кризиса в системный. Но оба клана сходились в одном - только внешним воздействием (понижением мировых цен на нефть, раскачиванием ситуации в Афганистане и Польше) добиться по-настоящему серьёзного ослабления противника и перетекания структурного кризиса в системный будет крайне сложно.

«В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным… Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм. Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью…  Следует серьезно смотреть на вещи и подумать о том, что может произойти, если тенденции развития советской экономики из отрицательных станут положительными», - вот как оценивали сами американцы потенциал СССР в те годы, это выдержки из доклада ЦРУ».

Как же удалось развалить такую страну? Что послужило решающим фактором?
«Симбиоз внутренних и внешних проблем - экономических и политических, межэлитная борьба и вмешательство внешних сил», - такой вывод делает автор о причинах развала советской империи.

«Советский Союз не распался за один день, этот процесс происходил в течении 11 лет. Я, как историк советского периода, пытаюсь понять, почему?», продолжает он. - «Для этого я начал изучать советскую культуру, кино, спорт - потому что все это повиляло на распад. Людям, в том числе и молодым, это интересно».

Историк находит тревожные параллели с сегодняшней ситуацией: «Все может повториться. Ничего не поменялось: та же борьба кланов, внешнее влияние, экономические проблемы, закручивание гаек - очень много сходства», - уверен Федор Раззаков.

А от своих конспирологических идей не отказывается: «Вся наша жизнь состоит из теории заговоров, мелких и крупных. Семейная жизнь - это тоже заговор мужа и жены. А конспирология - это наука, тысячелетняя, между прочим. Но я оперирую фактами и привожу читателя к самостоятельным выводам на их основе».

Встреча с писателем Федором Раззаковым состоится 13 декабря, в 18.00 в конференц-зале Jolly Alon Hotel.

Количество мест ограничено. Регистрация на встречу идет по телефону 078311679.

Мероприятие будет проходить при соблюдении всех эпидемиологических норм: гости обязаны иметь с собой сертификат о вакцинации (можно его копию в телефоне), или тест ПЦР, сделанный не позже 72 часов, удостоверение личности (можно фото в телефоне) и медицинскую маску.

Трансляция встречи будет идти на странице медиаклуба в Facebook.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*