События

04.04.2013, Латвия, Рига

Андрей КОБЯКОВ

Фото

4 апреля в Риге, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» выступил известный экономист, доцент МГУ им. Ломоносова, соавтор книги Михаила Хазина «Закат империи доллара и конец „Pax Americana“», замредактора журнала «Однако» Андрей Кобяков.

Конференц-зал был переполнен. Это не удивительно, встретиться в Риге с таким авторитетным российским экономистом, обсудить с ним важные вопросы – большая удача. На заседание медиа-клуба пришли журналисты, юристы, преподаватели латвийского бизнес-колледжа, Рижского технического университета и Латвийского университета, финансовые аналитики, экономисты, а также депутаты Латвийского Сейма и Рижской Думы.

Беседа началась с обсуждения мирового экономического кризиса. Гость медиа-клуба дал свои прогнозы и проанализировал ситуацию.

- Происходящее сегодня не может радовать. Долги стран растут, санация банков не помогает, экономика в депрессии – нет новой концепции экономического роста, который появится лишь с новым технологическим укладом, который пока только вызревает в недрах и проявится лет через 10 – не раньше, - отметил экономист. - Выход из кризиса мне видится не раньше 2020-2025 года, зато это будет устойчивый подъем на следующие 20-25 лет.

Он подчеркнул, что шансов в таких обстоятельствах и у многих крупных игроков мирового рынка не так много. Шансы есть лишь у стран, которые имеют резервы для расширения уже имеющегося производства без качественного изменения технологий. Например, у Китая, где идет великое переселение людей из сел в города. Это новая рабочая сила, которая влечет подъем производства.

Для стран с угнетенной демографией, к которым относится вся Европа, такие шансы исчерпаны. Этим странам можно рассчитывать только на общий подъем.
Но важно найти свою нишу...

Участники медиа-клуба активно обсуждали проблемы финансового коллапса на Кипре. «Такие сценарии нельзя исключить в дальнейшем, - отметил Кобяков. -Впервые была опробована модель спасения банков за счет вкладчиков, в ближайшем будущем это может быть применено и в Европе».

Конечно, последовали вопросы о Латвии – что, по мнению специалиста, нужно делать маленькой стране, как ей выживать?


- То, что происходит в Латвии, меня угнетает, - отметил экономист. - В СССР мы ее знали как страну промышленную с высокими технологиями – сейчас значительная часть экономики обеспечивается за счет вывоза леса-кругляка.

Здравый смысл диктует, что Латвии не нужно отказываться от разумного сотрудничества с Россией, оно возможно в различных областях, в особенности – в сельско-хозяйственной сфере. «На благородную помощь Европы я бы, на месте Латвии, не особо надеялся. Много вы за все годы независимости получили? Даже субсидиии сельхозпроизводителям Латвии в 2-2,5 раза ниже, чем европейским фермерам. А кому в Европе можно продать, допустим, латвийский сыр, если в одной Франции 1800 видов сыров и существуют жесткие квоты и протекционизм. Зато население Латвии Европа изрядно подвысосала – сотни тысяч уехали, и в основном молодежь. А Россия, по старой памяти, охотно покупает балтийскую молочную продукцию, шпроты...».

А вот то, что Латвия собирается предъявить России счет за советские годы, экономист назвал полной ерундой и придуманной проблемой. Если подсчитать все построенное тут за советский период, счет будет не в пользу Латвии. Но главное, что нам нельзя так бездумно обращаться со своей историей, подчеркнул гость медиа-клуба.

В его выступлении ярко была подчеркнута гуманитарная составляющая нашей жизни, о которой мы часто забываем. И без которой невозможно гармоничное развитие ни страны, ни человека. Ни экономики как таковой.

- Любой бизнес нужно строить на моральной основе. Иначе мы теряем смысл жизни. Человек разорван, он живет двойными стандартами. Пропагандируется культ успеха, ради которого люди переступают через нравственность, мораль и христианские основы. Все практически это понимают, но все в этом участвуют. Это такая бездуховная модель мира, такое глобальное казино, - отметил Андрей Кобяков.

Кризис сегодня – в первую очередь, кризис нравственный. Чтобы это исправить, нужно задуматься о системе ценностей. С этого начинаются ответы на вызовы мирового кризиса. Пожалуй, это один из главных и очень важный итог рижской встречи.

После окончания встречи собравшиеся долго не отпускали Андрея Кобякова, задавали вопросы, просили автографы и звали приехать еще.

 

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*