События

28.06.2013, Латвия, Рига

Валерий Федоров

Фото

28 июня, по приглашению Международного Медиа-клуба «Формат А3, в Риге выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Тема встречи: «Россия и Балтия в зеркале общественного мнения».

Выступление авторитетного социолога, профессора Высшей школы экономики, автора актуальных книг «Механизмы власти. 10 лет политической аналитики», «Эпоха Путина. Тайны и загадки «кремлевского двора» Валерия Федорова заинтересовало очень большое количество людей.

На встречу пришли латвийские коллеги, профессионалы в социологии - глава компании по изучению общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, известный политолог и декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс. А также ведущий исследователь ЛУ Андрей Бердников, экс-государственный контролер Ингуна Судраба, руководитель «Центра исследования конъюнктуры рынка» Светлана Алешина, профессора и преподаватели вузов, политологи, представители национально- культурных обществ и общественных организаций Латвии, студенты и школьники, журналисты ведущих латвийских СМИ.

Всем было, что обсудить. Встреча продолжалась более двух часов, и вопросы к профессору Валерию Федорову все не заканчивались.

Гость рассказал, что за последние 10 лет ВЦИОМ превратилась в центральную социологическую службу России. Она проводит также исследования в области
бизнеса, политики и социальной сферы по заказам российских и западных компаний в 18 странах мира, в том числе США. И поделился методикой проведения социологических опросов.

Гарантии того, что результаты не подстраиваются под чьи-то интересы, отметил Федоров, в том, что «мы не одни на рынке, и если фальсифицировать результаты – правда всплывет быстро. Всё можно перепроверить. Это вопрос репутации и денег, которые мы зарабатываем».

Например, люди часто говорят о фальсификации выборов. Но, рассказал гендиректор ВЦИОМ, это мнение в обществе не подавляющее.

- Мы такой вопрос периодически задаем. Существует группа людей, кто заранее считает, что все выборы – нечестные. Около 20-25%. Есть группа, которая твердо убеждена, что все честно – таких около 30%. Большинство же считает, что есть нарушения, но существенного влияния на конечный результат они не оказывают. Это мнение доминирует.

После президентских выборов группа скептиков существенно сократилась и вернулась в прежние границы. То есть, всё, что власть потеряла на думских выборах, вернулось на президентских, благодаря беспрецедентной компании открытости. Но скептики всегда останутся. Недоверие к общественным институтам – это наследие двойной морали брежневских времен и большого разочарования в 90-х.

Что касается отношений России и стран Балтии, профессор Федоров подчеркнул, что несмотря на то, что над нашими отношениями нависают тени прошлого, в последнее время ВЦИОМ зафиксировал, что среди россиян уже наметилась тенденция увеличения позитива к Балтийским странам.

Почему так много россиян, 21 процент, считают Латвию недружественной России страной? Этот вопрос волновал участников медиа-клуба. Директор ВЦИОМ ответил так:

– Латвия – маленькая страна. Поверьте, о ней мало думают. У кого-то остались воспоминания прошлого или есть родственники в Латвии. Но подавляющее большинство из 142 миллионов жителей России узнают о Латвии из СМИ. А там пишут о шествиях легионеров, попытках ущемить неграждан, закрытии русских школ. Вся эта информация -- негативного характера. И касается чувствительных россиянам зон из серии «наших бьют»: в Латвии унижают русский язык и русских, оскорбляют память о Великой победе в войне, а это – главная гордость россиян. Чем меньше будет таких эксцессов – тем меньше негатива к Латвии.

При этом, традиционно русские люди проводят разделение между отношением к стране, народу и правительству. К Латвии и латышам у них негатива нет. Все свыклись, что Латвия – независимая страна, часть Европы. У русских вообще нет этнической неприязни практически ни к одному народу. Но есть неприязнь к каким-то шагам правительства и неправительственных организаций (вроде легионерских), которые воспринимаются как антирусские.

Что касается позитивных новостей, то известно, что они «продаются» хуже, чем негативные. Тут надо приложить усилия. Если Латвия хочет стать привилегированным направлением туризма или инвестиций из России, отметил глава ВЦИОМ, надо работать над имиджем в России, как это делают Турция, Казахстан.. Многие готовы вкладывать деньги и усилия, чтобы привлечь миллионные рынки.

Одним из ярких примеров отлично сработавшей позитивной рекламы Латвии Валерий Федоров назвал имиджевую рекламу Риги, широко развернутую недавно в Москве. Сделана она была удачно и привлекла в Латвию много туристов из России.

Также интересовал участников медиа-клуба вопрос популярности протестных настроений в России и причины их роста и спада. «Рост был не такой уж большой, - отметил социолог, - многих ошеломила картинка с Болотной, куда вышла толпа во главе с известными персонами. Есть группа буржуазной интеллигенции, испытывающая неприязнь к Путину и государству, забывающая о том, что во многом их успешность зависит именно от государства. Их порыв не был поддержан. Более того, он в какой-то степени стал одной из причин легкой победы Путина в первом туре. Когда лидеры либералов Немцов и прочие, вышли на трибуны, это отрезвляющим образом подействовало на многих. Как альтернатива Путину такие лидеры народу оказались не нужными.

Россияне недовольны многими вещами, и в большей степени это касается жилищно-коммунального хозяйства, проблем с коррупцией, иммиграцией, отмечают социологические исследования, но большинство граждан любит свою страну, не собирается из нее уезжать и симпатизируют президенту. Более того, около 75 процентов опрошенных считают себя счастливыми, не связывая понятие счастья исключительно с материальными благами. В их системе ценностей главное место занимают семья и здоровье.

Говоря о целях россиян, Федоров рассказал, что по данным соцопросов, 43% респондентов хотели бы, чтобы к 2020 году Россия стала великой и процветающей державой.
«Великая, поскольку, даже избавивщись от имперских амбиций, нам важно место России в мире. И процветающая – с развитой экономикой. Мы хотим жить в стране с высоким уровнем жизни. Величие государства и достойная жизнь народа. По-моему, неплохие цели», - подчеркнул социолог.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*