События

27.11.2013, Молдавия, Кишинёв

Карине Геворгян

Фото

27 ноября в Кишиневе прошла публичная встреча известного российского востоковеда и политолога Карине Геворгян. Эксперт Фонда стратегической культуры приехала в Молдавию по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3».

Тема для серьезного и откровенного разговора с молдавскими коллегами Карине Александровна обозначила не характерную, на первый взгляд, для своего круга интересов - «Современная Европа: что стоит за стремлением к расширению?». Но, как выяснилось из двух с половиной часового разговора, нет ничего более связного, чем Запад и Восток. Тем более, что встреча проходила накануне Саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе.


Аудитория засиделась до позднего вечера. Кроме журналистов во встрече приняли участие студенты факультетов истории, политологии, известные эксперты-экономисты, политологи, психологи и немногочисленные молдавские востоковеды и западники.

Карине Александровна, как и положено всем востоковедам, причисляет и себя к западникам, потому что, по словам гостьи, нельзя изучать Восток, не зная истории и культуры западных стран.

«Глобализация - это экономический термин. А Генри Киссинджер считал, что глобализация – это де-суверенизация и уменьшение роли национальных государств как основы для международных отношений. Это - не мое мнение, заметьте. Это определение самого Генри Киссинджера», - начала свою вступительную речь Карине Геворгян. «А теперь парадокс: Советский союз распался и бывшие советские республики обрели суверенитет в тот момент, когда другие страны отказывались от суверенитета».

Отвечая на вопрос, заявленный в теме встречи, Карине Александровна, отметила: «Стремление к расширению на Восток – это некоторая инерция политического проекта, который начался в 70-е годах ХХ века. Чиновничий аппарат очень тяжело принимает изменения в мире, потому как проект он и сегодня продолжается в том виде, который был задуман еще тогда».

Карине Александровна по своему базовому образованию - лингвист, потому для неё принципиальное значение имеет слово, его этимология:

«Сложно договариваться Востоку и Западу: языки разные, культуры разные, ментальности разные. Например, я объясняла своим европейским коллегам, что толерантный человек в русском языке – это установившийся медицинский термин. Толерантный человек – это человек на 4-ой стадии рака. У нас есть слово «терпимость», но оно все равно не означает то же самое, что «толерантность». А слово «либеральный»! Вы знаете, что такое Либера? Это Вакх. Либеральность – это вакханалия, получается».

«Сейчас из человека делают homo economicus. Это значит - чем сложнее экономика страны, тем проще она относится к человеку. Человек – это всего лишь «шар с двумя дырками» на прием и выдачу, а мы сложнее», - уверена российский политолог.

«Надо научится правильно относится к другим народам у иранцев. В Иране все христианские, иудейские и мусульманские школы, богодельни, храмы ремонтируются и содержатся за счет государства», - посоветовала Карине Александровна.

Встреча проходила при полном взаимопонимании московской гостьи и зала. Вопросы оказались не только интересными и актуальными, они были хорошо продуманны и выверены. Отчего разговор получился информативным и эмоциональным. Есть надежда, что и Карине Геворгян, и молдавская общественность за эти несколько часов сделали для себя несколько культурологических, историографических и интеллектуальных открытий.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*