События

21.08.2017, Молдавия, Кишинёв

Вячеслав Недошивин

Фото

Серебряный век русской литературы большинство современников по-прежнему воспринимают как особенную эпоху в истории культуры. Но для журналиста и документалиста-исследователя Вячеслава Недошивина этот период русской поэзии стал поистине творческой судьбой. Более 30 лет своей жизни Вячеслав Михайлович изучает не только рукописи, но и дома, съемные квартиры, события из жизни великих поэтов и писателей Серебряного века.

По приглашению общественной организации «Dialogum» и при содействии Международного медиа-клуба «Формат А3» 21 августа в Кишиневе Вячеслав Недошивин провел публичную встречу на тему: «Люди и тайны Серебряного века».

Поговорить об этом удивительном времени собрались почти полторы сотни кишиневцев.mВячеслав Недошивин написал несколько книг и снял более 100 документальных фильмов о Серебряном веке, 60 - про Санкт-Петербург и 40 фильмов о Москве. В планах еще и Серебряный век Парижа. В личных архивах Вячеслава Михайловича собрано 5,5 тыс. адресов русских поэтов и писателей за четыре последних века в трех самых "поэтических" столицах - Москве, Петербурге и Париже.

«Для меня поэзия Серебряного века – самое большое открытие моей немаленькой жизни. Серебряный век полон загадок до сих пор. Мы знаем что-то о писателях и поэтах исключительно по их книгам, но ведь существуют живые свидетельства их жизни – дома, улицы, дневники, мемуары», - открыл вечер Вячеслав Недошивин.

Исследователь подчеркнул, что его интересуют не канонические биографии писателей (родился, женился и так далее). «Моя страсть - ситуации, случаи, невероятные события, которые приключались с этими людьми. Интересно, насколько строки их произведений и стихов соответствовали реальности. Мои книги – это не биография, не исторические исследования, не литературоведение, и не личные воспоминания, это все и сразу...»

Для Вячеслава Михайловича, как для исследователя, крайне важно восстановить дух времени. Ему бы хотелось, чтобы читатель и зритель мог окунуться в эпоху, вдохнуть ее, ощутить, прожить. Свои книги он наполняет реальными историями и невероятными подробностями, трогательными мелочами, из которых, как говорила Ахматова, и рождается поэзия. Вячеслав Недошивин не просто собирает адреса и отслеживает путь передвижения писателей, но выясняет, что происходило за стенами и окнами домов. Он изучает поэтические строки, личные письма, дневники, и – находит улицы, крыши, площади и переулки, где влюблялись, прощались и творили величайшие авторы начала ХХ века.

Этой теме Вячеслав Недошивин посвятил целый трехтомник: «Литературный Петербург вдоль и поперек», «Литературная Москва вдоль и поперек» и «Литературный Париж вдоль и поперек», содержащие тысячи адресов и информацию о том, где жили поэты, кто бывал в их домах, что сохранилось с тех времен.

Недошивин сравнивает свою работу с делом героини пьесы «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, ежедневно поправляющей свой штакетник, который также ежедневно ломали прохожие, идущие по короткой дороге. «Миссия культуры сегодня – поправлять людей (тот самый штакетник), «идущих напролом», предающих свои нравственные устои. Культура должна популяризировать нравственные законы. Я - популяризатор».

Можно ли изменчивость мировоззрений Блока, Маяковского, Кузьмина расценивать как предательство идей Серебряного века? Почему они сначала сопротивлялись нарастающей революционной волне, а потом приняли революцию "на ура"? - интересовались студенты у гостя клуба.

"В том и прелесть века Серебряного, в отличие от Золотого (к которому относились Пушкин и Лермонтов): то, что лучшие умы своего времени сначала толкали страну от декаданса к революции, потом сопротивлялись нарастающему народному недовольству, презирали эту "солдатско-матросскую голытьбу", затем становились настоящими певцами Революции, и … испытывали глубочайшее разочарование в содеянном. В этом - вся трагедия и закономерность событий начала XX-го века, - подчеркнул Вячеслав Михайлович. - Самое интересное, что так было и во времена Французской революции. Так случилось в Великую Октябрьскую. Так было и в 1991-м. Может, мы этого еще не осознали, но строки из Александра Блока не устарели и сегодня:

Что за пламенные дали
Открывала нам река?
Но не эти дни мы звали,
А грядущие века...",

- процитировал гость стихи одного из величайших русских поэтов.

Недошивина и самого часто называют писателем, но он лишь отмахивается. «Формально я член Союза писателей с 2006 года, но писателем я себя не считаю. Я изучал биографии писателей и поэтов и знаю, что это такое. Мне иногда смешно, когда народец наш (журналисты, ведь в девичестве сам журналист), пишущий, называет себя писателями. Для меня «писатель» слишком высокое звание».

Завершая встречу, Вячеслав Недошивин передал кишиневским библиотекам и двум самым активным участникам интереснейшего диалога свои книги. Еще одним подарком для гостейвстречи стал показ его документального фильма о жизни и судьбе Николая Гумилева.

Одного вечера для просмотра 7-ми серий этой картины не хватило, и оставшиеся четыре было решено досмотреть на следующий день в библиотеке имени Ломоносова. Встреча объединила по-настоящему увлеченных и изучающих Серебряный век людей. Пришли не только преподаватели вузов и студенты, но и доктора наук из совершенно не смежных с литературой отраслей - врачи, программисты. Обсуждали то, как судьбы поэтов влияли на историю страны, и почему более 100 сталинских премий были вручены отнюдь не тем авторам, кого мы читаем, учим, цитируем и сегодня. 

Был ли Серебряный век за границами России?  - задали вопрос гостю клуба участники встречи.  «Нет!» - не задумываясь, ответил Вячеслав Михайлович. «Серебряный век – это творение только российских авторов. Работы этого времени пропитаны духом революции, ожиданием перемен. Этого не испытывали в других странах, через это прошли только русские поэты, писатели, художники и композиторы. Осознание этого тоже пришло не сразу", - подвел итог Вячеслав Недошивин. 

Видео
Статьи
Публикации в блоге
 

Комментарии

30.05.2023, 17:46 https://is.gd/Lw9uqX
https://cutt.ly/rHvvOSp https://is.gd/OZeex1 https://bit.ly/3wpQknI https://cutt.ly/wHvviQh https://is.gd/lMl8d8 https://is.gd/mJd472 http://terazubezpieczenia.pl https://is.gd/IV1MQu https://cutt.ly/NHvvkiz https://Is.gd/lMl8d8
https://cutt.ly/dHvvgh9 https://tinyurl.com/3xecpk7z http://Gdzie-Ubezpieczyc.pl/ https://cutt.ly/THvcltN https://tinyurl.com/2fwhzur5 https://rebrand.ly/c2f455 https://rebrand.ly/a5c1ec https://bit.ly/3FSiwUM https://rebrand.ly/4d0e16 https://is.gd/6g4B4T
https://is.gd/Lw9uqX cutt.ly ubezpieczenia-dabrowa.pl https://rebrand.ly/ is.gd https://rebrand.ly http://ubezpieczenia-jaworzno.pl/ kalkulatorubezpieczeniasamochodu.pl

https://cutt.ly/xHvcx8Y tinyurl.com is.gd https://bit.ly/ bit.ly tinyurl.com http://ubezpieczeniaranking.pl cutt.ly
22.07.2023, 16:05 daftar sv388
These are really enormous ideas in regarding blogging. You have
touched some pleasant points here. Any way keep up wrinting.
12.08.2023, 03:39 sbobet Wap
Hey there just wanted to give you a quick heads up. The words in your article seem to be running off the screen in Opera.
I'm not sure if this is a formatting issue or something to do
with internet browser compatibility but I thought I'd post to let you know.
The style and design look great though! Hope you get
the problem resolved soon. Cheers

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*