События

Дмитрий Миропольский: в России тайн больше, чем при французском дворе

Евгений Лешковский, Sputnik Источник (ссылка откроется в новом окне)

Достаточно постараться раскрыть малоизвестные страницы истории великой страны, и на фоне этого любые "теории всемирного заговора" покажутся простеньким голливудским триллером

В рамках большого проекта "Культурная линия" и цикла лекций "Литературные встречи" в Риге гостил и встречался с читателями один из самых популярных теперь писателей России Дмитрий Миропольский — автор нашумевшего романа "Тайна трех государей". В этом году он был удостоен премии "Медиаперсона года", а также Национальной российской литературной премии "Золотое перо Руси".

Хотя в писательском мире, как в приключенческом, так и в историческом, Дмитрий Миропольский — персона довольно молодая, но уже яркая. И вовсе не случайно после успеха романа автора стали называть "русским Дэном Брауном". При написании книги Миропольский, как и автор скандального "Кода да Винчи", все время задавал себе вопрос: "А что, если?" И вот вам, сплошь тайны и такие смелые предположения, что "Тайна трех государей" буквально с первых страниц "цепляет" и не отпускает до самой развязки.

Сюжет бестселлера (с момента выхода книги в 2017 году ее уже прочли более 500 тысяч человек), мягко говоря, не заезжен: автор рассказывает об удивительных параллелях в судьбах Ивана Грозного, Петра I и императора Павла I, а также раскрывает величайшую интригу всех времен и народов — мировой политический заговор, в котором замешан даже Мальтийский орден и разные тайные общества России.

Историком можешь ты не быть… Но знать историю обязан

"Я не историк. Хотя знаю историю России намного лучше, чем среднестатистический житель страны. Книга "Тайна трех государей", на самом деле, для меня большая авантюра — в хорошем смысле слова. Она началась с вопроса: "А что, если?" Словом, а что, если написать о том-то и о том. И начал писать. А подтолкнуло к созданию романа еще и осознание того, что все тот же среднестатистический россиянин знает про интриги французского двора или испанской короны значительно больше, чем о происходившем когда-то в своей стране. Почему?! В истории России тайн и интриг намного больше", – рассказал Миропольский корреспонденту Sputnik.

Хотя многие о коренном петербуржце Дмитрии Миропольском узнали лишь недавно, но с его самыми разными работами миллионы людей знакомы уже давно. Вот лишь некоторые примеры. Он один из организаторов телепроекта "Улицы разбитых фонарей", автор популярного цикла документальных фильмов об истории Санкт-Петербурга, царствовании Павла I и рыцарях Мальтийского ордена в России. Он написал сценарий новогодней лирической кинокомедии "Суженый-ряженый", где снялись Ксения Раппопорт и Мария Порошина.

Десять лет назад Дмитрий Владимирович написал историко-приключенческий роман "1814/Восемнадцать—четырнадцать" — о лицеистах, самому старшему из которых было 18 лет, самому младшему — 14. Позже они навсегда войдут в историю: Александр Горчаков станет канцлером Российской империи, Александр Пушкин — великим поэтом, а еще в книге есть Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер — известные декабристы.

Роман увлекательный и относится к историко-авантюрным, в основе сюжета расследование преступлений серийного убийцы. Позже по этой книге сняли одноименный кинофильм, где играют Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Федор Бондарчук, Александр Лыков, Александр Баширов — словом, море звезд.

След Маяковского и смерть Распутина

Спустя пару лет увидел свет другой его историко-приключенческий роман — "1916/Война и Мир" о молодом Маяковском и поэтах Серебряного века, убийстве Распутина, борьбе европейских разведок и крахе Российской империи. В 2009-м книга вошла в лонг-лист премии "Национальный бестселлер".

"Эта книга должна быть переиздана совсем скоро. Там интриг и разных исторических переплетений ничуть не меньше, чем в "Тайне трех государей". В основе сюжета история начинающего поэта Владимира Маяковского. Он впервые приезжает в Петербург и окунается в совершенно новый для себя мир — жизнь богемы. Как раз тогда все столичное общество обсуждало одну персону — Григория Распутина — "какого-то сибирского крестьянина", вдруг приближенного к императорской семье.

В то же самое время имперские разведки по всей Европе плетут интриги, ведь Старый Свет готовится к войне, неотвратимую близость которой понимают многие. И вот — 1916 год. Самый разгар войны. Льются реки крови, разрушаются старые империи…

Владимир Маяковский тогда служит в армии, и его судьба переплетается с судьбами других известных личностей — великого князя Дмитрия Павловича, князя Феликса Юсупова, думского депутата Владимира Пуришкевича и других — участников убийства Распутина. Да, тема Распутина одна из самых популярных у современных писателей России, но я все же иначе рассказываю о событиях того времени", — заметил Миропольский.

История гостиницы "России" даст фору любому западному блокбастеру

Очень многие знакомы и с другой работой Миропольского. Он — автор сценария 12-серийного суперпопулярного сериала "Гостиница России. Первая среди равных". Сериал о жизни государства в государстве — о советской гостинице N1, а точнее — о событиях зимы 1976-1977 годов, когда произошел знаменитый и совсем не случайный пожар. Мало кто знает, что это была не просто гостиница (туда так просто на работу никого не брали), но целый мир, в котором противостояли друг другу сотрудники "комитета" и милиции, где плели интриги представители власти, где… Чего только не происходило.

Эта гостиница, на месте которой теперь парк "Зарядье", являлась тогда крупнейшей в мире (даже в Книгу рекордов Гиннесса попала в 1970-м). В ней было 3 182 номера на 5 300 человек. А сколько там работало людей, которые призваны были обслужить постояльцев, поддерживать жизнь гостиницы, наконец, следить за теми, кто останавливался (все номера "иностранного сектора" прослушивались). Но вдруг случился пожар. С ним боролись 1 тысяча 400 пожарных. Он вошел в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в СССР, но и в мире.

То, что о трагедии в советских СМИ рассказывалось мало и сухо, породило массу самых разных слухов. И сюжет сериала "Гостиница "Россия" был очень интригующим. Дмитрий Владимирович рассказал на рижской встрече с читателями, что к каждой серии он писал сценарий на сотнях листов. И по сути, если все переработать, то получится большой роман — ничуть не менее захватывающий, чем "Тайна трех государей".

"Между прочим, сейчас четыре компании бьются за то, чтобы экранизировать "Тайну трех государей". Когда все решится и что в итоге будет — кинофильм или телесериал, — говорить пока рано. Но вскоре, полагаю, все будет известно", — поделился Миропольский.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий Миропольский

23 ноября в рижском клубе «Культурная линия» принимали одного из самых успешных российских писателей 2017 года Дмитрия Миропольского - автора книги-бестселлера «Тайна трех…… →

Фото
Видео
Статьи