События

«Такие, как Майкл Джордан, уже не рождаются». Известный спортивный журналист и комментатор Владимир Гомельский встретился с гродненскими студентами

Виктор Мохань, «Гродненская правда» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Сегодняшнего гостя международного медиа-клуба «Формат-А3» можно было узнать благодаря неповторимому голосу и тембру. Его комментарии сопровождают лучшие баскетбольные матчи уже около 30 лет, а фраза «Любите баскетбол, играйте в баскетбол – это лучшая игра с мячом» стала поистине крылатой. Речь, конечно, об игроке ЦСКА, тренере, спортивном журналисте и комментаторе Владимире Гомельском.

Тема встречи, как водится на подобных митапах, конечно же, была определена заранее, но уже сложившейся традиции студенты-купаловцы задавали вопросы со своей половины поля - и это идеальный формат: в таких беседах всегда можно узнать от именитого гостя такие подробности, которые не встречались ни в одном интервью. Например, лучший баскетболист всех времен и народов по версии Гомельского – это Майкл Джордан:

– Такие, как Майкл, уже не рождаются. Дело вовсе не в технике или антропометрических данных: сейчас многие баскетболисты обойдут его во всех показателях. Джордан был бойцом до мозга костей и при этом командным игроком, никогда не гнался за статистикой. Его интересовало только одно: победный счет на табло после матча. Сейчас многие баскетболисты не могут повторить его успех просто потому, что являются клиентами секции мягких игрушек, – нет стержня, нет характера.

Гомельский первое время комментировал баскетбол, однако оставаться специалистом узкого профиля в спортивной журналистике – непозволительная роскошь. Так в его карьере появились фехтование на саблях, дзюдо, слалом, бобслей и другие виды спорта. Владимир обошел только «спорт номер один» – футбол. Судя по всему, для него это – дело принципа. В Гродно на встрече звучали откровения:

– Я бы с удовольствием поработал на матче «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал», еще в то время, когда манкунианцами руководил Фергюсон. Однако о российском футболе я знаю слишком много, и после прямого эфира немало российских футболистов на меня попросту обидятся. Даже если в матче «Зенит» – «Спартак» будет счет 5:1, для меня он все равно останется донельзя скучным, как и весь российский футбол.

К слову, встреча принесла откровения не только с профессионального ракурса Гомельского. То ли атмосфера соответствовала, то ли аудитория раскрепостила именитого игрока и журналиста, но незаметно с площадки и «кухни» разговор перешел на более личные темы. За свою жизнь Гомельский добился многого в качестве игрока – пусть даже и завершил карьеру в 23 года – и в качестве тренера. Но его главный успех, по собственному признанию, выходит далеко за рамки спорта:

– Я чуть более тридцати лет женат, это мой второй брак. Так вот, встреча с Ларисой и наша любовь – это самая большая победа в моей жизни. Как я понял, что это во всех смыслах «мой» человек? Я рос и работал в Москве, Лариса жила в Ленинграде. Познакомились мы случайно, и практически весь конфетно-букетный период прошел в поездках между городами. Однажды Лариса меня провожала, и уже на перроне мы договорились, что в следующий раз она приедет в Москву. Уже в поезде меня накрыло осознание того, что вот она, та самая. Это на всю жизнь. Хотя не могу сказать, что Лариса приняла предложение руки и сердца моментально: прежде чем ответить «да», она две недели его обдумывала.

По завершению беседы именитый гость вручил авторам лучших вопросов по экземпляру своей книги о знаковой победе советской сборной по баскетболу на Олимпиаде-1972 в Мюнхене «Легендарный финал 1972 года. СССР и США», а также сфотографировался на память с участниками.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир Гомельский

«Вот уже 11 лет я веду на журфаке МГУ дисциплину «Современные методики спортивной журналистики», поэтому если спорт вас интересует – это ко мне, а если не очень – можете…… →

Фото
Видео
Статьи