События

Серьёзным писателям "Букеров" не дают

Наталья Севидова, "Вести Сегодня +" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Юрий Поляков об особенностях литературного процесса в России

Как мы уже сообщали, 2 февраля в конференц–зале гостиницы "Рига" российский прозаик, драматург и публицист Юрий Поляков встретился с читателями. Встреча была организована Международным медиаклубом "Формат А–3".

Юрий Михайлович, который является главным редактором "Литературной газеты" и членом совета по культуре при президенте РФ, два часа отвечал на многочисленные вопросы собравшихся. В первую очередь людей интересовало мнение писателя о политических событиях, которые сегодня происходят в России. Позицию писателя мы осветили в материале "Русские — не этнический эфир" ("ВС" от 3 февраля с. г.). Сегодня, как и обещали, коснемся "литературной" составляющей этого разговора.

О расколе в писательской среде

"Литературной газете", в отличие от партийной прессы, в советское время удавалось быть полифоничной. Ее тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров. Но в конце 80–х годов "Литературная газета" встала на путь моноидеологии. Это был период такого комиссарского либерализма, когда авторы с иными точками зрения не допускались. В один прекрасный день читатели получили газету, на первой странице которой остался только профиль Пушкина. Горького убрали. Видимо, за дружбу с Лениным. Наши либералы обычно действуют, ни с кем не посоветовавшись. А мы, консерваторы, в 2003 году посоветовались с читателями, и они единодушно просили вернуть Горького на место. С этого времени "Литературную газету" опять осеняют Пушкин, как основатель газеты, и Горький, который возобновил ее издание после многих лет забвения.

Все эти годы мы старались сделать "Литературную газету" площадкой для выражения самых разных мнений. К сожалению, российская творческая интеллигенция раскололась, все издания стали рупором различных небольших групп, часто совершенно непримиримых. Сложилась парадоксальная ситуация. В журнале "Новый мир" — одна русская литература, в "Нашем современнике" — другая, если читать журнал "Знамя" — то это третья русская литература. И они не пересекаются.

Поразительно, но послереволюционный разрыв между уехавшей и оставшейся в советской России интеллигенцией не был столь радикальным, как 1991 году. Пастернак, писавший стихи о революции, а потом о Сталине, не прекращал переписки с эмигрировавшей Мариной Цветаевой. А современные российские литераторы, продолжая жить в одной стране и даже в одном городе, десятилетиями не замечали друг друга. На мой взгляд, это очень вредно для развития культуры.

Мы пытаемся наладить диалог между ними, вовлечь в дискуссии. "Литературная газета" — одно из немногих изданий, где либералы спорят с патриотами, сторонники реалистического направления — с привереженцами постмодернизма. Если спорят единомышленники, то это спор о нюансах. Когда сталкиваются полярные мнения, рождаются новые взгляды и подходы.

О феномене советской литературы

Мы смотрим на советский проект глазами людей, которые уже знают, чем он завершился. Но в 20–30–е годы он воодушевлял многих людей. Многие писатели того времени, и не только в СССР, вдохновлялись советской идеологией. Даже такой сложный писатель, как Платонов, — чисто советский писатель. Его сарказм и сатира направлены против искажения советских идеалов, как их тогда представляли. Солженицын до войны критиковал советскую власть именно слева. Ему не нравился отказ от радикальный коммунистических лозунгов.

Варлам Шаламов в молодости был убежденным троцкистом. Сейчас опубликованы следственные материалы по делу Шаламова. Там в протоколах Шаламов, сам сын священника, говорит, что не согласен с тем, что стали давать послабления церкви, перестали сажать попов и т. д. Такие моменты выносятся за скобки, но это было и заслуживает изучения. Поэтому говорить, что советские писатели были хороши вопреки советской идеологии, неверно. Все было гораздо сложнее и на разных этапах по–разному.

Лучшие писатели России

Сегодня в русской литературе много серьезных писателей разных направлений. Как правило, эти имена не совпадают с шорт–листами "Букера", "Большой книги" и других литературных премий.

Я, например, считаю одним из крупнейших современных русских писателей старшего поколения Владимира Личутина с его романами "Раскол", "Беглец из рая", "Миледи Ротман". Сейчас он получил правительственную премию (уровень прежней Государственной премии). Очень интересный писатель политического направления — Юрий Козлов. Яркий прозаик — Александр Проханов. Его воспринимают только как главного редактора газеты "Завтра", но по эстетике Проханов постмодернист, а по направлению, по идеологии — имперский писатель. Это достаточно редкое сочетание.

Среди женщин выделю Веру Галактионову, которая в 2005 году стала лауреатом нашей премии им. А. Дельвига.

В российской постмодернистской литературе очень много сора. Но вот Виктор Пелевин — сильный писатель. Не по языку, он у него все–таки бедноват, но по содержанию, по идеям. Писатель с необычным языком и с глубоким социальным видением — Александр Терехов. Перечислять можно долго. Советую заглядывать на сайт "Литературной газеты" — в этом году мы начали рубрику "Писатель у диктофона", где дадим слово всем ведущим писателям России всех направлений.

О "Букере" и западных литературных грантах

В шорт–листы престижных премий очень редко попадают серьезные литераторы. Пару лет назад меня пригласили стать сопредседателем литературного конкурса "Большая книга". Я согласился, чтобы понять, на каком этапе отсекается нормальная литература и почему в "короткий список" выходят люди, чьи произведения, за редким исключением, просто невозможно читать. Это какой–то бесконечный эксперимент — иногда интересный, иногда бездарный и просто безграмотный. И главное — бесцельный.

Я понял, в чем там дело. Все упирается в экспертную группу, которая уже на первичной стадии из всего присланного отсеивает все, что не подпадает под постмодернистский канон, под антипатриотизм и т. п. В итоге лауреатами становятся совершенно случайные люди, которые забываются буквально через год–два.

Недавно мне звонит одна журналистка и спрашивает: почему вы не любите "букеровскую" премию? Хорошо, отвечаю, я вам расскажу, но при одном условии: вы мне скажете, кто стал лауреатом "Букера" в прошлом голу? — А я не знаю. — Надо еще что–то отвечать? — Не надо, мне все понятно.

На самом деле эти премии — такая игра, которая старается увести русского писателя от традиционной для нашей литературы социальности и патриотичности. Эти премии начинались как западный проект и изначально финансировались западными компаниями.

Одно из моих разочарований последнего времени — Захар Прилепин. Начинал он очень хорошо. Когда вышел его роман "Санькя", я порадовался, что наконец появился настоящий социальный писатель с очень точным языком, с позицией, с чувством эпохи, с хорошим жизненным опытом. Но Прилепин стал жертвой как раз этого перекодирования с помощью премий и грантов. То, что он пишет сейчас, ниже всякой критики. Он делает ту же ошибку, которая в моем поколении погубила не один талант. Я ему это неоднократно высказывал. Что вы делаете? Вы думаете, вот я сейчас поозорничаю, поработаю на премиальные, жюри и западные гранты, а потом вернусь к серьезному творчеству. Так не бывает!

К сожалению, мои прогнозы оправдываются. Такое впечатление, что последние его вещи писал просто другой человек. Очень жаль.

О легком чтиве и серьезной литературе

Легкое чтиво, как продукция, была всегда, начиная с Древнего Рима. Поскольку книга — товар, всегда были люди, которое хотели на нем легко заработать. Ничего страшного в этом нет, нужно только договориться о понятиях. Есть писатель — это тот, кто создает свой художественный и вербальный мир. А есть ПИП — персонифицированный писательский проект. Это тот, кто создает книжную продукцию. Совсем не обязательно это тот, чье имя значится на обложке. Но ПИП — это не литературное произведение. У вас же нет претензий к составителям кроссвордов. В них ведь тоже слова, но к литературе кроссворды не имеют отношения.

В сфере коммерческой издательской продукции есть вещи более профессиональные, например, Акунин, а есть ПИПы совсем уж ниже плинтуса. Другое дело, что хорошая художественная литература тоже может быть бестселлером. Например, "В августе 44–го" Богомолова. Еще лет пять назад вышло сотое его издание!

Поддержка русской литературы за рубежом

Российское правительство выделило "Литературной газете" средства на издание приложения "Всемирное русское слово". Я его пробивал несколько лет. В нем будут печататься люди, пишущие профессионально на русском языке, живущие вне России. Один из первых выпусков приложения (в конце февраля) будет посвящен писателям Латвии, пишущим на русском языке. И все достойные книги, выходящие на русском в вашей стране и которые нам присылают, мы обязательно рецензируем на страницах "Литературной газеты" и ее интернет–сайте.

 

 

Комментарии

15.07.2017, 17:39 Efren
This design is steller! You obviously know how to keep a reader entertained.

Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog
(well, almost...HaHa!) Fantastic job. I really loved
what you had to say, and more than that, how you presented
it. Too cool!
05.01.2018, 23:19 like instagram
Great post.
27.05.2018, 17:55 replica oakleys
cheap oakley sunglasses 72339 replica oakleys
26.06.2018, 12:19 vibrators
vibrators
There is nothing wrong with being trans so yes, I genuinely like being
trans. It is the rest of backwards society who doesn like it.

To me you question would be like a black person in the 50s asking "Is there anyone who genuinely likes being black?" or a gay person in the 70s asking "Is there anyone who genuinely likes being gay?".


sex toys It is not meant to and cannot substitute for advice or care provided
by an in person medical professional. The information contained herein is not meant to be used to diagnose or
treat a health problem or disease, or for prescribing
any medication. You should always consult your own healthcare provider if you have a health problem or medical condition..
sex toys

cheap vibrators They were impossible to shuffle. Eventually I got pissed off and just
used a regular deck of cards. We used cards in our strip poker and sexual favor poker game..
It might just be like what's the biggest mistake you've ever made in your life.
I got that. Or what's the biggest regret you have in your
life, what's the biggest obstacle you've ever faced in your life.
cheap vibrators

cock rings For other inquiries, Contact Us. To see all content
on The Sun, please use the Site Map. The Sun website
is regulated by the Independent Press Standards
Organisation (IPSO). So why are many on the left
up in arms over a question that should be relatively uncontroversial?
Answer: Money and power. Democrats are worried that adding a citizenship question will dampen participation in the census
by illegal immigrants, reducing the total population count in the Democratic leaning metropolitan areas where illegal immigrants are largely concentrated.
Because census data is used to determine the distribution of federal funds, that could
decrease the cities' share of more than $675 billion a
year in federal funding. cock rings

cheap sex toys Harvey appears to be a good luck charm for other New
York teams, too. The Rangers are 6 0 when Harvey, a die hard
fan, attends a game. Playoff victory against
the Washington Capitals on Monday: "Matt Harvey has Mets' permission to skip game tomorrow and be at MSG to root on Rangers. cheap sex toys

sex Toys for couples Dr. Faham had done serious programming for his physics research. He applied to tech companies, figuring they would be eager to hire someone with his intellectual firepower. Washing off and cleaning the toy was a breeze. It can be wiped off after play and stored easily. The dildo can be dried off with ease with a towel and didn't take a long time to dry. sex Toys for couples

cock rings Most people would choose super fancy food places for me, they don really have things I find delicious. I take a buffet with salad, fruit, egg rolls, chicken, fries, burgers, anything that fried, etc. Anyday! lol.. Sometimes you will get a manufacturer assignment randomly (a push assignment), sometimes I have noticed though that when I requested a free assignment that it was sponsored by the manufacturer. So I guess you can get it directly from them, or if Eden already gave the three out, if there is any left to be sponsored by the manufacturer, then they will assign it to you. Hope that helps!. cock rings

cheap vibrators When I suggest that the doll might only enforce the idea that men want sex and women want cuddling, Shore disagrees. "We're hoping that the doll appeals to
the higher parts of the human male cortex that transcends primal urges and gets them thinking with their big brain rather than with their small one.
Sometimes you have to take a stereotyped behaviour to its extreme to make someone think about certain behaviours they take for granted.
cheap vibrators

anal sex toys Categorie / TagOctober 5, 2016 December 4,
2017 04:02occasion elixir out of Australia global wine
glass earning program extremely distilled that will one few
moments, this would be it. A thunderous soccer ball, full, fairly quickly and also using, using Mitchell Starc zipping years Brendon McCullum baseball bat at tremble
his / her wrong stump. It was before a go well
with framing, tournament situation labeling point in time:
newest Zealand didn retrieved from them, additionally it electrified projects in a show worth
winn anal sex toys.
05.07.2018, 21:31 카니발카지노
Word play is among the most popularly established approaches for comedies.

During Xmas, the market industry is stuffed with gifting items,
decorating stuffs and greetings as well. So whether you're loud but proud or silent but deadly,
rest assured that as time (and gas) passes, more terms is going to be coined to the stinker in you.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Юрий ПОЛЯКОВ

По приглашению международного медиа-клуба "Формат- A3" в Риге побывал Юрий Поляков — главный редактор "Литературной газеты", член совета по культуре при Президенте России,…… →

Фото
Аудио
Статьи