События

29.05.2013, Латвия, Рига

Александр АДАБАШЬЯН

Фото

Долгожданный гость прилетел в Ригу всего на один день, 29 мая. И успел дать несколько интервью и выступить перед участниками Международного медиа-клуба «Формат а3».

Тема встречи: "Вечные ценности – на экране и в жизни".

Конференц-зал отеля «Avalon” был переполнен. На встречу с любимым режиссером, актером, сценаристом (а сам себя он называет просто художником ) Александром Адабашьяном собралось более двухсот человек – журналисты, представители культурных общин, национальных обществ, преподаватели, студенты, кинокритики, депутаты, издатели, актеры, публицисты. А также куратор художественного центра Марка Ротко и представители разных молодежных организаций.

Адабашьян - блестящий рассказчик и психолог. И разноплановых вопросов к режиссеру было много. Рижская встреча началась с размышлений над вечными ценностями, почему они переоцениваются, исчезают не только с киноэкранов, но и, очень часто, из жизни.

- Я бы сформулировал проблему сегодняшнего дня как либеральное отсутствие ценностей. Нынешняя либеральная идея - одно сплошное отрицание, - отметил режиссер. - Взять команду с Болотной площади, их лозунги – «Долой власть!» Спрашиваю: а что вы предлагаете взамен? – Либеральные ценности! – Какие? - Либеральные!

Что конкретно, с какой программой, что надо делать? Нет ответа... Программа наших либералов основана исключительно на том, чего мы не хотим, а чего хотим – такой программы нет. Поэтому она направлена именно на разрушение, а это все мы уже проходили: «Разрушим до основания, а затем...»

Особый интерес на встрече вызвали обсуждения острой темы – что будет дальше. Куда идет Европа?

«Похоже, мы присутствуем при конце европейской цивилизации, - отметил Адабашьян. - Потеряны всякие ориентиры. Понятие свободы формулируется, как вседозволенность. На самом деле, свобода - это осознанная необходимость. Твоя свобода не может ограничивать свободу других. Не может быть так: я хочу воровать, он хочет убивать, вы хотите гей-парады – в одном социуме это сосуществовать не может. Значит, надо уметь договариваться, что есть общие правила, которые важны».

Задавая вопрос о фильме «Кин-дза-дза» и его новом анимационном воплощеним «Ку! Кин-дза-дза», в сценарии которого Адабашьян принимал участие, журналисты отметили, что пацаков и чатлан, две общины людей с разными правами, можно сравнить с сегодняшними отношениями двух общин в Латвии.

- Это не удивительно, - ответил режиссер. - Любая маленькая нация в попытке самоутвердиться будет искать виноватого в своих неудачах. К подобной риторике пришли правители практически всех республик, отделившихся от России. А как еще объяснить, что так бедно живётся на вожделенном Западе, куда они так рвались? «Сами-то мы -- замечательные, а это все – наследие советского времени, нас ограбила Россия. То же – на Украине и в Закавказье. Я помню, в советские времена был продюсер Иосиф Бегиашвили, который шёпотом нам рассказывал, что если бы Грузия отделилась от России, то на одной боржомской воде они все бы стали миллионерами. И что? Где грузинские миллионеры?

Конечно, было много вопросов о кино. Адабашьян рассказал о фильмах, в которых участвовал и о планах на ближайшее будущее.

Гости просили Адабашьяна рассказать о его деятельности в разных «ипостасях» - как сценарист, художник и актер он участвовал в создании фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Полеты во сне и наяву», «Мастер и Маргарита». О ролях в фильмах «Пять вечеров», «Собака Баскервилей» и «Кин-дза-дза». О его отношении к римейкам любимых фильмов. Александр Артемович вспомнил также об интересных ситуациях на съемках, о методах работы разных режиссеров.

Забавным сюрпризом для режиссера стал подарок одного из участников встречи – представитель издательства «Rimon» преподнес ему пакет латвийских овсяных хлопьев – в знак благодарности за великолепную роль Бэрримора («Овсянка, сэр!») в фильме «Собака Баскервилей».

Ну а самым хорошим сюрпризом для Александра Адабашьяна стала неожиданная встреча с армейским другом Александром Бояриновым, с которым они вместе служили еще в 60-х годах. Друзья не виделись много лет. И сейчас Бояринов нашел Адабашьяна через медиа-клуб и привел с собой еще двух общих друзей. Они много вспоминали, делились рассказами о детях и внуках. Эта встреча была радостной. И стала ярким подтверждением того, что истинные ценности – такие, как дружба, любовь и порядочность - в нашей жизни еще сохранились. Они действительно вечные.

 

Комментарии

12.07.2019, 04:55 EllEmaish
Cialis Interaccion Con Otros Medicamentos Frontal Hair Rogaine And Propecia Cephalexin 500 Mg Sinus Infections <a href=http://crdrugs.com>cialis no prescription</a> Kamagra Oral Jelly Where To Buy Necesita Receta Comprar Propecia Kamagra 100mg Oral Gel

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*