События
Мир – это большое богатство15 марта Международный медиа-клуб «Формат А-3» пригласил всех желающих на встречу с российскими военными корреспондентами – Антоном Степаненко («Первый канал»), Александром Коцом и Дмитрием Стешиным («Комсомольская правда») и Юрием Снегирёвым(«Известия»).
Все трое журналистов побывали в Кишиневе в апреле прошлого года. Поэтому вопросов у публики было много. Наша работа – это эгоизм А. Коц, Д. Стешин и А.Степаненко работали в Афганистане, Косово, Чечне, Южной Осетии, Абхазии. Им приходится описывать военные события под грохот обстрела и свист пуль, в полевых условиях или в укрытии. Как становятся военкорами? Ответили единодушно: по велению сердца. Когда чувствуешь в себе силы сделать что-то большее, когда ты храбрый и сильный человек.
Российские журналисты признали, что на самом деле не очень много желающих ездить по горячим точкам. Недаром в России сейчас пытаются приравнять военных журналистов по статусу к участникам боевых действий. - Я люблю свою работу, но я не хочу, чтобы мой ребенок занимался этим. Это большой эгоизм – быть военным корреспондентом. Я подвергаю свою семью риску, но иначе я не могу, - добавил тележурналист. Атеистов среди нас нет Накладывает ли специфика работы в горячей точке отпечаток на всю жизнь? - С годами происходит деформация психики. В цирке мне, например, не смешно, - сказал Д. Стешин. - Безусловно, я стал гораздо циничнее. Жалобы друзей на какие-то бытовые неурядицы вызывает у меня раздражение. Ведь пока ты жив, возможно, все! Все в твоих руках! Надо искать выход, а не сопли на кулак мотать, - признался А. Степаненко. Побывав на войне, многие стали воспринимать жизнь как бесценный дар и начали верить в Бога. Атеистов в этой профессии почти нет. Журналисты считают, что даже в условиях кровавой бойни и межнационального конфликта можно и нужно оставаться человеком. Никакой гонорар не заменит своего душевного достоинства. В репортажах по ТВ мы не видим всех ужасов войны. За кадром остаются полуобгоревшие и разложившиеся трупы, размозженные черепа и оторванные конечности. Потому что задача журналиста – передать посыл о том, что война – это не спорт и не развлечение для настоящих парней. Война – это смерть и разруха, увечье и людское горе. Войну делают руками простых солдат. Сегодня они спасают родину, завтра о них забыли. И об этом должны писать журналисты. Надо напоминать людям, кому они обязаны мирному небу над головой. Исходя из своего опыта, военкоры утверждают, что мирные граждане не хотят воевать. Но даже и миролюбивых людей очень легко стравить меж собой, если делать это методично и целенаправленно. Образ врага не так трудно создать. В наше время еще многие верят тому, что пишут в газетах и показывают по телевизору. А раз СМИ формирует общественное мнение, значит, очень многое в руках журналистов. Уезжаем, чтобы вернуться! На вопрос о кумире Дмитрий Стешин ответил: - Для меня таким человеком является Аркадий Гайдар. У нас много общего. И он был корреспондентом «Комсомольской правды», и он писал с фронта. Своему шестилетнему сыну я прочел все повести Гайдара. Ему понравилось! Военные журналисты не особенно суеверны. Но вот талисманы у них есть. Для кого-то это игрушечный медведь в редакционной машине, для кого-то – ключи от родного дома. А вот Антон Степаненко, например, считает, что главное – это позитивный настрой: «Мы уезжаем, чтобы вернуться!»
|
|
|||||
|
Ваш комментарий