Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»

«Первая крымская», Алексей Вакуленко Источник (ссылка откроется в новом окне)

В отличие от пушкинского Сальери — между прочим, тоже итальянца, — не признававшего правды ни на Земле, ни выше, для Джульетто Кьеза правда является путеводной звездой. Последние 20 лет прошлого века известный журналист наблюдал за ходом истории СССР, позже — постсоветской России, так что историю постсоветских стран знает не понаслышке. Поэтому в Симферополе, куда он приехал по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3», не стеснялся в выражениях, оценивая будущее мировых держав. Об этом и о том, почему русские — это «трагическая версия итальянского народа», Кьеза рассказал в эксклюзивном интервью «1К».
В Европе думают, что Россия — это коммунизм

1К О таких, как вы, Федор Тютчев написал: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» Работая в Москве собственным корреспондентом ведущих итальянских изданий, вы застали последние годы брежневского застоя, на ваших глазах разворачивалась горбачевская перестройка, вы оказались очевидцем развала Союза и лихих постсоветских 90-х… Вы считаете себя счастливым?

ДК Да, как профессиональному журналисту и хроникеру мне повезло, я видел перемены, которые еще долго будут влиять на нашу жизнь. В 1996 году я написал книгу «Прощай, Россия». Это название о многом говорит: не я уходил из России, Россия покидала самую себя… Но в России меня не поняли и сказали: «До свидания, господин Кьеза, уходите отсюда». И правые, и левые российские интеллектуалы не поняли меня. Я видел, как целый класс русской интеллигенции просто продал свою страну…

1К Став могильщиком собственного государства.

ДК Да! Это была трагедия, когда трое пьяных людей собрались в Беловежской пуще. По всему было видно, что они не имели ни малейшего представления о том, что сделали. Знаете, что меня поражает? В течение 10 лет я был единственным, кто дал реальное описание этого события. Позже я думал: почему русские тогда молчали? А потому что стеснялись — у меня такой ответ. В итоге получилось, что иностранец, человек посторонний, увидел больше, чем они сами.

1К Украина, которая возникла как государство благодаря советской власти, последние годы устами своих лидеров кляла советский строй, Сталина, уравнивала тоталитаризм с фашизмом и сегодня фактически стала центром нацизма и фашизма в Европе. Каковы, на ваш взгляд, причины метаморфозы?

ДК В основном политические. На Западе люди ничего не понимают, потому что не учитывают историю, то, что было до Советского Союза. А ведь там, глубоко, расположены корни проблемы. Сегодня на Украине и Западе во всех бедах склонны винить СССР. Конечно, были и есть очевидные элементы между украинским и русским народом. Но вместе с тем есть общая история, культура…

1К Им нужен врач.

ДК К сожалению, в природе не существует такого врача, который мог бы вылечить народ. Есть только уроки истории. Я уверен, что жителям Западной Украины она даст суровый ответ. Они живут иллюзией, потому что их обманули сначала изнутри, а позже извне. Все четыре президента Украины обманули их. Кравчук, Кучма, Ющенко и даже Янукович. На Западе Януковича считали человеком Москвы. Но какой же это человек Москвы? Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович работали против России. А поколения людей, выросшие в годы их правления, были информированы в духе русофобии. Вот результат: убийство людей в Одессе и Мариуполе. 5 миллиардов долларов, о которых говорила госпожа Нуланд (Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии — ред.) были потрачены на создание нацизма. Нацизм на Украине — продукт производства США.
США готовятся к насилию

1К Итак, на Западе многие думают, что Россия — это коммунизм. Особенно после того как Владимир Путин объявил РФ правопреемницей СССР.

ДК И правильно, потому что нельзя отрицать свою историю. Это относится и к украинцам, которые, отказавшись признать часть своей истории, фактически сошли с ума. А часть ее истории — Россия, нравится это кому-то или нет. И Россия навсегда остается около Украины, ее никто не может убрать. И рано или поздно придется примириться с Россией. Стратегически неразумно воевать с соседом, бездуховно, я бы сказал! Нынешние украинские руководители поощряют сумасшедшую идею избавления Украины от России, которая противоречит не только истории, но и географии. На Украине сегодня происходит то, что происходило в Италии с появлением Муссолини и в Германии с приходом Гитлера: массовый подъем. Сегодня Украина одновременно является и фашистской, как некогда Италия, и нацистской, как гитлеровская Германия. И ответственность за это несут не отдельные руководители, а все жители страны, которых обманули. В течение двадцати лет независимости целые поколения были воспитаны в духе русофобии. И молодые украинцы, которые сегодня убивают сограждан…

1К Как в Одессе, например…

ДК Да, все они — продукт такого воспитания. Это десятки тысяч человек, которых надо лечить.

1К Кто и как будет лечить?

ДК Сама история. Они думают, что станут членами Евросоюза. Нет, не станут. В Европе простые люди рассматривают Украину как проблему, и безответственные еврочиновники знают, что в долгосрочной перспективе страна не станет членом Евросоюза. Тем временем США уже нападают на Россию, используя Украину. Все, что происходит в ней, — это не региональный кризис. Это конец американской империи. И в этом я вижу начало третьей мировой войны. Есть много факторов, подтверждающих это, один из них то, что США, 60 лет управлявшие миром, больше им не управляют. ХХ век был веком американским.

1К А XXI столетие вы назвали китайским.

ДК Оно действительно будет китайским. Если будет, если будет… (задумывается). Сегодня руководящая элита США знает, что уже не может действовать, как раньше, но не хочет с этим смириться. Как и остальной американский народ, которому внушили, что его уровень жизни будет вечным и американцы смогут управлять внешним миром. Из книги Майкла Мура «Глупые белые люди» я узнал, что 93% граждан США не имеют внешнего паспорта!

1К То есть всего 7% американцев выезжают за пределы страны.

ДК Им неинтересно, что происходит за пределами их государства. Когда шла война в Косово, президент США Джордж Буш не знал, где оно находится! Власти Америки обещали своему народу: «Вы будете хозяевами мира!» А с появлением таких гигантов, как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, ситуация в корне меняется. США потеряли возможность ими управлять. Однако военное могущество Штатов позволяет им полагать, что они могут захватить и уничтожить всех возможных противников. И складывается очень опасная ситуация. Поэтому, считаю, они спешили с евромайданом в Киеве. Ведь, по существу, уже в январе 2014 года Украина была американской колонией: у американцев были под контролем практически все военные руководители, в руках ЦРУ — спецслужбы и так далее. Почему же они спешили? Потому что с США что-то не так, они теряют мировое господство. Эпоха Америки была эпохой изобилия, которое вдруг в конце прошлого века стало иссякать: изобилие воды, энергии, нарушается равновесие в природе, возникает парниковый эффект… Мы идем к коллапсу, наступает эпоха дефицита. В связи с этим формируется новое видение мира, в котором не может быть никакой демократии, только насилие. И США готовятся к насилию.

1К Для вас не секрет, что Европа находится в информационной блокаде и не знает истинного положения дел на Украине. Вы один из немногих итальянских журналистов, кому удается эту блокаду прорывать.

ДК Иногда, когда я разговариваю с соотечественниками, чувствую, что я инопланетянин, потому что они не знают, что происходило и происходит на Украине и в Крыму. Увы, широкая общественность Европы получает информацию в искаженном виде. На Западе уверены, что Россия оккупировала Украину, что весь народ страны вышел на майдан, потому что жаждет попасть в Европу, что Янукович — тиран и диктатор.
Итальянцы — комическая версия русских

1К Русский философ Александр Дугин считает, что из воссоединившегося с Россией Крыма придут новые люди — с высоким гражданским сознанием, которые и должны строить «русский социализм». Как полагаете, налагает ли это на крымчан особую ответственность?

ДК Действительно, на крымчанах лежит большая ответственность — им надо выработать систему защиты
своей территории. Просто придут русские олигархи, чтобы захватить все, что есть, а их надо не допустить сюда. Ведь здесь можно создать новую Россию, хотя, безусловно, сделать это будет сложно.

1К Мой приятель, не раз бывавший в Европе, полушутя заметил, что отличие русских от европейцев заключается в том, что последние пользуются двоичной системой поведения, которую условно можно назвать двоичным кодом, где есть «да» и «нет», «можно» и «нельзя». У русских же к этим двум элементам присоединяется третий: «а кто его знает» (вместо «кто» он использовал другое слово, которое обычно пишут на заборах). Вы согласны с таким взглядом?

ДК Да (улыбается). Русская психология не может быть европейской, потому что у вас географический простор и простор времени. Чувство времени у русских другое, у вас время длиннее, и поэтому производительность труда имеет иное значение. Прав был мой друг Александр Зиновьев, сказавший, что не все народы совершают одни и те же прогулки по Земле: каждый имеет свой маршрут.

1К Выветрила ли русская метель из вас какие-то чисто итальянские черты характера?

ДК Я отвечу глубокой шуткой одного журналиста, который, между прочим, мало знает Россию. Он сказал: «Знаете, я думаю, что итальянский народ есть комическая версия русского народа, а русский народ — это трагическая версия итальянского народа». У нас много общего. Откуда? Трудно сказать. В русском языке есть много оттенков. Итальянский язык тоже имеет очень сложные оттенки. Помню, я был в Америке и делал первые шаги в освоении английского языка. Всякий раз, когда переводил свою статью с итальянского на английский, получались три страницы текста. А похожие тексты у моего американского друга всегда по объему не превышали двух с половиной страниц. Я сравнил его и свои тексты на одни и те же темы и как-то спросил его: «Почему ты пишешь короче, а я длиннее?» Потому что у меня в статьях, оказывается, были оттенки.

1К Фамилия Кьеза в переводе с итальянского означает «церковный». Ваши предки были духовными лицами?

ДК Я, вероятно, потомок одного священника, жившего в X и XI веках. Мой папа был крестьянином, жил в деревне, расположенной в горах. Когда-то через эти горы, как я узнал, проходили сарацины (кочующее племя разбойников, бедуины, жившие вдоль границ Сирии — ред.). Вероятно, в этой маленькой деревне они оставили свои следы: я черный, я южный. Может быть, поэтому так хорошо влился в Россию и ее историю. Потому что сам такой же, как вы.

1К «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!», как писал Александр Блок.

ДК Да, это так (улыбается).