События

28.10.2015, Минск, Белоруссия

Михаил Делягин

Фото

Экономический кризис, вложение российских инвестиций в белорусскую экономику, санкции Запада, вывоз капитала из страны -- молодые белорусы, как оказалось, умело ориентируются в современном политическом и социальном контексте и живо интересуются происходящим вокруг. Вопросы, которые они задавали известному политологу и публицисту Михаилу Делягину во время встречи в Доме прессы, прошедшей в Минске 28 октября, свидетельствовали о том, что молодежь далеко не всегда аморфна и индифферентна к происходящему вокруг: она осмысливает политическую и экономиЭкономический кризис, вложение российских инвестиций в белорусскую экономику, санкции Запада, вывоз капитала из страны - молодые люди, как оказалось, хорошо ориентируются в современном политическом и социальном контексте и живо интересуются происходящими в мировой экономике процессами. Вопросы, которые они задавали известному российскому политологу и публицисту Михаилу Делягину во время встречи в Доме прессы, прошедшей в Минске 28 октября, свидетельствуют о том, что молодежь далеко не всегда аморфна и индифферентна к происходящему вокруг, она осмысливает политическую и экономическую реальность, причем порой - весьма критически. Однако Михаилу Геннадьевичу, собравшему в зале около двухсот слушателей, не впервой оппонировать такой разносторонней аудитории, и он постарался искренне, откровенно и подробно ответил практически на каждый вопрос.

В Дом прессы на встречу, организованную Международным медиа-клубом Формат А-3», пришли студенты и преподаватели, журналисты и представители малого и среднего бизнеса, пессимисты и оптимисты, реалисты и мечтатели. Почему так велик и заметен интерес к экономическим воззрениям Михаила Делягина? По всей видимости, тому есть несколько причин. Жизненный уровень в России и Беларуси за последнее время заметно снизился, соответственно, уменьшились и возможности самореализации, появилась некая неопределенность. Каковая наша экономическая модель? Куда мы идем? Как жить дальше? Ответы на эти вопросы обычные люди не получают, т.к. реальные знания об экономике, политике и других секторах нашего общества, исчезают из поля зрения журналистов и политологов. Те, в сою очередь, в погоне за новостями и прогнозами, забывают порой об аналитической составляющей и социальной ответственности.

По мнению Михаила Делягина, люди получают огромное количество фактов и новостей, но оказываются беспомощными перед лицом мира, меняющегося буквально на наших глазах. «Информации становится слишком много, чтобы ее преобразовывать и использовать,» - считает гость клуба. Поэтому для публики было особенно важно услышать мнение эксперта, выдающегося аналитика и авторитетного политолога, разъясняющего саму суть события.

Аплодисментами сопровождались многие высказывания Михаила Делягина. Аудитории оказалось очень понятна и близка мысль о том, что «образование готовит не творцов, а потребителей и превращается в средневековый инструмент поддержания стабильности». Слушатели аплодировали утверждению российского экономиста о том, что «США превращают себя в тихую гавань, и пытаются внести хаос в остальной мир».

Молодой человек по имени Сергей, представившийся студентом факультета международных отношений БГУ, спросил - есть ли надежда, что в скором времени страны бывшего СССР объединятся и составят достойную конкуренцию Америке и Китаю?
Михаил Геннадьевич выразил сомнение, что в ближайшие годы такой альянс возможен, однако предположил, что Россия в долгосрочной перспективе использует свои возможности нормального развития, и станет привлекательной страной, с которой хочется дружить все более и более тесно. Более того, он уверен, что рано или поздно и Украина постучится в евразийской окно, потому что сами реалии жизни подталкивают к такому решению.

Не раз прозвучал так или иначе перефразированный вопрос известного киногероя - в чем спасение, брат? Михаил Делягин дал ответ и на него: в усилении аналитической стороны наших выступлений, в побуждении аудитории к мыслительному процессу, в микроанализе повседневного интереса наших граждан. 

Преподавателя одного из экономических вузов интересовали перспективы создания мирового правительства. «Была потрясающая попытка создать мировое правительство, когда пытались МВФ придать полномочия «финансового Госплана». Окончилось все тем, что товарища Стросс-Кана застукали с девушкой, потом выяснилось, что он ни при чем, но проект похоронили, - парировал аналитик. – Формально американский управляющий класс не хотел делегировать свои полномочия международной бюрократии, и правильно сделал, потому что это менее эффективно. На самом же деле устойчивая система – это не один управляющий, это несколько конкурирующих центров. В идеале три. Но поскольку существуют центры первого, второго, третьего уровней, то и не бывает полной стабильности, нарушающейся время от времени технологическим прогрессом, изменениями климата и другими факторами, и поэтому это будет всегда плавающая конструкция».

Игорь Зеленковский, возглавляющий проект «Западная Русь», высказал свое мнение о процессе глобализации и задал прямой вопрос - созрел ли мир для новой революции? Может ли произойти то, что российские большевики поспешили сделать сто лет назад?

«Рост патриотизма, или как говорят наши соседи, евроскептицизма, и есть некоторое движение к мировой революции. Это восстание народов против глобального бизнеса. Против либеральных элит, которые обслуживают этот бизнес,» - считает публицист.

В финале двухчасового диалога Михаил Делягин разыграл две свои книги, одна досталась автору самого интересного вопроса, а другая – автору самого интересного ответа на вопрос публициста - Какой вы видите Беларусь через 20 лет?.
* * *
В этот же день в рамках проекта «Международный медиа-клуб «Формат А-3» прошел круглый стол «Задание на пятилетку». Говорили об оптимальной политике государства в условиях экономического спада, перспективах российско-белорусской и евразийской интеграции, потенциальных точках роста российской и белорусской экономики.

Помимо Михаила Делягина, в дискуссии приняли участие белорусские эксперты - доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев, возглавляющий кафедру инновационного менеджмента экономического факультета БГУ; Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь; директор Института проблем европейской интеграции Юрий Шевцов; руководитель учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский; руководитель информационно-технологического учреждения «Экономический полюс» Александр Сенкевич и Владимир Волчков, редактор отдела экономики газеты «Рэспублiка».

Как оказалось, у участников дискуссии взгляды на планы по выходу из сложной экономической ситуации, в которой оказалась Беларусь не совпадают. Одни уповают на активное взаимодействие с традиционным другом и партнером Россией, другие не скрывают надежд на более тесное сотрудничество с Западом, прежде всего в области технологий. Но большинство оказались единодушны в том, что самый надежный вариант – это надежда на собственные силы, при разумной поддержке ближайшего проверенного партнера и соседа.

Позиции собравшихся сблизил Михаил Делягин, заявив, что в определенном смысле белорусская экономика – для России некоторый маячок, нынешний опыт свидетельствует о том, что мы успешно работаем, а экономическая интеграция является ценностью для обеих сторон: и для России, и для Беларуси.ческую реальность, причем порой весьма критически. Однако собеседник, собравший в зале около двухсот слушателей, не боялся острых вопросов и постарался откровенно и искренно ответить на них.

В Дом прессы на встречу, организованную Международным медиа-клубом Формат А-3», пришли студенты и преподаватели, журналисты и представители малого и среднего бизнеса, пессимисты и оптимисты, реалисты и мечтатели. Вопросы сыпались один за другим, казалось, что два часа отведенного времени явно не хватает, чтобы утолить жажду знаний и свежей мысли. Почему так велик и заметен был интерес к выступавшему? Тому есть несколько тому причин. Жизненный уровень в России и Беларуси существенно снизился, возможности самореализации заметно уменьшилось и появилась некая неопределенность. Каковая наша экономическая модель? Куда мы идем? Как жить дальше? Реальные знания об экономике, политике и других секторах нашего общества, исчезают из поля зрения журналистов, которые вступили в погоню за новостями и порой забывают об аналитической составляющей.

По мнению Михаила Делягина, люди получают огромное количество фактов и новостей, но оказываются беспомощными перед лицом мира, меняющегося на глазах. Поэтому для публики было особенно важно услышать мнение эксперта, выдающегося аналитика и умного политолога, разъясняющего суть события.

Аплодисментами сопровождались многие высказывания оратора. К примеру, аудитории оказалось близка мысль о том, что «образование готовит не творцов, а потребителей и превращается в средневековый инструмент поддержания стабильности». Слушатели аплодировали утверждению Михаила Делягина о том, что «США превращают себя в тихую гавань, и пытаются внести хаос в остальной мир».

Молодой человек по имени Сергей, представившийся студентом факультета международных отношений БГУ, спросил, есть ли надежда, что в скором времени страны бывшего СССР объединятся и составят достойную конкуренцию Америке и Китаю?

Михаил Делягин сомневается, что в ближайшие годы такой альянс возможен, однако надеется на то, что Россия в долгосрочной перспективе использует свои возможности нормального развития и станет привлекательной страной, с которой захочется дружить все более и более тесно. Более того, он уверен, что рано или поздно и Украина постучится в евразийской окно, потому что сами реалии жизни подталкивают к такому решению.

Преподавателя одного из экономических вузов интересовали перспективы создания мирового правительства. «Была потрясающая попытка создать мировое правительство, когда пытались МВФ придать полномочия «финансового Госплана». Окончилось все тем, что товарища Стросс-Кана застукали с девушкой, потом выяснилось, что он ни при чем, но проект похоронили, -- рассуждал аналитик. – Формально американский управляющий класс не хотел делегировать свои полномочия международной бюрократии, и правильно сделал, потому что это менее эффективно. На самом же деле устойчивая система – это не один управляющий, это несколько конкурирующих центров. В идеале три».

Игорь Зеленковский, возглавляющий проект «Западная Русь», высказал свое мнении о процессе глобализации и задал прямой вопрос: созрел ли мир для новой революции? Может ли произойти то, что российские большевики поспешили сделать сто лет назад?

«Рост патриотизма, или как говорят наши соседи, евроскептицизма, и есть некоторое движение к мировой революции. Это восстание народов против глобального бизнеса. Против либеральных элит, которые обслуживают этот бизнес, -- считает публицист.

В конце активного почти двухчасового диалога Михаил Делягин разыграл две свои книги, одна досталась автору самого интересного вопроса, а другая – автору самого интересного ответа на вопрос публициста: «Какой вы видите Беларусь через 20 лет?».

* * *
В этот же день в рамках проекта «Международный медиа-клуб «Формат А-3» прошел круглый стол «Задание на пятилетку». Были обсуждены такие актуальные вопросы, как: развитие экономической ситуации в мире; оптимальная политика государства в условиях экономического спада; перспективы российско-белорусской и евразийской интеграции; потенциальные точки роста российской и белорусской экономики.

Помимо Михаила Делягина, в дискуссии приняли участие: Валерий Байнев, заведующий кафедрой инновационного менеджмента экономического факультета БГУ, доктор экономических наук, профессор, Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, Юрий Шевцов, директор Института проблем европейской интеграции, Александр Шпаковский, руководитель учреждения «Актуальная концепция», Александр Сенкевич, руководитель информационно-технологического учреждения «Экономический полюс», Владимир Волчков, редактор отдела экономики газеты «Рэспублiка».

Как оказалось, у участников дискуссии несколько расходятся взгляды на планы по выходу из сложной экономической ситуации, в которой оказалась Беларусь. Одни уповают на активное взаимодействие с традиционным другом и партнером Россией, другие не скрывают надежд на более тесное сотрудничество с Западом по некоторым направлениям, прежде всего в области технологий, но большинство едины во мнении, что самый надежный вариант – это надежда на собственные силы, при разумной поддержке ближайшего проверенного партнера и соседа. 

Позиции собравшихся сблизил Михаил Делягин, заявив, что в определенном смысле белорусская экономика для России - некоторый маячок, а экономическая интеграция является ценностью для обеих сторон: и для России, и для Беларуси.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*