События

Глубины кризиса и вершины интеграции

Елена Николаева, газета «7 дней» Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3» в Минске побывал известный российский экономист, публицист и политолог, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Тема встречи была сформулировано так: «Глобальный экономический кризис: неизбежен ли хаос?». Собственно, жить приходится в любые времена: как говорится, кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Михаил Делягин объяснил, почему то, что ждет впереди мировую экономику, не будет похоже на то, что мир переживал раньше. Многие его мысли в контексте сегодняшних проблем нашей страны показались нам довольно любопытными и достойными внимания читателя.

О мировом правительстве

Была потрясающая попытка создать мировое правительство, когда пытались МВФ придать полномочия «финансового Госплана». Окончилось все тем, что товарища Стросс-Кана застукали с девушкой, потом выяснилось, что он ни при чем, но проект похоронили. Формально американский управляющий класс не хотел делегировать свои полномочия международной бюрократии и правильно сделал, потому что это менее эффективно. На самом же деле устойчивая система — это не один управляющий, это несколько конкурирующих центров. В идеале три.

Об образовании

Современное образование по всему миру (Болонский процесс) готовит потребителей, а не творцов или хотя бы серьезных специалистов. Так, глобальный управляющий класс, который находится на службе у транснационального бизнеса, стремится заблокировать технологический прогресс ради увековечивания своего доминирующего положения. Этот путь ведет к архаизации общественных отношений, заталкивает мир в новое Средневековье, новые

Темные века.

Наука перестала быть главной производительной силой человечества. А формально-логическое мышление, в связи с развитием доступности высоких технологий, вскоре утратит свое конкурентное преимущество. В будущем наиболее конкурентоспособными будут общества, в которых индивиды выйдут на интуитивно-творческий образ мышления.

О производстве

Мы переживаем сейчас переход к новому этапу, когда производство само по себе и его относительная рентабельность и выгодность снижаются. Главные доходы — дизайн и технологии. Это требует новых методов управления. Мало придумать качественно новую вещь, нужно еще заставить создать новую потребность, а для этого нужно уметь управлять людьми. У нас сейчас таких технологий нет, и не факт, что они появятся.

О мировой революции

Рост патриотизма, или как говорят наши соседи — евроскептицизма, и есть некоторое движение к мировой революции. Это восстание народов против глобального бизнеса. Против либеральных элит, которые обслуживают этот бизнес.

О возрождении СССР

Сомневаюсь, что в ближайшие годы такой альянс между бывшими республиками СССР возможен. Однако если Россия в долгосрочной перспективе использует свои возможности нормального развития и станет привлекательной страной, с которой захочется дружить все более и более тесно, то перспективы неплохие. И если это произойдет, то рано или поздно и Украина постучится в евразийское окно, потому что сами реалии жизни подталкивают к такому решению.

О Беларуси

На мой взгляд, Беларусь обладает развитой промышленностью и развитой инженерной мыслью, хорошим управленческим потенциалом, который не коррупционен, а это большая редкость не только на постсоветском пространстве, но и, как выясняется, в значительной части мира вообще. Если в России начнется модернизация, то все, что есть в Беларуси, окажется дичайшим дефицитом, начнется драка. Не будет хватать ничего, начиная с грузовиков и кончая инженерами.

Когда в России готовится какой-либо значимый проект, например, е-мобиль господина Прохорова, в конечном счете попытка их реализации начинается здесь. Не потому, что тот же Прохоров является патриотом Беларуси, а потому, что здесь есть реально действующие правила и нормальная мотивация. Но если в России не произойдет модернизации, белорусских инженеров, как невест, никто воровать не будет.

Стратегическая задача Беларуси — принуждение России к модернизации. Масштабы наших экономик несопоставимы, но Беларусь имеет влияние на Россию. Как в части примера неразрушенных ресурсов, так и в части просто устоявшихся человеческих контактов.

В конце встречи Михаил Делягин задал аудитории, среди которой было немало молодых людей, свой вопрос: какой вы видите Беларусь через двадцать лет? Кто-то видел будущее нашей страны в союзе с Россией и другими постсоветскими странами, кто-то — в восстановленном и улучшенном варианте Советского Союза, кто-то — в составе Европейского союза с зарплатой минимум в две тысячи евро. А одна девушка высказала свою мечту о том, что наша страна станет со временем второй Швейцарией — нейтральной, спокойной и независимой.
 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил Делягин

Экономический кризис, вложение российских инвестиций в белорусскую экономику, санкции Запада, вывоз капитала из страны -- молодые белорусы, как оказалось, умело ориентируются в современном…… →

Фото
Видео
Статьи