События

М. Делягин: «В будущем наиболее конкурентно способными будут общества, в которых индивиды выйдут на интуитивно-творческий образ мышления»

Чеснок-бай Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Мы знаем все больше и, вместе с тем, знаем меньше. Мир становится менее познаваем… Знания теряют значимость. Образование готовит потребителей… Болонский процесс придумали не в Москве. Мы видим огромную массу людей, которые будут специалистами, но они обучены подчиняться.»

                                                                                                                                                                         Михаил Делягин

Вчера в Минске в рамках Международного медиа-клуба «Формат А-3» прошла встреча с известным российским экономистом, публицистом и политологом, председателем президиума Института проблем глобализации Михаилом Делягиным (http://delyagin.ru/). Михаил Генадьевич выступил с докладом на тему« Глобальный экономический кризис: неизбежен ли хаос?»

Встреча проходила в «Доме прессы» по ул. Б. Хмельницкого 10. В актовом зале «Дома прессы» собралось около ста — ста пятидесяти гостей: журналисты республиканских СМИ, студенты Белорусского государственного экономического университета, Института журналистики БГУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, представители общественных и молодежных организаций. На эту встречу пришли все те, кто хотел бы услышать мнение человека, который в силу своей профессии хорошо ориентируется в экономической ситуации в мире, знает сильнее и слабые стороны ключевых политиков и представителей истеблишмента, который не боится высказывать достаточно смелые, и не всегда популярные взгляды на перспективы развития стран постсоветского пространства и Запада.

О ситуации в мире

То, что многие аналитики называют сегодня Мировым финансовым и социальным кризисом, Михаил Делягин назвал просто периодом очередной глобальной трансформации. По мнению публициста, под давлением технологического прогресса происходит смена общественного уклада жизни человечества, когда старые поведенческие алгоритмы утрачивают свою актуальность и работоспособность. (и мир стоит у порога серьезных перемен). Так, например, если раньше человек преобразовывал окружающий себя мир, то сегодня человек стал менять себя. Поскольку с началом глобализации конкуренция ведется прежде всего в сфере формирования сознания. А важнейшим фактором конкуренто-способности общества становится тот, кто именно формирует сознание людей, а особенно элиты, которая является образцом для подражания. Но региональные и глобальные элиты не справляются с этими трансформациями и ,как следствие, потеря управления и системный мировой кризис.

0848ef4b-119d-435d-b745-eff682ec80b3

 

Также Михаил Делягин заявил, что современное образование по всему миру (Болонский процесс) готовит потребителей, а не творцов, или хотя бы серьезных специалистов. Так глобальный управляющий класс, который находится на службе у транснационального бизнеса, стремится заблокировать технологический прогресс ради увековечивания своего доминирующего положения. Этот путь, по словам эксперта, ведет к архаизации общественных отношений, заталкивает мир в новое Средневековье, новые Темные века.

Наука перестала быть главной производительной силой человечества. А формально-логическое мышление , в связи с развитием доступности высоких технологий каждому, вскоре утратит свое конкурентное преимущество. В будущем наиболее конкурентно способными будут общества, в которых индивиды выйдут на интуитивно-творческий образ мышления.

О Беларуси

Сказал Михаил Генадьевич и несколько слов о ситуации в Беларуси. На его взгляд, на сегодня для Республики Беларусь актуальны 2 проблемы.
Проблема первая — это отсутствие инициативы у исполнительной власти. И как следствие неспособность адекватно реагировать на новые вызовы времени. Такое положение дел в стране воспроизводится по двум причинам. Первая, это наследие советской системы образования. Хоть она и была комплексной, системной и лучшей в мире. Но эта система учила думать, но не учила принимать решения. А вторая причина — неприятие инициативы высшим руководством государства. А современные проблемы требуют как раз-таки гибкой системы реагирования.

Вторая проблема, по мнению Делягина, — это белорусская молодежь.

Ей скучно в Беларуси. А молодежи нужны острые ощущения, захватывающие, интересные занятия. Ей нужна возможность самореализоваться. И главный фронт — это борьба за внимание молодежи, за формирование для нее информационной среды, в которой ей будет комфортно.

В конце уже Михаил Делягин задал аудитории свой вопрос: какой вы видите Беларусь через двадцать лет? На что люди ответили весьма по-разному. Кто видел будущее нашей страны в союзе с Россией и другими постсоветскими странами в восстановленном, обновленном и улучшенном Советском Союзе. Кто — в составе Европейского союза с зарплатой в 3 тысячи евро. А кто — нейтральной, спокойной и независимой, как Швейцария.

Что ж, время покажет как оно будет на самом деле. А мы будем ждать новых интересных встреч от проекта “Международный медиа-клуб “Формат А-3”.
 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил Делягин

Экономический кризис, вложение российских инвестиций в белорусскую экономику, санкции Запада, вывоз капитала из страны -- молодые белорусы, как оказалось, умело ориентируются в современном…… →

Фото
Видео
Статьи