События

17.05.2016, Минск, Белоруссия

Никита Исаев

Фото

Экономика страны по-прежнему определяет самочувствие, а значит, и сознание, мировоззрение своих граждан. Может быть, поэтому 17 мая в минском Доме прессы был настоящий аншлаг. На встречу с директором российского Института актуальной экономики Никитой Исаевым, организованную Международным медиа-клубом «Формат А-3», пришли все, кому хоть сколько-нибудь интересны и понятны тенденции современной мировой экономики - либералы и консерваторы, кандидаты наук, магистры и бакалавры, а также студенты и аспиранты, те, кто через несколько лет укоренится как политическая, экономическая и культурная элита Белоруссии.

Во вступительной речи российский гость объяснил, почему, по его мнению, наши страны, и Россия, и Белоруссия, еще не достигли состояния экономического кризиса, на какой ресурс, вместо нефти и газа, стоит делать ставку, и сколько времени потребуется обычному человеку, чтобы осознать все это и перестроиться.

Никита Исаев напомнил, что в свое время Россия решила самоустраниться от решения глобальных проблем, но суверенитета и той степени самостоятельности, которая была у нее на протяжении многих веков, пока получить не смогла. Политические и экономические вызовы, стоящие сегодня перед страной, заставляют её менять и стратегию, и тактику. «Никогда не поздно начать выстраивать политику по-другому, с учетом национальных интересов,» - заметил эксперт.

В мире, по мнению российского эксперта, уже появилась мощная экономическая сила – Китай, который по степени влияния на глобальную экономику обогнал США. «Америка спохватились, и стремится удерживать первые позиции. Поэтому России объективно будет не просто, а Белоруссии тем более, » - подчеркнул Никита Исаев.

После чего тональность активному обмену информацией между залом и гостем задала студентка Белорусского экономического университета, которая спросила мнение Никиты Олеговича о результатах Евровидения-2016. 

«Посчитали, возможно, и правильно. Просто по отношению к России на Западе настроены были так, что она побеждать не будет, - заключил российский экономист. - Очевидно, что изначально фаворитом была Украина. Именно настроения, выражающиеся в поддержке «обиженной и угнетенной» Украины имеют сейчас существенное значение, поэтому сейчас ее надо как-то поддерживать. Если уж не деньгами, то таким братским похлопыванием по плечу. Не могу рассуждать по поводу музыки, я не поклонник Лазарева, не знаю, кто такая Джамала. Но я поздравляю с победой Украину и надеюсь, что в следующем году мы все с удовольствием посмотрим на тот праздник, который Киев организует для всех нас».

Тема Украины и в дальнейшем возникала не единожды в течение двухчасовой встречи. «Как вы считаете, все ли так однозначно в братской Украине? Не попали ли мы все в зависимость от той картинки, которую нам преподносят журналисты? Что там происходит, на ваш взгляд?» - спросили из зала.

«Благодаря минским договоренностям удалось выйти из острой фазы конфликта, и сейчас в братской Украине мы наблюдаем вялотекущий внутренний конфликт. Да, это гражданская война. Как бы ни старались доказать присутствие российских войск, никому этого не удалось сделать. Сегодня, как мне кажется, принято решение дать возможность Украине почувствовать себя в лоне Европы. При этом, у украинских граждан уже есть существенное разочарование относительно того выбора, который они сделали на майдане. Думаю, вскоре насупит ментальный перелом в целом, а потом возможно, и политические изменения произойдут», - таков прогноз известного политолога и экономиста. По его мнению, президент Порошенко будет пытаться при поддержке США и европейцев, в первую очередь немцев, стараться сконцентрировать в своих руках власть в правоохранительной системе, в законодательных органах, чтобы постараться дать единый экономический результат. Экономические шарахания Украины уже порядком раздражают партнеров. Последние два десятка лет Россия занималась разруливанием олигархических конфликтов, а сейчас этим вынуждены заниматься американцы и европейцы.

Аудитория спрашивала гостя о том, в какой валюте хранить сбережения? Сколько лет должно пройти, прежде чем экономические реформы в России дадут результаты? Существует ли угроза Третьей мировой войны? Почему резко упали цены на нефть, и до каких высот они могут подняться в обозримом будущем?

Никита Гончар, студент БНТУ, не без волнения поинтересовался: « Что делать Белоруссии в случае, если в России произойдет дефолт, кризис или какое другое несчастье? Нас тоже затянет в омут? И как этого избежать, как нам самим выстраивать грамотную экономическую политику?»

«Вы создали эффективное социальное государство, во многом за счет выгодной конъюнктуры своего союзника и партнера - Российской Федерации. – подчеркнул Никита Исаев. - Вы почувствовали, что экономика России начала сбоить еще до падения цены на нефть, примерно в 2012-м году, и начали выстраивать более прагматичные отношения с западными партнерами, с Китаем, Турцией и другими. Это правильный подход. При этом вы являетесь членом ЕврАзЭс, и определенным образом скованы этим регламентом. На сегодняшний день ваша зависимость от России крайне высока, вы являетесь нашим основным торговым партнером, на вашу долю приходится почти 50 процентов торгового оборота. И когда Россия старается вовлекать вас и в свою сферу политических интересов, это тоже нормально, поскольку мы с вами во многом взаимозависимы…»

На утверждение одного из ветеранов ВОВ о том, что «причиной современных трудностей и вызовов в экономике и в межгосударственных отношениях на постсоветском пространстве является именно переход на рельсы рыночной экономики», российский гость аргументированно ответил:

«Вы правильно сказали, что либеральное предательство в 90-ые годы привело ко многим негативным последствиям для политики и экономики, и это очевидно. Мы не воспользовались удачной конъюнктурой ценой на наши экспортные товары и тем достоянием, которое было создано вашим поколением в промышленности, в науке, в культуре. Это привело к разбазариванию наследства, к оттоку кадров, денег и к тем реформам, которые привели нас к сегодняшнему кризису».

Однако Никита Исаев полагает, что создание экономики по социалистическому типу, с отсутствием частной собственности, это ошибочная версия. «В 60—70-ые годы в угоду высокой цене на нефть, мы отказались от косыгинских реформ, и в итоге пришли к иждивенческой системе, которая и развалила СССР. Наши ресурсы, полезные ископаемые, военно-промышленный комплекс – все это должно курироваться государством, а остальное должно быть свободно, эффективным собственником может являться лишь частное лицо, которое понимает результаты своего труда. Мы живем в мире, в котором управлять только через государственные институты, невозможно», - пояснил он свою позицию.

После встречи гость задержался еще на несколько минут, чтобы ответить на вопросы, которые некоторые из слушателей решили задать в индивидуальном порядке.

P.S. В Белорусском государственном университете в рамках визита Никиты Исаева состоялся круглый стол, на котором гость Международного медиа-клуба «Формат А-3» вместе с руководителями республиканских средств массовой информации, представителями научной и культурной общественности обсудили перспективы строительства Союзного государства, а также наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества в экономической и политической сферах.

«Хочется понять настроения общества, чтобы понять Белоруссию как нашего главного не просто партнера, но и союзника. Есть ощущение, что Россия в последние годы также идет по белорусскому пути. Попытки усиления роли государства и президента, определенные политические трансформации внутри страны – мы действуем по уже знакомой логике, и здесь Белоруссия является для нас неким пионером на постсоветском пространстве. При этом мы ментально наиболее близки с вами как народ, и очевидно, что и дальше нам придется еще глубже работать в интеграционных форматах», - отметил Никита Исаев.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*