События

Дмитрий де Кошко: Дело Бейлиса, страсти Империи и перспективы русского языка в Европе

EUNetwork.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

Французский журналист Дмитрий де Кошко, правнук главы уголовного сыска Российской Империи ныне возглавляет русский европейский проект "РусофонИя". Судьбы людей тесно связаны через историю и сегодня есть возможность беспристрастно взглянуть на события прошлого. Дмитрий Борисович встретился с рижана в клубе "Культурная линия", в городе, где в XIX-м веке начинал карьеру его прадедушка талантливый имперский детектив Аркадий Францевич Кошко.

Как показать историю XX-го века через судьбы русских семей в нескольких поколениях, как добиться более прочных позиций для русского языка в Европе и как понимать возможное будущее рассказывает Дмитрий де Кошко.

Аркадий Францевич Кошко: путь в имиграцию.

Может быть, стоит начать с самого знаменитого: это Аркадий Францевич Кошко, он возглавлял уголовную полицию всей Империи до революции. Не захотел служить временному правительству, поэтому хотел перейти на другую работу. Уехал сперва в своё имение в Новгородской губернии, но оттуда его выгнали большевики уже. Переехал в Москву, искали его, пришлось ему бежать дальше и вместе с сыном офицером, моим дедушкой, они бежали через Киев, где между прочим их спасли бывшие арестанты. Арестанты, люди которых он арестовывал раньше, его узнали на улице, они его спасли и смогли бежать дальше в Винницу, затем в Одессу. Бежали дальше потому, что пришли большевики.

Большевики стреляли даже в пароход, который уплывал в Севастополь. В Севастополе Аркадий Францевич возглавил уголовную полицию при Врангеле. Месяцев 6-8 и в ноябре 20-го, когда белую армию побили, то он эвакуировался вместе со всей армией..

 

Дальше была Турция, где Аркадий Францевич возглавлял детективное агентство, была и Франция, где даже британский Скотланд-Ярд предлагал работу.


Дело Бейлиса: страсти раскалывали Империю.

С 1911 по 1912 год русское общество было разорвано на две части очень сильными страстями. Если напомнить, что произошло: нашли тело подростка над подолом в Киеве, мальчик 14-летний. Его убили ужасно.. раскололи тело и вся кровь вылилась из трупа. И обвинили в этом евреев, в том числе Бейлиса, который работал недалеко от найденного трупа на технической мастерской. Именно его обвинили в том, что он якобы убил этого мальчика и убил его, чтобы взять кровь и приготовить мацу.

В течении двух лет были самые ужасные столкновения в обществе, совершенно искажённые исследования, перемешение разных следователей, прокуроров и так далее. Занимались этим делом только жандармы, то есть охранка и никогда не привлекали моего прадеда. Никогда. Именно потому, что это было политическое дело. Общество раздвоилось на более консервативные слои, чиновничье слои, которые считали Бейлиса виновным и на более либеральные и еврейские слои, которые были за защиту Бейлиса.

 

И те, и другие часто перебарщивали в своих убеждениях. Но споры и ненависть во всей Империи, были уже, конечно, очень сильные.

Особенно в Западной Украине, где антисеммитизм был ещё сильнее. И в Бессарабии.

Позвали Аркадия Францевича расследовать дело как полицейского, как профессионала без идеологических подоплёк. Несмотря на то, что на него давили со стороны министерства юстиции, об этом он рассказывает. Министр юстиции Иван Щегловитов, который был в общем направлении черносотенцем и убеждён в нужде принять как и версию про евреев и ритуальное убийство. И, наверное, министр внутренних дел, тоже. Позвали Аркадия Францевича немножко до процесса, до суда, в Петербург. А он тогда возглавлял московскую полицию. Не забудьте тоже, что московская полиция тогда, в 13-м году, считалась лучшая полиция в Европе! (На конгрессе в Женеве она была объявлена лучшей в Европе). И это всё-таки стоит вспомнить, и это благодаря Аркадию Францевичу. Тогда его и начали называть русским Шерлок Холмсом.

Продолжая историю. Вызывают его в Петербург, в министерство внутренних дел. Министр ему звонит и говорит: приезжайте, но имейте в виду, что не в однодневную командировку. И, действительно, командировка была длинная. Он больше месяца просидел в министерстве юстиции в комнате рядом со Щегловитым и рылся во всех документах. Он всё таки был незаурядным полицейским и за всё это время скромно наводил справки и расстраивался тем, что в следствии был просто балаган. Многое разрушено.., он пишет, улики были разрушены, следование шло в одну сторону, потом в другую.. Никакой последовательности не было и задержали Бейлиса.

 

В итоге Бейлис сидел почти два года в тюрьме без никаких юридических основ.

Аркадий Францевич пришёл к этому выводу примерно через месяц и написал об этом в рапорте, а рапорт дал Щегловитому. А тот его обругал: "Как так?! Мы же вам приказали найти улики, которые обвиняют Бейлиса, а вы находите, что он невиновный и что никакого ритуального убийства нету и что нет никакого основания держать его в тюрьме! С такими людьми как вы, - евреям даже не нужны адвокаты!" И вот обвинения которые пошли на него: ваша карьера окончена. Аркадий Францевич уехал с этим, но на самом деле не случилось так. Через год его назначили начальником всей уголовной полиции. На то есть причины.

Результат: Суд решил, что Бейлис не виновен. Зато хотели удовлетворить самую консервативную часть общества и заявили, что всё таки это было ритуальное убийство, хотя никто не знал кто убил, зачем убил. Это было совсем бессмысленно. Впрочем недовольство в обществе осталось. А сам Бейлис уехал в Штаты и закончил жизнь в США в конце 30-х годов.

------------------------------------------------------

Справка. Дело Бейлиса:
Убийство в Киеве 12-летнего Андрюши Ющинского взбудоражило город. Очень быстро возникла версия о ритуальном характере преступления, которую активно поддерживали представители черносотенных и крайне правых организаций и даже высшие государственные чиновники. Несмотря на то, что улики свидетельствовали против бывшей соседки мальчика, следствие сделало все, чтобы сместить фокус на «кровавый навет» и отстранить от дела сторонников других версий. В итоге главным подозреваемым стал еврей Мендель Бейлис. Нарочитая политизированность этого процесса привела к тому, что практически весь город встал на защиту обвиняемого, а судебный процесс имел широкий российский и международный резонанс.

Андрей Ющинский пропал утром 12 марта 1911 года по дороге в школу. 20 марта его тело, практически обескровленное, нашли в небольшой пещере игравшие неподалеку мальчишки. Труп был в сидячем положении и связан, рядом с ним нашли одежду и тетради, по надписям на которых потом и опознали Андрея. На его теле было 47 колотых ран, нанесенных шилом. Экспертиза установила, что мальчик был убит около 10 часов утра 12 марта. В первые же дни после обнаружения тела мальчика родственникам и следователям стали приходить анонимные письма, в которых утверждалось, что Андрей был ритуально убит евреями, чтобы получить его кровь для приготовления мацы.

------------------------------------------------------

Мы в моей ассоциации подумали, что надо идти на идею Русофонии. Почему не русскоязычные, не русскоговорящие. По двум причинам:
1. Произнести на английском русскоязычный, русскоговорящий — попробуйте, всё потеряно.
2. Потому что русскоязычные, русскоговорящие несут за собой идею меньшинства и иногда конфликтности. Идея русофонии с греческим корнем "фонос" говорит о том, что в общем мы нейтральны.

 

Мы включаем в эту русофонию не только меньшинство русских или русскоговорящих, а всех кто владеет русским языком.

У вас это также латыши, как и украинцы, как и белорусы, как и евреи, все кто изъясняются на русском языке на ряду со своим языком. Нам это показалось более нейтральным, более собирательным. Даже примирение получается в этом слове. У это слова есть определённая нужда, полезность! Уже лет пятнадцать этим занимаемся: если говорить о русском языке в Евросоюзе и тут у нас легитимно и очень много причин говорить о русском языке в ЕС есть по разным причинам.

Что касается России.

 

В России вопрос идентичности не русских, а россиян не решён. И, в том числе, она не может только решиться славянскими корнями, либо православием.

Потому что в России не только православие. Поэтому идентичность нужно немного на другом обосновывать. Конечно, есть идея патриотизма, но та идея Мендельшама, что моя родина - это мой язык.., ну конечно потом трудно. Моя родина во всём мире что-ли? Можно подходить к русофонии не только со стороны русских. И конечно, русские необходимы для влияния русофонии во всём мире.

Русофония на русском языке — это язык. Это не влечёт за собой никакой идеологии, никакой страны, никакого господства кого-то. Это инструмент общения в наших новых реалиях, новых технологиях, новых возможностях передвижения, новых обменов.

В общем-то в глобализации, но с альтернативной перспективой, и умственной, и культурной, и языковой.

Как сделать русский язык рабочим в Евросоюзе.

Раз, — это возможно! Это возможно с тех пор, как были подписаны Лиссабонские трактаты и могут граждане ЕС организовать петицию если миллион подписей как минимум с семи стран, то можно подать в Еврокомиссию просьбу на введение определённого закона.

Этот закон может быть признание русского языка хоть на уровне рабочего языка. Это было бы уже хорошо.У меня они уже есть подготовительные документы. И мы уже сделали пробную петицию во Франции. Это возможно. Ноо, незнаю, многие из вас были в Брюсселе, Европарламенте, там продвинуть хоть одну бумажку без работы и без поддержки хоть одного евродепутата не возможно. Мы этой поддержки не нашли и на этом наши попытки остановились. Но семь стран есть, возможности есть, тексты готовы.

Но маленькое разногласие есть. Некоторые считают, что надо защищать русский язык, права русского языка в Евросоюзе как язык меньшинства. Вместе с ломбардским, шотландским, бардским, каталонским. Вы сами понимаете, что раз, - это не язык меньшинства, он есть во всех странах.

И во вторых, если вы пойдёте по такому пути, то, например, насчёт каталонского языка Испания сейчас же скажет "нет"! Франция, я подозреваю, тоже ответит отказом потому, что они тоже не поощрают языки меньшинств. И затем, представьте, это будут такие высокие расходы, если ещё 14 языков ввести! Тут все шансы рухуются сейчас же!

Да, это возможно, но если россияне в это вмешиваться не будут и поймут, что если будут вмешиваться, — то это всё пропадёт.

Мы должны это сами делать и расчитывать на свои силы. Я искал евродепутатов, но к сожалению такие не нашлись. Может быть они боялись, может быть беспокоились. Может быть не хотели. Считали, что это волокита, что им этого не нужно и им и так хорошо. Но, действительно, статус Евродепутата довольно хороший.

Я хорошо знаю Татьяну Жданок. Мы вместе с ней занимались разработкой петиции. А почему мы не продолжили собрать миллион, — спросите у Татьяны Аркадьевны.

Как изменилась Россия по сравнению с СССР.

Я думаю многое изменилось в хорошую сторону, что люди хоть могут передвигаться. Что люди могут свободно изъясняться с кем хотят, можно свободно обсуждать любую идею, мнение и никто за это их не будет преследовать и доносы писать. А если даже кто-то напишет, то некому их будет читать. Это много уже значит.

 

Москва огромный город, где трудно жить по ритму, — люди стали менее грубы чем были и это всё-таки тоже поменялось.

Мы тогда в СССР все считали, что уровень цивилизации можно судить по тому, как выглядит туалет, то извините, теперь в России очень цивилизованно по сравнению с тем, что было.

Об истории.

Самое главное, — чтобы мы не теряли историю. Это во всех странах происходит. Также во Франции, также в России, да я думаю и в Латвии к сожалению может быть тоже. Хотя у вас есть беспокойство об идентичности маленькой страны и надо что-то сохранить. Надо обязательно помнить историю, чтобы понимать современный мир и понимать возможное будущее. И чтобы попробовать не наступать на те же грабли. Хотя каждое поколение надеется, что не будет наступать на теже грабли, а они наступают. Историю нужна.

Историю Дела Бейлиса и о других запутанных дел сыска Российской Империи можно прочитать в книге документальных свидетельств из записок Аркадия Францевича Кошко "Тайны и герои Века".

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий де Кошко

6 апреля в Риге в клубе «Культурная линия» состоялась встреча с Дмитрием де Кошко - французским журналистом агентства AFP (L’Agence France-Presse), общественным деятелем, правнуком…… →

Фото
Видео
Статьи